Данелия Николай Георгиевич: фото, биография, причина смерти

Николай Данелия – художник, актер, режиссер. Он был сыном знаменитых родителей. Ушел из жизни в возрасте 26 лет. Относительно причины смерти Николая Данелии есть несколько версий. Однако близкие не подтвердили ни одну из них даже по прошествии более тридцати лет после его внезапной гибели.

любовь соколова с сыном

Детство

Ранние годы Николая Данелии прошли на Чистых прудах. Он родился в семье знаменитого советского режиссера в 1959 году. Это была небольшая, но дружная семья. Мать, отец и бабушка – все были представителями мира кинематографа. О родителях Николая более подробно рассказано ниже. Бабушка – мать отца – много лет проработала на «Мосфильме», сняла несколько короткометражных кинолент. Мери Ивлиановна Анджапаридзе в 1950 году получила Сталинскую премию. Умерла за пять лет до смерти любимого внука.

С ранних лет Николай любил рисовать. В этой знаменитой артистической семье все было сосредоточено вокруг маленького мальчика, появление которого стало одновременно и неожиданностью, и безграничным счастьем. Он был единственным сыном актрисы, которая множество раз играла мать. Николай был любимым сыном режиссера, чьи картины вошли в золотую коллекции отечественного кинематографа.

Мать и отец гордились Колей. Он полностью опровергал мнение о том, что у талантливых родителей рождаются исключительно бездарные дети. От матери ему передались тонкие, аристократические черты лица. От отца – литературные способности, харизма. Правда, художников среди предков Данелии не было. Он мог бы стать единственным живописцем среди представителей знаменитого семейства. Однако не успел. Судьба распорядилась иначе.

Мать

В 1921 году в старинном русском городе, который называют городом невест, на свет появилась девочка, которой суждено было стать великой советской актрисой. Ее назвали Любовью. Это имя она оправдала. Любовь Соколова сыграла более ста ролей в кино. Но талантливых актрис много. Женщин, которые умеют любить столь смиренно и безответно, единицы.

Люба выросла. Превратилась в статную русоволосую девушку, обладательницу классической русской красоты. С такой внешностью только в актрисы. Она уехала в Ленинград, поступила в актерскую школу при педагогическом институте. Вышла замуж за молодого инженера и поселилась в квартире его родителей. Но началась война.

Любовь Соколова пережила блокадный Ленинград. На ее глазах умерли муж и его родители. Она выжила. Судьба словно проверяла ее. Убедившись в том, что Любови под силу вынести сильнейшие испытания, она подбрасывала новые, а затем, когда русоволосая девушка стала уже немолодой, умудренной опытом женщиной, нанесла последний, сокрушительный удар.

любовь соколова

После войны Соколова уехала в Москву. В Ленинград она больше не вернулась. В столице поступила во ВГИК. Начала сниматься в кино, правда, роли ей доставались второстепенные, почти незаметные. Ей уже исполнилось 36, когда она познакомилась с молодым режиссером, которого звали так же, как и первого мужа – Георгием. Соколова не знала, хороший это знак или плохой. Однако о замужестве не мечтала. К тому же режиссер, оказавшийся человеком, бесспорно, талантливым, но непостоянным, предложения ей не делал.

Когда Любовь поняла, что ждет ребенка, Георгий отошел на второй план. Материнство – вот главное предназначение в жизни любой женщины, будь то актриса, костюмерша или бухгалтер.

Счастливый период в биографии этой неординарной женщины начался в 1959 году. С Данелией Соколова прожила четверть века. Они так и не зарегистрировали брак. Любовь была старше Георгия на девять лет. Они были совсем не похожи друг на друга, но их объединяла любовь к сыну. А за совместной семейной жизнью Любови и Георгия зорко следила Мери Ивлиановна. Эта мудрая женщина любила и уважала невестку, кроме того, понимала, что ее талантливого, но легкомысленного и иногда пьющего сына сможет терпеть только праведница.

актриса любовь соколова

Любовь Соколова – актриса, обладавшая редким артистическим талантом, но сыгравшая в кино лишь часть ролей, на которые была способна. На первом месте в ее жизни всегда была семья. В 1980 году Мери Ивлиановна ушла из жизни. Отныне ничего не связывало Данелию. Сын Николай вырос, женился и даже стал отцом. Георгий заявил Любови, что у него другая женщина. И та переехала в свою квартиру, ушла из дома, в котором четверть века была матерью, хозяйкой и женой. Спустя год умер Николай Данелия.

В начале 80-х Соколова сыграла в кино женщину, потерявшую сына. Спустя несколько лет актрису постигла участь ее героини. Отныне Соколова отказывалась от трагических ролей. Позже, уже в 90-х, ей предложили сыграть в фильме, в котором, согласно сюжету, внучка ее героини становится жертвой насилия. Соколова отказалась.

