Роли и актеры "Мимино"

Эта кинолента имеет удивительную историю. Собрав весьма скромную аудиторию, она заняла лишь 16-е место среди премьер 1977 г. При этом она особо полюбилась зрителям. Речь идет о трогательной кинокомедии Г. Данелии «Мимино». Главные актеры этого проекта, да и те, кто сыграл второстепенные роли, вскоре после премьеры стали культовыми для всей страны. Кто же эти люди, в каких проектах еще снимались?

Кинокартина «Мимино»

По замыслу Данелии, поначалу лента «Мимино» должна была рассказывать о любви грузинской девочки к пилоту-поэту. Однако судьба сложилась так, что после начала съемок сценарий был переписан.

Вскоре после премьеры этой кинокомедии советские критики восторженно приняли ее. А зрители просто растащили на цитаты. Чего только стоит фраза главного героя «Я пешком постою», которая до сих пор (а в 2017 г. ленте исполняется 40 лет) остается любимой миллионами.

Кстати, в 1978 году Г. Данелия, как и главные актеры фильма «Мимино» (Кикабидзе и Мкртчян), был удостоен Государственной премии.

Сюжет

Эта трогательная картина повествует о судьбе грузинского летчика Валико Мизандари, прозванного друзьями Мимино, что означает «сокол». После окончания летного училища он вернулся на родину и стал летать на небольшом вертолете, выполняя мелкие поручения. актеры мимино

Однажды он знакомится с очаровательной стюардессой Ларисой, работающей на международных рейсах. Мимино влюбляется в нее и решает покорить. Для этого он отправляется в столицу СССР, чтобы пройти переаттестацию и стать летчиком международных рейсов.

В Москве с помощью череды недоразумений герой выдает себя за эндокринолога и таким образом получает место в гостинице. Там он знакомится с добродушным шофером из Армении - Рубеном Хачикяном. Мужчины становятся настоящими друзьями.

Пытаясь пригласить в театр Ларису, Мимино становится жертвой розыгрыша. А встретив давнего обидчика своей сестры (бросившего женщину с ребенком на руках), он попадает за решетку. актеры мимино Только благодаря совестливой девушке-адвокату Мизандари удается отделаться штрафом, а не попасть в тюрьму на 2 года.

Однако пока мужчина улаживал проблемы с законом, ему исполнилось 35 лет, а значит, из-за действующих возрастных ограничений он не может переквалифицироваться в летчика международных линий.

На помощь Мимино приходит случай: он встречает незнакомца, который принимает его за сына своего погибшего однополчанина. Хотя недоразумение выясняется, новый знакомый помогает герою стать пилотом международных авиалиний.

Кажется, мечта сбылась: Мимино получил желанную работу да и Лариса при встрече сама приглашает его на свидание. Вот только герой тоскует по родной деревне и вскоре возвращается туда.

Вахтанг Кикабидзе - актер, сыгравший Мимино

Этот человек - не просто прекрасный актер, но и певец. Из-за симпатии к его творчеству Данелия с самого начала видел только Кикабидзе в главной роли в своей картине. Именно под него и писался сценарий. актер сыгравший мимино

Кстати, в ленте должно было быть несколько музыкальных номеров в исполнении Вахтанга. Однако, когда начались съемки, артист убедил режиссера отказаться от этой идеи, сказав, что такое поведение не соответствует типажу его немногословного героя-горца.

Хотя Данелия согласился не превращать свой проект в музыкальный, он все же использовал некоторые песни в исполнении Кикабидзе для оформления ленты. В частности, это начальная песня «Приходит день, уходит день…» и ставшая хитом «Чито-гврито, чито-маргалито…».

Эти музыкальные композиции после премьеры вышли отдельной пластинкой «Поет Буба Кикабидзе» (под таким именем артист значился в титрах).

Вахтанг Кикабидзе (как и некоторые другие актеры «Мимино») до этого проекта снимался много («Встреча в горах», «Не горюй!», «Мелодии Верийского квартала»), но именно эта лента принесла ему славу. И хотя в последующие годы он был довольно востребованным в профессии («Будь здоров, дорогой», «ТАСС уполномочен заявить…», «Фортуна», «Любовь с акцентом», «Дед 005») и сам снял две кинокартины, переплюнуть успех «Мимино» ему так и не удалось.

Фрунзик Мкртчян в роли верного товарища Мимино – Рубика

До участия в этом проекте актеры «Мимино» Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе однажды уже работали вместе все у того же Г. Данелия в картине «Не горюй!». В то время Кикабидзе был еще начинающим актером, а Мкртчяна знал весь СССР благодаря комедии Гайдая «Кавказская пленница». мимино главные актеры

Несмотря на специфическую внешность, Фрунзик Мкртчян был фантастически талантливым артистом. Особенно ценили его режиссеры за умение импровизировать. Например, сцена, в которой главные герои (актеры «Мимино» Кикабидзе и Мкртчян) знакомятся в отельном номере, в реальности произошла дома у Фрунзика. Она настолько понравилась режиссеру, что он включил ее в картину.

