Актер Николай Добрынин: фильмография, биография, подробности личной жизни, фото

Первая слава пришла к нему, когда он был театральным актером. Позже он активно начал сниматься в кино, и его популярность достигла заоблачных высот. Критики считают его яркой личностью, которая сочетает в себе колоссальное количество талантов. Речь идет о блистательном актере Николае Добрынине. Биография, семья, его жены - это все интересует его поклонников. Что же, поговорим об этом.

Нелегкое детство актера

Актер Николай Добрынин, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, появился на свет в конце лета 1963-го в Таганроге. Его мама была занята в сфере торговли и имела уже одного сына Сашу от первого брака. Отец трудился следователем, но, к сожалению, рано умер. Соответственно, детство юного Коли было очень непростым. Чтобы помочь маме прокормить семейство, будущий актер начал мастерить почтовые ящики, подрабатывал грузчиком, шил и продавал мешки для овощей.

актер добрынин николай биография

Когда он был свободен от семейных обязанностей, гулял на улице, где порой случались жестокие драки. Правда, ему удавалось совмещать эти «подвиги» со школьной самодеятельностью и занятиями бальными танцами. Также он учился и в музыкальной школе, осваивая баян. Но из последнего класса его все-таки выгнали. Причина была одна – очень плохое поведение учащегося.

Кроме того, вместе с братом он подрабатывал в церковном хоре и пел соответствующие произведения. Страсть к театру у него возникла благодаря бабушке. Ее работа была связана с местным драматическим театром. Однажды она подарила внуку костюм и, используя его, Николай начал перевоплощаться и разыгрывать сценки. Старший брат, будущий оперный певец и преподаватель, тоже заметил у него любовь к лицедейству. Именно он порекомендовал ему попробовать свои силы и поступить в столичный театральный вуз.

В стенах театрального вуза

Получив аттестат, Николай отправился в Москву. Несмотря на серьезный конкурс, он стал студентом ГИТИСа. Учился вместе с такими известными ныне актерами, как Д. Певцов, В. Виноградов и многие другие. А наставниками талантливых дарований стали Л. Князева и И. Судакова.

Помимо занятий, Николаю пришлось работать, чтобы содержать себя. Так, по ночам он подрабатывал в метрополитене. В результате ему даже удалось освоить специальность дренажника VI разряда. Кроме того, он вспомнил уроки бальных танцев в школе и стал учить новых танцоров. Также вместе с братом Николай начал петь в хоре одного из столичных монастырей. Правда, из-за этого их собирались исключить из вуза. Между прочим, за юношей заступился великий Святослав Рихтер.

На театральных подмостках

Как свидетельствует биография актера Николая Добрынина, в 1985-м, получив диплом, он стал профессиональным актером. Он хотел попасть в труппу известного театра «Сатирикон». Прослушивание продлилось лишь сорок минут, после чего актер влился в коллектив.

актер николай добрынин

Главных ролей тогда он не получал и довольствовался игрой в массовке. При этом, по воспоминаниям Добрынина, этот период был самым счастливым. Он был полон энергии и, в конце концов, молод. Кроме того, ему приходилось выходить на сцену с самим А. Райкиным. Речь идет о постановке «Мир дому твоему!».

Новобранец Добрынин

Актер трудился в «Сатириконе» четыре года. Быть может, он продолжал бы играть там и дальше, но его мобилизовали в вооруженные силы. Райкин предпринимал попытки «отбить» актера «Сатирикона» от службы, но так и не смог помочь. Таким образом, новобранец Добрынин начал исполнять свой священный долг перед советской Родиной в одной из войсковых частей ПВО. Но вскоре это подразделение было расформировано. Причиной этому стал памятный инцидент с приземлением легкого самолета Руста на Красной площади.

В результате Добрынина перевели в другую часть, где он начал заниматься самодеятельностью. Во время службы он смог поставить несколько новых спектаклей. Одним словом, Николаю удалось тогда реализовать себя очень быстро.