николай данелия в детстве

Отец

Георгий Данелия родился в 1930 году в Тифлисе. Вскоре родители переехали в Москву. Отец Николая Данелии окончил высшие режиссерские курсы. Первый фильм снял в 1942 году. Он был женат трижды. Первой женой стала Ирина Гинзбург. Но этот брак просуществовал всего пять лет. От Любови Соколовой режиссер ушел к Галине Юрковой.

24 года Данелия прожил с любовью Соколовой. Он снял ее во многих своих фильмах. Но, конечно, нередко увлекался молодыми женщинами. Самый длительный роман у него был со сценаристкой и писательницей Викторией Токаревой. Вместе с ней Данелия сочинял диалоги к фильму «Джентльмены удачи». Существует версия, что именно роман с этой женщиной вдохновил на съемки «Осеннего марафона» - фильма, повествующего о слабовольном мужчине, который мечется между женой и любовницей.

георгий данелия с сыном

Поэт и художник

Биография Николая Данелии очень коротка. Что может успеть сделать человек за 26 лет? Описание отношений между родителями не дают ответа на вопрос о том, от чего умер Николай Данелия. Но можно составить примерный психологический портрет. Николай был долгожданным ребенком. Два человека, которые уважали друг друга, но которых едва ли связывала взаимная любовь, прожили четверть века вместе только ради него. Ему многое было позволено. Николай Данелия, фото которого представлено в статье, был одаренным, красивым молодым человеком. Он редко сталкивался в своей короткой жизни с запретами и ограничениями.

Находился ли Николай в тени знаменитого отца? Вряд ли. Друзья и коллеги Георгия Данелии пророчили и его сыну великое будущее. Режиссер тоже иногда рисовал. Еще при его жизни Галина Юркова организовала выставку «Три Д», на которой представлены были картины Георгия, Николая Данелии и сына Галины, которому режиссер дал свою фамилию.

Николай часто читал матери стихи неизвестного автора. На вопрос о том, кому они принадлежат, Любовь Соколова однажды назвала нескольких известных поэтов XX века. Николай в шутку ответил: «Мама, какая же ты необразованная». И только после его смерти Любовь Соколова узнала: это были его стихи.

Актер

Сын знаменитой кинематографической пары снялся в четырех фильмах, в том числе и в знаменитой кинокомедии «Джентльмены удачи», где сыграл мальчика с собакой. Дебютировал в кино Николай Данелия в младенчестве – в фильме «Сережа». Другие картины с участием сына Георгия Данелии – «Карл Маркс. Молодые годы», «Тридцать три».

сын георгия данелия

Режиссер

Первый фильм Николай Данелия снял за три годы до смерти. Это была короткометражная кинолента «Моментальный снимок». Вторая режиссерская работа Данелии – «Эй, Семенов!». Фильм вышел после смерти Николая.

Семья

Сын Любови Соколовой женился в 17 лет. Его избранницей стала одноклассница. Любящая мать не стала препятствовать ранней женитьбе сына, ведь главным для нее было его счастье. Николай Данелия успел стать отцом дважды. У него остались дочери – Маргарита и Алена.

Смерть

Николай Георгиевич Данелия ушел из жизни 6 декабря 1985 года. Его нашли мертвым в собственной квартире. В тот день он был один. Единственное, что известно об обстоятельствах смерти молодого режиссера: в последние минуты своей жизни он пытался кому-то позвонить, в его руках была телефонная трубка.

«Дерево на крыше»

Так называется книга Виктории Токаревой, опубликованная в 2009 году. Читатели легко узнают знакомые образы в произведении писательницы, которую когда-то связывали отношения с Георгием Данелией. Прототип главной героини – Любовь Соколова. Упоминается в романе и смерть Николая. Но, согласно сюжету, сын знаменитого режиссера погибает за границей.

данелия и токарева

«Дерево на крыше» нельзя рассматривать как документальный источник. Неизвестно, что здесь правда, а что вымысел. Однако поклонники творчества писательницы заметили, что любовный треугольник «Данелия – Соколова – Токарева» встречается в ее книгах в различных вариациях. Так, в повести «Лавина», экранизированной в 2005 году, рассказано о молодом человеке, тяжело переживавшем развод родителей и умершем от передозировки наркотиков. В последний момент герой Токаревой успевает взять трубку для того, чтобы позвонить матери...

Родственники Николая Данелии более 30 лет хранят тайну его смерти. Любовь Соколова пережила сына на 15 лет. Она много раз давал интервью, но всегда на вопросы о том, как он погиб, отвечала: «Не знаю». Быть может, Токарева изобразила в «Лавине» историю, произошедшую с сыном человека, которого много лет любила?