Гигрома запястья: причины, лечение и удаление. Отзывы о лечении гигромы на запястье

Гигрома - это кистозное доброкачественное новообразование, которое внешне напоминает капсулу с прозрачным содержимым - синовиальной жидкостью. Чаще всего ее размер составляет от 5 до приблизительно 30 мм. В данной статье мы расскажем, чем отличается это новообразование и каковы его первичные симптомы.

Общая информация

Гигрома запястья представляет собой грыжевой мешок небольших размеров, который заполнен синовиальной жидкостью. Как правило, данное новообразование формируется на тыльной стороне лучезапястного сустава. гигрома запястья

По словам специалистов, эта патология развивается в результате последовательного истончения капсулы сустава. Это может произойти по причине постоянного механического воздействия или дегенеративных изменений тканей.

Поврежденный участок капсулы становится в прямом смысле слабым местом. Вследствие истончения оболочки постепенно начинают выпячиваться глубоколежащие слои, образуя грыжевой мешок.

С течением времени гигрома запястья лишь увеличивается в размерах, особенно при постоянных физических нагрузках. Однако при ограничении движения в данной области опухолевидное образование может уменьшиться в размерах, а после и вовсе исчезнуть.

Причины

Довольно часто гигрома запястья может сформироваться без каких-либо видимых причин или быть осложнением некоторых воспалительных заболеваний (к примеру, бурсит). Кроме того, врачи выделяют целый ряд факторов, способствующих развитию данной патологии, а именно:

  • частые механические травмы данной области;
  • спортивные перегрузки;
  • воспаление околосуставных полостей хронической природы;
  • профессиональная деятельность, которая отличается однообразными движениями кистью в течение длительного времени;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

Доброкачественное новообразование в течение довольно длительного времени может никоим образом себя не проявлять, не причинять физической боли. Растет киста очень медленно, первоначально наблюдается лишь небольшая шишка на запястье руки.шишка на запястье руки гигрома

Гигрома может даже на некоторое время пропасть, однако это скоротечное явление. Так, через какой-то период она появляется вновь. Такого рода «исчезновения» объясняются врачами очень просто. Все дело в том, что киста неразрывно связана с самим суставом, как следствие синовиальная жидкость может перетекать в полость органа.

Гигрому можно легко травмировать при неосторожном движении или падении. Как следствие ее внутреннее содержимое может вытечь или наружу, или в полость самого сустава. Данная ситуация опасна, прежде всего, своими осложнениями. Как правило, развивается воспалительный процесс, к которому присоединяется инфекция. В медицине известны случаи, когда на месте лопнувшей кисты появилось сразу несколько доброкачественных новообразований.

В тех случаях, когда гигрома на запястье руки развивается интенсивно, могут наблюдаться нижеперечисленные симптомы:

  • нарушение привычной чувствительности нервных окончаний;
  • тупая боль и дискомфорт в зоне кисти руки;
  • увеличение образования близ сустава;
  • изменение цвета кожного покрова над кистой.

При обнаружении объемного образования необходимо без промедлений обратиться за квалифицированной помощью. Сама по себе гигрома достаточно редко провоцирует развитие осложнений, однако она может доставлять дискомфорт в обычной жизни. Также крайне важно исключить злокачественный характер образования, что может сделать только врач.

Кто входит в группу риска

Гигрома запястья чаще всего развивается у игроков в гольф или бадминтон, теннисистов, вязальщиц, писателей. Кроме того, данная патология встречается среди профессиональных музыкантов (пианисты, скрипачи, клавишники). Причина такой избранности кроется исключительно в постоянной нагрузке на сухожилия, а также суставы.

Классификация

В зависимости от количества капсул, которые входят в состав новообразования, специалисты выделяют два вида гигром: однокамерные и многокамерные. Последний вариант чаще всего диагностируется в особо запущенных случаях.

Диагностика

Прежде чем переходить к вопросу о том, как лечить гигрому на запястье, необходимо рассказать об основных диагностических методах. Для того чтобы окончательно подтвердить недуг, хирург или ортопед должны осмотреть пациента, а также составить подробный анамнез. Как правило, больного дополнительно отправляют на рентген. Данное исследование проводится с целью подтверждения отсутствия злокачественных новообразований или абсцессов в зоне сустава.гигрома на запястье руки

Как унять сильную боль в руке

Как только гигрома запястья начинает сильно болеть и доставлять дискомфорт, необходимо обратиться за помощью к врачу. Если по каким-либо причинам нет возможности посетить клинику, в первое время крайне важно обеспечить руке покой. Идеальным вариантом считается обездвиживание сустава посредством лангетки и принятие обезболивающего. При первой же возможности все же рекомендуется посетить врача, иначе не удастся побороть такую проблему, как гигрома запястья.

Лечение

Отзывы по данному вопросу со стороны врачей и пациентов наглядно доказывают, что терапия все же в большинстве случае оказывается эффективной. Ниже мы более подробно рассмотрим основные методы лечения гигромы.как лечить гигрому на запястье

В первую очередь необходимо заметить, что терапия должна назначаться только квалифицированным специалистом. В противном случае могут развиться осложнения, что спровоцирует более длительное течение такой патологии, как гигрома запястья. Лечение после подтверждения наличия новообразования на ранних сроках подразумевает под собой использование консервативных методов. На выбор конкретного курса терапии могут повлиять следующие факторы: размер кисты, клинический характер, причина возникновения. Если доброкачественное новообразование небольших размеров, как правило, назначаются такие процедуры:

  • йодный электрофорез;
  • горячие парафиновые аппликации;
  • облучение ультрафиолетовыми лучами;

Как известно, гигрома представляет собой опухолевидное образование. Это значит, что может дополнительно наблюдаться нагноение или воспалительный процесс. В данном случае врач рекомендует иной вариант терапии, позволяющий практически навсегда забыть, что такое гигрома запястья. Лечение подразумевает под собой использование блокады глюкокортикоидными гормонами. Данный способ отличается особой эффективностью, если диаметр образования не превышает размера в 1 см.

