Николай Сличенко: биография, семья, творчество. Сличенко Николай Алексеевич

Сличенко Николай Алексеевич – талантливый неподражаемый актер, цыган по происхождению, отобразивший свой яркий самобытный талант во многих театральных постановках и художественных фильмах.николай сличенко биография

Детство

Родился Николай Сличенко в предвоенные годы. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего семь лет. Поэтому детские воспоминания мальчика по большей части относятся к ужасам и страданиям во время фашистской оккупации.

Актер и певец Николай Сличенко по национальности является цыганом. Его родители были оседлыми сэрвами, которые переняли многие обычаи и традиции у своих соседей-собратьев – славян.

Родители полностью поддерживали советскую власть и выступали против нацистских захватчиков. Отца Николая убили на его глазах, как и многих других родственников, боровшихся с немецкими оккупантами. Это оставило неизгладимый, страшный рубец в памяти будущего великого актера.

После войны мать Сличенко – вдова с пятью детьми на руках - поселилась в цыганском колхозе Воронежской области. Там маленький Коля работал наравне со взрослыми. Поднимать загубленное войной хозяйство было необходимо, и в это вносили свой вклад не только зрелые мужчины и женщины, но и их дети.

С детства маленький Николай любил самозабвенно плясать и с упоением петь. Его таланты не остались незамеченными родственниками и соседями. Они и рассказали одаренному мальчику о единственном московском цыганском театре “Ромэн”, где его таланты могли бы лучше проявиться и послужить на пользу отечественной культуре.

В возрасте шестнадцати лет Николай Сличенко, биография которого включает кардинальные изменения, решает испытать свои силы в сценическом искусстве и едет покорять столицу.

Начало творчества

По приезде в Москву Сличенко Николай Алексеевич был зачислен в заветный театр и стал выступать в массовках. Работая с известными талантливыми артистами, юный цыган начинает понимать всю ценность и величие сценического искусства.сличенко николай алексеевич

Он очень дорожит своими мелкими незначительными ролями, так как понимает, что они дают ему возможность набраться неоценимого опыта и стать профессионалом.

Николай Сличенко – цыган красивый и яркий - влюбился в театр с самого первой минуты и страстно захотел покорить сердца миллионов зрителей. Поэтому начинающий актер относится к выступлениям ответственно и серьезно, выучивает наизусть не только свои малозначительные реплики, но и роли всех мужских персонажей, задействованных в репертуаре.

И счастливая случайность не заставляет себя долго ждать.

Ровно через год после принятия в цыганскую труппу, судьба преподносит юному дарованию благоприятную возможность заявить о своем таланте всенародно.

На гастролях театра по Московской области знаменитый и талантливый Сергей Шишков заболевает. Молодому Сличенко доверяют сыграть его роль – центрального персонажа Лексу. По слухам, Шишков заболевает специально – чтобы продвинуть своего одаренного юного друга и предоставить ему таким образом шанс проявить свой актерский талант.

Как бы там ни было, Николай исполнил роль блестяще. После этого на начинающего актера обращают внимание не только театральные режиссеры, но и зоркие зрители, умеющие оценить искреннюю подлинную игру.

После дебюта юный артист получает множество других, не мене значительных ролей.

Театральные работы

Николай Сличенко, биография и творческая жизнь которого резко меняются после судьбоносных областных гастролей, является самым младшим в театральной труппе, но сейчас ему начинают доверять колоритные центральные образы.

Следующим этапом взросления молодого актера стали роли Дмитрия и офицера Чанго в спектаклях “Грушенька” и “Сломанный кнут”.

Николай играет самозабвенно и реалистично, отдавая всего себя и совершенствуясь с каждым выходом на сцену.николай сличенко семья

Через некоторое время юноше предложили роль иного плана. Героем Сличенко стал пожилой мужчина в пьесе “Плясунья”. И здесь молодой актер отличился своим талантом и умением – его герой затрагивал сердца своей непосредственностью и искренностью.

Образование

Но успех у публики не вскружил голову цыганскому артисту. Осознавая, что для настоящего профессионализма и творческого роста необходимо качественное обучение, Сличенко усиленно занимается самообразованием. Он учится в вечерней школе, а позже поступает в высшее театральное учебное заведение (ГИТИС) на курсы режиссера. Не отрываясь от работы на сцене, он с успехом оканчивает вуз в возрасте тридцати восьми лет.

Расцвет творчества

Николай Сличенко, биография и творческие работы которого становятся ярче и выразительнее за годы, проведенные в институте, исполняет глубокие, незабываемые роли в своем родном театре. Это и Василий в “Цыганке Азе”, и Марко в “Дочери шатров”, и Николай в “Родился в таборе я”, и Дженарино в “Сыне Мадонны”.

Каждая роль для Николая Алексеевича – это самоотверженный нелегкий труд, это множество раздумий и репетиций, это ежедневные оттачивания навыка и мастерства.

Актеру всегда блестяще удается воспроизвести на сцене несхожих разноплановых персонажей, к какому бы жанру и стилю ни принадлежала театральная постановка.

Фильмография

Помимо театра, Сличенко сыграл несколько ролей в кино. Самые его запоминающиеся герои – Петря в “Свадьба в Малиновке” и Роман в “В дождь и в солнце”. певец николай сличенкоБыла также и камео в картине “Похищение”, где образ непревзойденного Николая Сличенко сыграл сам Николай Сличенко. Фильмы с участием актера не сделали его популярным, но предоставили необходимый опыт и нужные творческие навыки.

Интересно, что сразу же после окончания ГИТИСа артист принял участие в съемках кинокартины “Мой остров синий”, где выступил не только в качестве актера, но и в качестве режиссера.

Режиссерские работы

1977 год является поворотным пунктом в судьбе Николая Алексеевича. Он становится главным режиссером своего любимого театра “Ромэн”. Теперь Николай Сличенко, биография которого терпит некоторые изменения в соответствии с новой должностью, начинает представлять на сцене новые качественные спектакли. В них он старается передать зрителям свои взгляды и собственное видение в искусстве.николай сличенко цыган

Под умелой рукой Сличенко появляются на сцене старые пьесы в необычной для них постановке. По-новому смотрится “Грушенька” и “Четыре жениха”. Режиссер, стараясь оставить нетронутым сюжет, воздвигает на пьедестал социально-нравственную тему произведения. За что удостаивается несколькими наградами и премиями.

Следующие талантливые работы Сличенко-режиссера – это, конечно же, “Мы - цыгане”, “Живой труп” и “Графина-цыганка”. Эти многогранные и колоритные национальные постановки вызывают восхищение у требовательных зрителей и заставляют их задуматься над важными вопросами.

Песенное творчество

Обладая красивым голосом с обворожительным самобытным тембром, Николай Сличенко не прятал свой талант в песок. Он много пел. Пел на спектаклях и выступлениях, пел живым звуком и в записи. николай сличенко фильмыИсполнение его романсов и трагических песен до сих пор памятны не одному поколению ценителей вокала. К самым распространенным композициям Николая Алексеевича можно отнести его “Очи черные” и “Письмо матери”.

Личная жизнь

Николай Сличенко, семья которого сейчас состоит из троих детей, пятерых внуков и одной правнучки, был женат два раза. С его нынешней супругой - Тамиллой Агамировой - артист счастливо живет уже более полувека.