Николай Каклимов: биография, фото и интересные факты

Многие люди считают, что возраст может быть помехой на пути к достижению цели, особенно если это касается спорта. Но есть личности, которые полностью развеивают этот миф своими действиями и достижениями. Одним из таких выдающихся любителей физкультуры является 56-летний Николай Каклимов – человек, который сумел установить не побитый до сих пор никем другим мировой рекорд, когда ему было уже за пятьдесят.

николай каклимов

Кратко о главном

Будущий член Книги рекордов России и Гиннесса родился и вырос в небольшом населенном пункте под названием Кутулик, расположенном в Иркутской области. Поскольку Николай Каклимов всегда был невелик ростом, то кроме лыжных гонок в юности его никуда и не брали. Однако он всегда тренировался на совесть, что не оставалось без заслуженной награды. Еще школьником Коля был неоднократно награжден призами и грамотами за подтягивания на перекладине. Свое машиностроительное образование мужчина получил в техникуме города Красноярска, где проживает и по сей день.

каклимов николай подтягивание

Служба

Еще будучи юношей, Николай Каклимов постоянно шел в ногу со спортом. Отличные показатели по физической подготовке и отменное здоровье обеспечили ему попадание в ряды элитной воздушно-десантной бригады Вооруженных сил СССР. В частности, молодой человек был лучшим бегуном и регулярно подтягивался, причем не просто на количество, а под счет, по команде сержанта или офицера.

Занятия полиатлоном

После увольнения в запас Каклимов Николай продолжил заниматься активно спортом и серьезно сосредоточился на лыжах и полиатлоне. Уже в возрасте 33 лет он выполнил норматив мастера спорта по этому виду зимнего многоборья. Ему удалось набрать 157 очков из 155 требуемых для того, чтобы добиться присвоения этого почетного звания. При этом в стрельбе он сумел заработать 90 очков, а количество подтягиваний сделал по максимуму.

После чего последовал бег на лыжах, который сопровождался определенными трудностями. На момент забега в Казани была очень влажная погода и никакой парафин в качестве смазки для лыж не помогал. Тогда на выручку пришла смекалка, и Николай применил обычную солярку, которая и помогла выйти из неудобного положения победителем.

Со временем с полиатлоном Каклимову пришлось распрощаться. Как говорит сам нынешний рекордсмен, всему виной послужили исключительно технические моменты: для стрельбы требуются специальные дорогостоящие винтовки, которые не так-то просто и раздобыть.

Двенадцатичасовой марафон

Каклимов Николай, подтягивание на турнике для которого является, по сути, одним из самых важных дел в его жизни, регулярно принимал и принимает в наши дни участие в самых различных соревнованиях как в рамках города, так и всей области. Спортсмен может похвалиться множеством достижений. В 2008 году он за полчаса сумел совершить 458 подтягиваний. На тот момент житель Красноярска не имел ни партнеров, ни спонсоров, способных ему помочь материально в подготовке.

Его первый мировой рекорд датируется 2015 годом. Именно тогда Николай остался один на один с перекладиной в одном из школьных спортзалов Красноярска и на протяжении 12 часов выполнял подтягивания. За ходом выполнений упражнения пристально следила специально созданная для этого судейская бригада. Весь период установки рекорда фиксировался при помощи нескольких современных видеокамер, одна из которых была установлена непосредственно на турнике.

николай каклимов рекорд

Спортсмен начал подтягиваться в 13.30 по местному времени. В 01.30 следующих суток марафон завершился. За это время Каклимов сумел подтянуться 4989 раз. Это достижение было задокументировано и внесено в Книгу рекордов Гиннесса в соответствующую категорию. Разумеется, спортсмен подтягивался с перерывами, длительность которых он регулировал самостоятельно. На протяжении первых шести часов он в одном подходе делал 10 повторений. После чего он снизил нагрузку до 5 раз за один присест. На момент окончания марафона Николай Каклимов, рекорд которого значительно превзошел предыдущее достижение Яна Кареса, на своих руках имел многочисленные кровавые мозоли. Кстати говоря, житель Чехии за те же самые 12 часов сумел подтянуться лишь 4654 раз. Обязательно укажем, что во время совершения рекорда россиянину было уже 54 года.

Очередной триумф

Чего же еще достиг Николай Каклимов? Рекорд по подтягиванию, установленный им в 2015 году, продержался недолго и был побит им же самим. Спортсмен решил не отходить от формата 12-часового марафона и в очередной раз принял решение пройти этот путь. Вторая попытка оказалась еще более успешной, и он подтянулся уже 5825 раз.

О своей подготовке выдающийся россиянин высказался весьма кратко: ежемесячно он увеличивал количество подтягиваний, по времени на них он тратил не менее часа в день и довел в итоге до 4,5 часа, а по выходным делал обязательный отдых для восстановления. Также в качестве вспомогательного упражнения для развития выносливости бегал изматывающие кроссы.

56 летний николай каклимов

О семье и силе воли

Николай Каклимов – это яркий пример человека, ведущего полностью здоровый образ жизни. Несмотря на то что всю свою жизнь он трудился на заводе выливщиком-заливщиком металла, он всегда находил время для занятий спортом и после смены никогда не ходил в пивнушку, а шел на турник. И даже перед работой уделял двадцать минут для тренировки. Также мужчина никогда не курил и абсолютно равнодушен к алкогольным напиткам.

Интересные факты

Николай по жизни придерживается одного простого правила: без спорта у человека не будет ни семьи, ни работы, ни здоровья. И как показало время, эта аксиома действительно работает. У рекордсмена трое детей и уже двое внуков. Дочке уже тридцать лет, среднему сыну 19 , а самому младшему - всего лишь четыре года. Согласитесь, стать отцом в возрасте за 50 - это уже большое достижение. Примечательно, что старший сын также спортсмен и два года подряд находится в лидерах среди регбистов по всей России.

николай каклимов рекорд по подтягиванию

Вообще, Каклимов склоняется к мнению, что сила человека является безграничной, а все препятствия в жизни и спорте мы строим сами себе в своей голове. Кроме того, Николай очень доволен, что его родственники могут им гордиться, а подрастающему поколению есть с кого брать позитивный пример самореализации.