В месте образования гигромы врач первоначально применяет местную анестезию. Затем он предельно аккуратно прокалывает опухоль иглой. Все ее содержимое удаляется посредством шприца. Затем в пораженное место вводится гормональный препарат. На финальной стадии процедуры на кисть накладывается тугая повязка в сочетании с ортезом. Важно заметить, что после самой процедуры повязку следует носить на протяжении 6 недель. В противном случае может возникнуть рецидив.

гигрома на запястье руки лечение

Хирургическое вмешательство

Если киста большая и день ото дня лишь увеличивается в размерах, врачи рекомендуют операцию, во время которой полностью удаляется гигрома запястья. Лечение в этом случае требует более серьезного подхода, в том числе и со стороны пациента.

Как правило, операция осуществляется с использованием местного варианта анестезии. Врач делает небольшой разрез кожи, затем отделяет все окружающие новообразование ткани и иссекает саму гигрому. Выходное отверстие тщательным образом прошивают. Это необходимо для того, чтобы синовиальная жидкость оставалась внутри самого сустава. На финальном этапе врач зашивает поврежденную область.гигрома запястья лечение

После проведения операции, чтобы временно обездвижить сустав, накладывается гипс. Его снимают только через 20 суток с момента самой процедуры. К этому сроку, как правило, уже окончательно исчезает гигрома на запястье руки. Лечение будет более эффективным в том случае, если на весь период реабилитации пациент постарается минимизировать нагрузки на кисть.

Лазерное выжигание - это еще один метод, позволяющий избавиться от гигром. Его суть состоит в том, что сама опухоль иссекает посредством лазерного луча. Во время данной процедуры здоровые ткани кожного покрова не повреждаются. Среди основных преимуществ процедуры специалисты называют быструю реабилитацию и низкий процент рецидивов.

Помощь народной медицины

Как еще можно побороть такую патологию, как гигрома запястья? Лечение народными средствами в последнее время обретает все большую популярность. Важно заметить, что приступать к такого рода терапии рекомендуется только после консультации с врачом. Кроме того, она не должна носить основополагающий характер. Рецепты наших бабушек можно использовать в качестве дополнения к главному курсу. Интересны и отзывы со стороны пациентов. Многим народная медицина действительно помогает. Ниже перечислим лишь некоторые варианты лечения.

Сосновый отвар. Потребуется взять 1,5 кг сосновых веток, залить водой и после прокипятить в течение 20 минут. Затем полученный отвар необходимо перелить в отдельную емкость и остудить до температуры в 37 градусов. Руку с пораженной областью следует опустить в отвар таким образом, чтобы новообразование было полностью покрыто жидкостью. Весь сеанс продолжается не более 15 минут. Такую процедуру рекомендуется повторять ежедневно.

Отлично снимает воспаление капустный лист, предварительно смазанный медом. Его необходимо привязать к пораженной области и ходить так весь день. Перед сном можно заменить капустный лист новым.

Аппликация из красной глины. Морскую соль (приблизительно 2 чайные ложки) и красную глину (1 стакан) следует смешать и развести в 100 граммах теплой воды. Все эти компоненты сегодня можно приобрести практически в каждой аптеке. Полученную массу рекомендуется нанести на пораженную область и замотать бинтом. Данную процедуру следует повторять ежедневно, курс лечения составляет не более 10 дней. За этот срок, как правило, полностью проходит гигрома запястья.

Еще раз отметим, что не следует полагаться исключительно на народную медицину. При наличии противопоказаний можно лишь навредить своему организму, а патология тем временем будет прогрессировать.гигрома запястья лечение отзывы

Профилактика

К сожалению, сегодня человечество не в состоянии предотвратить развитие многих заболеваний. Что касается гигромы, то в данном случае имеется возможность минимизировать риск ее формирования.

Если ежедневная деятельность так или иначе связана с однообразными движениями кисти, рекомендуется стараться распределять всю нагрузку равномерно. Во время занятий спортом для фиксации суставов лучше пользоваться специальными эластичными бинтами. Ни в коем случае не следует игнорировать механические травмы, а сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Согласно отзывам со стороны пациентов, вышеперечисленные методы оказывают положительное воздействие и заболевание больше не возвращается. Однако лечение посредством электрофореза или парафиновых аппликаций на все 100% эффективно только в том случае, если новообразование отличается небольшими размерами (около 1 см) и не сопровождается нагноением. Многие пациенты утверждают, что даже хирургическое вмешательство не всегда позволяет навсегда забыть об этой поблеме. В такого рода ситуации на помощь приходит терапия с использованием гормонов. Лазерное выжигание отличается наименьшим количеством рецидивов и исключительно положительными рекомендациями со стороны больных, несмотря на относительно высокую стоимость (около 5 тыс. рублей).

Мы максимально подробно рассказали, что представляет собой гигрома запястья. Фото этого новообразования можно посмотреть в данной статье. В действительности с этой проблемой при своевременном обращении к врачу удается справиться и больше никогда о ней не вспоминать. Безусловно, бывают и такие случаи, когда гигрома не вызывает дискомфорта, человек живет с ней на протяжении нескольких лет. Однако лучше паталогию не запускать.