Вахтанг Кикабидзе: биография, годы жизни, семья, фото

Об этом талантливейшем актере и певце вспоминают моментально, как только слышат фразу «Ларису Ивановну хочу» или песню «Мои года — мое богатство». Он покорил сердца миллионов теплотой голоса и своей искренностью. Фильмы с его участием хорошо знакомы нескольким поколениям зрителей, а песни слушают люди абсолютно разных возрастов. Биография Кикабидзе представляет собой смесь случайностей и упорного труда. Какой же он - Вахтанг Константинович?

Детские годы. Родители

Несколько десятилетий радует своим творчеством певец и актер Вахтанг Кикабидзе. Биография, личная жизнь, болезнь звезд такого масштаба всегда находились под пристальным вниманием любопытных людей. Но Вахтанг Константинович никогда не делал из этого тайны, предельно честно отвечая на вопросы журналистов.

Кикабидзе Вахтанг, биография которого уже много лет интересует телезрителей, появился на свет в июле 1938 года в Тбилиси, в интеллигентной семье. Его отец, Константин Кикабидзе, был журналистом. Мама, Манана Константиновна, - происходила из родов Амирэджиби и Багратиони.

Вахтанг Кикабидзе в молодости

Из-за сильной близорукости папу признали негодным к военной службе. Но он все равно пошел на фронт добровольцем, сказав жене, что ему стыдно оставаться дома, когда другие воюют. Он пропал без вести под Керчью в 1942 году. Маленькому Вахтангу только исполнилось четыре.

У него был очень сильный синдром безотцовщины. Худенький, вечно голодный и оборванный мальчик думал только об одном: «Если бы был жив пала, все было бы по-другому».

Мама, любимая мама!

Его мать была удивительной женщиной. Она очень много читала, постоянно была в курсе происходящих событий. А вот к обычной жизни оказалась совершенно неприспособленной. Не умела ни шить, ни готовить. Когда Буба (так его называли родные) женился, мама старалась помочь его жене Ирине. Но если бралась за стирку, то могла белые вещи положить в таз вместе с цветными или черными. Конечно же, портилось все.

Зато мама была очень красивой женщиной и интересным человеком. Вокруг нее крутилось много поклонников, симпатизирующих ей.

Вахтанг Кикабидзе в фильме "Не горюй!"

Однажды Кикабидзе, биография и личная жизнь которого постоянно находилась под пристальным вниманием поклонников его таланта, спросил у мамы, почему она не хочет выходить замуж еще раз? В ответ он услышал простые слова: «Но он же вернется. Обязательно вернется». Манана до конца жизни ждала своего Константина, надеясь и веря в то, что произойдет чудо, и он вдруг возникнет на пороге их дома.

Невозможно спорить с тем, что великолепен и как певец, и как актер Кикабидзе. Биография этого великого человека пополнилась одним, казалось бы, незначительным, но очень ярко характеризующим его любовь к родителям, жестом. 16 лет назад умерла его мама. Рядом с ней Вахтанг Константинович положил фотографию отца. Он знал, что маме так будет лучше. Сейчас, когда он приходит к ней на могилу, у него явное ощущение того, что родители лежат там вместе, рядом, точно так же, как они жили на земле.

Мамины убеждения

Манана Константиновна до конца своих дней жила одна. Как бы ее ни уговаривали сын и невестка, она не соглашалась переехать к ним, мотивируя это тем, что должна жить самостоятельно.

С самого начала, когда Вахтанг начал зарабатывать, он каждый месяц приносил маме деньги. Если же случалось, что он был в отъезде, то старался передавать через друзей или родственников. До сих пор он с улыбкой вспоминает мамин характер, из-за которого ему приходилось кормить весь двор, потому что эта добрая женщина сразу же раздавала соседям то, что он ей привозил. Манана Константиновна сильно ругала его, когда сын передавал ей дефицитные продукты: она переживала, что все такое дорогое и он тратит на нее много денег. Кикабидзе приходилось выкручиваться, рассказывая о том, что покупает все в одном из районов Тбилиси, где главным является его друг, которому удалось сохранить советские цены на продукты. Так маму удавалось успокоить, и она с чистым сердцем начинала созывать соседей: «Идите скорее! Буба привез вкусности».