Знакомство с Романом Виктюком

Однажды Добрынин получил увольнительную. Он прибыл в родной для него театр «Сатирикон», где стал непосредственным участником одного из капустников. На вечере находился и известный режиссер Роман Виктюк, который заинтересовался игрой молодого актера. И когда Добрынин демобилизовался из советских вооруженных сил, режиссер пригласил его в свою труппу.

Первой работой в этом театре стал спектакль «Служанки». Эта постановка поистине оказалась триумфальной. Ибо за один день актер стал известным по всей стране. Затем последовали другие интересные спектакли. Так, Николай сыграл роли Мастера и Пилата по известному произведению Булгакова, воплотил образ царя Ирода в «Саломее».

актер николай добрынин биография семья

Одновременно вместе с балетмейстером А. Сигаловой он сформировал труппу. Коллектив много гастролировал и в Австрии получил престижный Гран-при. Но основной работой Добрынина был все-таки театр Виктюка. Актер работал там целых шестнадцать лет. В определенный момент он решил расстаться с любимым режиссером. По его словам, он находился в состоянии моральной усталости.

Новый театр

Через год после ухода из театра Виктюка Добрынин получил новое интересное предложение. Он был приглашен сыграть великого французского прозаика в постановке «Влюбленный Мопассан». Этот спектакль ставился на сцене «Театрального центра на Коломенской», что в северной столице. Добрынин согласился и принял участие в спектакле.

Послепремьеры и лестных рецензий последовала очередная работа. Речь идет о постановке «Пижама на шестерых». По словам Николая, новая труппа пришлась ему по душе. Он говорил, что в этом театре совершенно иная режиссура и эстетика. Это сотрудничество не закончилось. Актер участвовал еще в ряде постановок.

Дебют киноактера

Дебют Добрынина как киноактера состоялся еще в далеком 1986-м. Он тогда исполнил роль строителя Николая в новогодней ленте «Нужные люди». Съемочную площадку он делил с такими корифеями, как А. Панкратов-Черный, Н. Караченцов, С. Фарада, Б. Брондуков, Т. Акулова и пр.

добрынин николай актер личная жизнь

А через год фильмография актера Николая Добрынина пополнилась картиной "Прощай, шпана замоскворецкая..." Фильм повествовал о подростках, которые пережили страшную войну и время безжалостных репрессий. В ленте Добрынин воплотил образ вора по кличке Гаврош. Другая заметная работа этого периода – роль Левы-Кацапа. Эта трагикомедия вышла в 1989-м.

Эпоха 90-х

В 90-х Николай, как и многие в это время, снимался не так часто. Но тем не менее имели место и заметные характерные роли, которые, собственно, сделали актеру имя в киноиндустрии. Так, в первой половине 90-х вышла пронзительная картина под названием «Русский регтайм». Добрынин получил главную роль. А его напарниками были В. Меньшов, Д. Марьянов, В. Бакин. Лента получила ряд призов на кинофестивалях.

Также телезрителям запомнилась игра актера в фильмах «Короли российского сыска», «На ножах», «Белый танец». Но все-таки самым известным кинопроектом с участием Добрынина в этот период является криминальная картина под названием «Все то, о чем мы так долго мечтали». Актеру досталась главная роль. Для молодежи этот фильм стал культовым. А вот на Николая сама картина наложила соответствующее амплуа.

В новом тысячелетии

В эпоху начала нового столетия, которое было отмечено подъемом отечественного кинематографа, Добрынин весьма органично вписался. С завидной активностью он начал принимать участие в сериалах и фильмах различной тематики. Порой за один год он получал по четыре или пять ролей! Он сыграл Вову в криминальной телесаге «Ростов-папа», Сашу Ветра в «Нине», Мишу Дроздецкого в «Демоне полдня», предпринимателя Ратникова в «Шахматисте», Дворянина в «Прииске». Кстати, данная роль специально писалась под актера. Другой персонаж Добрынина в картине «Жених для Барби» получился очень необычным. Дело в том, что он сыграл эльфа.