Кстати, сыграть в «Мимино» Мкртчян смог по воле случая. Дело в том, что Данелия хотел, чтобы соседом по номеру его героя был человек интеллигентной профессии, которого сыграл бы Леонов. Но позже ему предложили вариант с армянином, который ему тоже понравился. Чтобы сделать выбор, Данелия подбросил монетку, и судьба указала на героя Мкртчяна.

За свою долгую карьеру этот актер много снимался, правда, из-за специфичной внешности чаще всего получал второстепенные роли, но исполнял их всегда блестяще.

Среди наиболее известных его работ – «Айболит-66», «Тридцать три», «Формула радуги», «Суета сует», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Одиноким предоставляется общежитие».

Прекрасная муза Мимино в исполнении Елены Прокловой

Г. Данелией были тщательно подобраны не только мужчины-актеры «Мимино», но и исполнительницы главных женских ролей. Наиболее яркой из них была Елена Проклова, сыгравшая прекрасную стюардессу Ларису.

фильм мимино актеры и роли

Несмотря на то что ее героиня появляется всего в нескольких эпизодах, Проклова была изображена на первой афише кинокартины.

Стоит сказать, что в кино она попала благодаря помощи своего деда, работавшего вторым режиссером картины «Звонят, откройте дверь». Именно он пригласил свою внучку на прослушивание. Юная красавица успешно прошла его и получила главную роль.

После этого карьера Леночки шла только в гору. В следующем году она сыграла Герду в «Снежной королеве», а через пару лет – Кристину в «Гори, гори, моя звезда…».

Несмотря на известность, Проклова решила получить профессиональное актерское образование. После окончания Школы-студии МХАТ она сыграла в драме «Единственная».

В отличие от партнеров по съемочной площадке ленты «Мимино» (актеры, имена которых указаны в статье), для Прокловой участие в проекте не стало чем-то особенным. Эта картина была одной из многих. Так как в том же году она одновременно снималась в «Собаке на сене» и «Смятении чувств».

После этого фильма актриса часто снималась, причем нередко в главных ролях («Капитанская дочка», «Будьте моим мужем»).

В 90-х Проклова практически не снималась, а с началом нового тысячелетия переквалифицировалась в ведущую телепрограмм («Малахов+», «ЖКХ»).

Марина Дюжева в роли адвоката главного героя

Роль Светланы Георгиевны (девушки, взявшейся защищать Мимино в суде) сыграла молодая актриса Марина Дюжева. Параллельно с этим проектом в том же 1977 г. она снималась в комедии «По семейным обстоятельствам», которая и сделала ее знаменитой. актеры фильма мимино

Примечательно, что персонаж Дюжевой был списан с дочери Данелии. В честь нее защитница и имя получила.

После «Мимино» актриса много снималась и остается востребованной до сих пор. Наиболее известные ленты с ее участием – «Покровские ворота», «Кувырок через голову», «Тень, или Может быть, всё обойдётся», «Импотент», «Зависть богов», «История любви, или Новогодний розыгрыш», «Папины дочки», «Купидон», «Моя любимая свекровь».

Другие актеры фильма «Мимино»

Особенностью этого проекта было то, что на второстепенные роли Данелия взял многих выдающихся советских артистов. Так, обожаемый им Евгений Леонов, не получив роли соседа по номеру Валико, сыграл лжеоднополчанина отца Мизандари. А Владимир Басов вместе с женой Валентиной Титовой сыграли супругов Синицыных, которые помогли Мимино устроиться в гостиницу.

Изрядно полысевший, но все еще обаятельный Арчил Гомиашвили (известен ролью Остапа Бендера) сыграл в картине негодяя, обесчестившего сестру Мимино. А Савелий Крамаров снялся в роли арестанта с честными глазами. мимино актеры имена

Кроме вышеперечисленных артистов, в ленте сыграл и ее режиссер. Ему досталась роль безымянного пилота.

Занимательные факты

Помимо целой плеяды отличных артистов, фильм «Мимино» (актеры и роли, которые они исполнили, указаны выше) запомнился и многочисленными курьезами.

Корова (которую Валико везет на вертолете) была белого цвета. Но она сливалась с пейзажем, и ее пришлось покрасить в черный. После этой процедуры хозяйка животного отказалась забирать его, и лишь способность коровы найти родной дом убедила женщину, что это ее скотина.

Из ленты вырезано 8 эпизодов. Среди них и финал, который изменили в последний момент.

Во время съемок в ресторане Кикабидзе и Мкртчян изрядно выпили. Поэтому, когда снимали сцену танца, это была практически голая импровизация. актеры мимино

В 2011 г. в Армении, в г. Дилижане, был поставлен памятник героям киноленты. На нем отображена сцена в аэропорту, где присутствуют Леонов, Кикабидзе и Мкртчян.