Музыка и рисование

Биография Кикабидзе может поведать о том, что мальчик с ранних лет был окружен музыкой. Ему приходилось частенько бывать за кулисами театров, в которых тогда выступала мама. Но в то время он был абсолютно равнодушен к пению. Точно так же, как и к учебе в школе. Пожалуй, сейчас мало кто помнит, что будущего певца и актера трижды оставляли на второй год из-за того, что у него были проблемы с математикой.

Тогда его главной страстью было рисование. Он мог долгое время рисовать все то, что приходило ему в голову. Мешало только одно: не хватало бумаги — в стране тогда было с ней туговато. Мальчик нашел простой и единственно верный, по его мнению, выход: он рисовал на всем, что попадало ему под руки, — книгах, журналах, газетах.

Вахтанг Кикабидзе на сцене

Из-за плохой успеваемости Вахтанг постоянно получал от мамы нагоняи. Однажды, когда она пришла на родительское собрание и расплакалась, выслушивая справедливые упреки в адрес единственного сына, учительница вдруг сказала: «Не надо расстраиваться. Он же у вас будет артистом!»

Увлечение сценой и непреодолимое желание выступать появилось в средних классах. Тогда подросток случайно оказался на репетиции ансамбля, который создал его друг. Ему настолько понравилось все увиденное, что Вахтанг сам научился играть на барабанах, а немного позднее начал петь.

После школы

После школы Кикабидзе Вахтанг, биография которого богата самыми разными случаями, веселыми и не очень, два года проучился в Тбилисском университете, а чуть позже (также два года) — в местном инязе.

Он выступал в филармонии и довольно часто ездил на гастроли. Он был очень талантливым пародистом и прекрасно пел на английском и итальянском языках. И все же ему очень хотелось развиваться в совершенно ином направлении.

«Диэло» и «Орэра»

В скором времени Вахтанг Кикабидзе, биография и годы творческой деятельности которого не перестают до сих пор поражать своей масштабностью поклонников, основывает собственный коллектив, дав ему название «Диэло». Этот ансамбль просуществовал совсем немного. В 1966 году Кикабидзе переходит в ВИА «Орэра» (в переводе на русский название звучит как «Ля-ля-ля»), где поет и играет на ударных инструментах. Было выпущено восемь альбомов, включивших популярнейшие в те годы шлягеры о Тбилиси, любви, родной земле. Но проходит время, и Вахтанг Константинович осознает, что ему тесно в ансамбле. Так он начал свою сольную карьеру.

Музыка в его жизни

Первыми самостоятельными хитами певца стали песни «Чито Гврито», «Мзео Мариам» и «Последний извозчик». Первая из них немного позже вошла в саундтрек фильма «Мимино», который вышел на экраны Советского Союза четыре десятилетия назад. А в 1979 г. вышел первый полноформатный альбом под названием «Пока сердце поет». Потом была пластинка «Пожелание». На ней были песни композитора Алексея Экимяна, которые исполнял Кикабидзе. Никто не будет спорить, что самой любимой песней, исполненной Вахтангом Кикабидзе, до сих пор является мелодия сердца «Мои года — мое богатство».

Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе

Биография актера Вахтанга Кикабидзе ознаменовалась ошеломительным успехом в восьмидесятые годы прошлого века. Именно на это время пришелся пик его популярности. Его фото регулярно появлялось на обложках журналов, о нем писали статьи и очерки.

В девяностых певец записывает альбомы на CD-дисках: «Ларису Ивановну хочу», «Танго любви», «Письмо другу», «Мои года», «Секрет счастья». В начале двухтысячных он записывает полноформатный диск с песнями, посвященными его стране — Грузии. Диск состоял из двух пластинок с популярными тбилисскими песнями. Слушатели особенно любили «Виноградную косточку» и «Друзей детства». Примерно в это же время появлялись первые клипы на песни великого певца.

Последний на сегодня альбом вышел в 2014 г. Он назывался «Я жизнь не тороплю». Туда вошли такие произведения, как «Чтобы песни звучали», «Где-то далеко» и другие.

Мамина оценка

Мама очень редко ходила на его концерты. Но когда она находилась в зале, Вахтанг очень нервничал. А все из-за одного разговора, который состоялся у них в самом начале его карьеры. Тогда мама заявила: «Неужели тебе не совестно петь со сцены таким хриплым голосом?! А люди на тебя билеты покупают. Это просто безобразие!» Сын нисколько не обижался. Во-первых, она была его любимой и любящей мамой. Во-вторых, она все-таки была классическая певица.