николай добрынин актер фото

А сериал «Сваты» открыл телезрителям совершенно новые грани актерского дарования Николая. Как выяснилось, он был идеальным исполнителем комедийных ролей. Он воплотил образ слабохарактерного и романтичного Митяя Буханкина. При этом изначально планировалось, что герой Добрынина будет второстепенным персонажем. Но благодаря игре Николая, Митяй оказался одним из главных героев. Теперь следующие части сериала вообще не мыслились без него. По большому счету, персонаж Добрынина в действительности украсил весь проект. Даже авторы сериала решились на отдельный фильм о любимом герое. Так, в 2011-м вышла 20-серийная картина под названием «Байки Митяя».

В 2013-м актер участвовал в другом, несвойственном для себя проекте. Речь идет о сериале «Молодежка». Он играл отца главного героя. Его персонаж мечтает, чтобы сын стал чемпионом. Кроме того, Добрынин снимался в исторических и автобиографических лентах, которые на самом деле интересны телеаудитории. К таким картинам, к примеру, можно отнести фильмы «Маргарита Назарова», «Людмила Гурченко», «Орлова и Александров».

Новейшие времена

На данный момент актер продолжает сниматься в фильмах и выходит на театральные подмостки. Так, в постановке «Царский подарок» он сыграл одну из главных ролей. Напарницей на сцене была актриса Екатерина Волкова. Этот комедийный спектакль повествует об отношениях женщины и мужчины. В свое время они любили друг друга. Но теперь они никогда не будут вместе. К этой работе критики отнеслись очень благожелательно. Добрынин был занят и в другом спектакле – «Сирена и Виктория». А партнершами были звезды «Сватов» О. Железняк и Т. Кравченко.

актер николай добрынин биография семья его жены

Еще не так давно шла работа над седьмым сезоном «Сваты». Конечно же, Добрынин был готов продолжить сняться в роли полюбившегося зрителям Митяя, но процесс съемок был остановлен на неопределенное время. С одной стороны, многим актерам, которые были задействованы в проекте, не разрешили посещать Украину. Напомним, съемочные работы происходили именно в этом государстве. С другой стороны, российские власти запретили украинской съемочной бригаде въезжать на территорию России. Компромисс, по всей видимости, все-таки будет найден. Во всяком случае продюсеры сериала сообщили, что съемки могут перенести в Беларусь.

В минувшем году вышел новый фильм с участием Николая Добрынина. Картина получила название «Пес рыжий» и рассказывает о собаках, которые подрывали немецкие танки на фронтах Великой Отечественной. Также актер принял участие и в новой телесаге, которая называется «Три королевы».

Личная жизнь актера

Пришло время поговорить о женах актера Николая Добрынина. Впервые он пошел в загс, когда еще учился в вузе. Его избранницей стала однокурсница Оксана Баршева. Ее отец был известным советским дипломатом. Несмотря на успешность родителей жены, Николай сам обеспечивал свое молодое семейство. Однако через четыре года супруги развелись. Кстати, сейчас Оксана – журналистка. Она известна под псевдонимом Ксения Ларина.

Спустя некоторое время Добрынин снова женился. Его супруга – актриса Анна Терехова. Их знакомство произошло в гримерке после спектакля. К этому времени Анна уже воспитывала сына Мишу от первого брака. В результате Николай принял решение усыновить ребенка. Но и тут личная жизнь актера Николая Добрынина не сложилась. На развод подала сама Анна. Тем не менее Добрынин продолжил общаться со своим пасынком и порой приглашает Михаила на свои съемки. Кстати, Михаил не пошел по стопам родителей. Его профессия - психолог.

жены николая добрынина актера

Есть ли сейчас семья у актера Николая Добрынина? Да. В 1998-м в жизни талантливого актера появилась новая женщина, которая стала его третьей супругой. Екатерина Комиссарова была стюардессой и считала себя поклонницей Добрынина. Последние годы она трудится помощником режиссера в театре Виктюка. На протяжении длительного времени у четы не было детей. Но спустя шесть лет после регистрации брака у них появилась дочка. Ее назвали Ниной.