Вахтанг Кикабидзе

Прошло время. Биография Кикабидзе пополнялась новыми работами, новыми песнями, новыми записями. И однажды мама сказала знаменитому сыну: «Буба, наверное, я была не совсем права. В тебе действительно что-то есть!» Она часто ему предлагала: «Сынок, давай хотя бы одну песню запишем с тобой». Вахтанг обещал, он действительно собирался выполнить мамину просьбу, но каждый раз что-то мешало — то гастроли, то насыщенная работа. А потом мамы не стало... Кикабидзе никогда так и не смог себе простить, что не выделил пару дней на выполнение ее просьбы.

Фильмография

Параллельно с певческой развивалась и кинематографическая карьера Вахтанга Константиновича. Представители киностудии заметили его еще в далеком 1966 г. на концерте. Им понравился высокий статный мужчина с очень красивым тембром голоса. Они предложили Кикабидзе попробовать свои силы в кино. Так состоялся дебют певца в комедии «Встреча в горах».

А потом была главная роль в кинокомедии Георгия Данелия «Не горюй!». Вахтанг Константинович до сих пор недоумевает, как ему удалось попасть на его съемки. По сценарию молодой врач Бенджамен Глонти должен был быть рыжим, плотным и румяным. Пробовались несколько десятков претендентов. Георгию не нравился никто. И вдруг его тетушка Верико Анджапаридзе посоветовала посмотреть на Кикабидзе. Данелия не любил, когда ему кого-то советуют, предпочитая лично искать актеров. Они общались несколько дней и сделали только одну пробу. Певец улетел в Турцию на гастроли. И в Стамбуле его ожидала телеграмма о том, что его утвердили на главную роль. Так биография Кикабидзе пополнилась еще одним фильмом, вошедшим в анналы грузинского и советского киноискусства.

Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчан в фильме "Мимино"

Потом была легендарная картина «Мимино», которая снималась безумно весело. Между прочим, ту самую фразу «Ларису Ивановну хочу» придумал сам Вахтанг Константинович. А еще он снимался в фильмах «Фортуна», «Хатабала», «Я, следователь», «Мелодии Верийского квартала», «Дюма на Кавказе», «Утро без отметок». Невероятной популярностью пользовался детектив «ТАСС уполномочен заявить…», в котором Кикабидзе выходил на съемочную площадку со звездами отечественного кино — Вячеславом Тихоновым, Юрием Соломиным, Ириной Алферовой, Иваром Калныньшем.

Шесть лет назад, в 2012 г., он вместе с Нани Брегвадзе сыграл в "Любви с акцентом". Спустя год его утвердили на главную роль в фильме «Дед 005». Персонаж Кикабидзе — пожилой грузинский врач, а его коллегой по съемочной площадке был Сергей Шакуров.

О личной жизни великого певца и артиста

Несмотря на множество романов и любовных историй, всегда оставался любимчиком женщин Вахтанг Кикабидзе. Биография и личная жизнь этого человека с самого начала его карьеры интересовали многих представительниц прекрасной половины человечества. Он сочетался браком с примой-балериной Ириной Кебадзе в 1965 году. У них родился сын, названный Константином в честь пропавшего отца Вахтанга. Именно он смог реализовать детскую мечту Вахтанга Константиновича, став профессиональным художником. Сегодня он живет и пишет свои картины в Торонто.

Вахтанг Кикабидзе с женой

В семье есть еще один ребенок — Марина Сагарадзе, дочь Ирины. Марина пошла по стопам своего биологического отца, став актрисой. Также она преподает в театральном вузе. Константин и Марина подарили родителям троих внуков.

Ему нет равных до сих пор!

Действительно, по-настоящему талантливый человек Вахтанг Кикабидзе! Биография, личная жизнь, болезнь и смерть таких известных людей всегда привлекают внимание общественности. И, как правило, начинается ворошение грязного белья. Вахтанг Константинович — один из немногих, кого такие слухи обходят стороной. Подавляющее большинство зрителей говорят о любимом певце и актере с неизменным уважением и почитанием. Это не просто так. Кикабидзе сумел показать людям, что он такой же обычный человек, как и они, не лучше и не хуже. Он всегда поет песни от всей души — искренне и с симпатией к аудитории. А ведь в песнях важны не только слова и мелодия. Большую роль играет исполнитель, который доносит сочетание текста и музыки до слушателя. В этом Кикабидзе равных нет и по сей день.