Вячеслав Добрынин: биография, личная жизнь, творчество

В свое время его шлягеры звучали везде. Его хрипловатый голос был известен всем советским поклонникам таланта этого певца. Артисту удалось добиться известности не только как исполнителю, но и как композитору. Его зовут Вячеслав Добрынин.

вячеслав добрынин биография

Военно-полевой роман

Будущий певец Вячеслав Добрынин появился на свет в январе 1946-го в столице. Его родители познакомились во время войны, на фронте. Его мама, Анна Антонова, тогда служила при штабе легендарного маршала Рокоссовского. Отец, Галуст Петросян, был боевым офицером.

Влюбленные расписались в одном из военно-полевых ЗАГСов. Их брак длился всего лишь три года. Войну они закончили в Кенигсберге. После чего мама музыканта отправилась домой, в Москву, не зная, что уже ждет ребенка. Отец же продолжал воевать. На тот момент – с Японией. Когда Страна восходящего солнца капитулировала, он также вернулся на родину, в Армению. Его родственники были настроены против Анны и не хотели признавать ее. В результате бывшие влюбленные больше никогда не увиделись.

доктор шлягер

В элитной школе

Биография Вячеслава Добрынина свидетельствует о том, что при рождении мальчик получил фамилию матери. Большое влияние на его увлечения оказывала именно мама Анна. Ей удалось заинтересовать сына творчеством, музыкой.

А началось с того, что трехлетний Слава, услышав какую-то мелодию, начинал подбирать ее на губной гармошке. Таким образом, Анна, заметив у сына способности, приглашала педагогов по музыке.

Когда юному Вячеславу исполнилось семь, его отдали в общеобразовательную школу. Кстати, он попал в класс, где учились дети известных академиков - Панкратов, Топчиев, Несмеянов. А его соседом по парте вообще был сын известного ученого Ландау.

Через некоторое время в стенах школы Слава записался в баскетбольную секцию. В результате он даже возглавил всю команду.

Не забывал он и о творчестве. Стал посещать музыкальную школу. Вначале упражнялся на скрипке, потом – на пианино, затем – на виолончели. В итоге выбор Славы остановился на баяне, который в те времена считался более чем уважаемым инструментом. С его помощью будущий музыкант начал сочинять свои первые песни. Позднее он освоил игру на гитаре.

вячеслав григорьевич добрынин

Школа мастерства

Получив аттестат зрелости, Вячеслав стал студентом МГУ. В стенах университета он специализировался на истории искусств и впоследствии даже окончил соответствующую аспирантуру.

Кроме этого, ему как-то удавалось совмещать обучение в университете с занятиями в одном из музыкальных училищ. Причем именно там он смог освоить две специальности. Речь идет о дирижерско-хоровом и народном (по классу баяна) отделениях.

Также он продолжал развивать свой композиторский и вокальный таланты, играя в различных молодежных ВИА.

Состоявшийся композитор

Биография Вячеслава Добрынина рассказывает, что когда Вячеслав получил диплом, он очень недолго трудился по своей специальности – «История искусств». Так как он быстро устроился гитаристом в легендарный оркестр под руководством Олега Лундстрема. Также параллельно он возглавил и музыкальный коллектив под названием «Лада».

В те же времена познакомился с Аллой Пугачевой. А через некоторое время это знакомство превратилось в настоящее сотрудничество. В результате в репертуаре будущей примадонны советской эстрады появились композиции Вячеслава.

Спустя некоторое время Добрынин начал выступать с коллективом «Бременские музыканты». Именно тогда заговорили о нем, как о сложившемся композиторе.

Благодаря такой репутации, многие музыканты начали обращаться к Вячеславу за помощью. И вскоре его композиции исполняли такие музыканты и группы, как София Ротару, Роксана Бабаян, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, «Акварель», «Голубые гитары» и многие другие.

личная жизнь вячеслава добрынина

Официальный дебют композитора

Биография Вячеслава Добрынина рассказывает, что в 1972-м композитор решил сменить фамилию. Он взял творческий псевдоним Добрынин. Это имя было внесено и в паспорт. Через некоторое время состоялась судьбоносная встреча с песенником Леонидом Дербеневым.

Вячеслав Григорьевич Добрынин дал поэту аудиокассету со своими творениями, которые очень сильно понравились песеннику. Как итог, появился первый виниловый альбом «Веселых ребят». На пластинке была включена и композиция Добрынина под названием «На земле живет любовь». Таким образом, состоялся официальный дебют Вячеслава как композитора. Он и сейчас считает, что Дербенев – его крестный отец в музыке. Заметим, что сотрудничество с именитым поэтом длилось много лет. И закончилось оно только тогда, когда самого Дербенева не стало.

После этой успешной пластинки карьера Добрынина начала набирать обороты. Так, на композитора обратил внимание Юрий Маликов, который являлся на тот момент руководителем ВИА «Самоцветы». И Добрынин стал участником этого музыкального проекта. Для коллектива он написал ряд песен. Но самыми популярными были «Червона рута» и «У нас, молодых…».

К этому времени Вячеслав Григорьевич Добрынин стал одним из популярнейших композиторов на территории Советского Союза. Очередь из певцов и коллективов, которые хотели исполнить его очередную песню, стала просто огромной.

добрынин вячеслав хиты

Дебют певца

В 80-х популярность Добрынина ничуть не ослабела. В эти годы он написал такие «нетленки», как «Ягода малина», «Робинзон», «Не волнуйтесь, тетя», «Желтые кораблики» и многие другие. Также одну из песен, которая называется «Большая медведица», спел Михаил Боярский. К слову, он невольно способствовал Добрынину вначале его песенной карьеры. Это было в 1986-м. Боярский тогда собирался записать добрынинскую композицию «Спасатель» для передачи «Шире круг». Но в силу некоторых обстоятельств он не смог приехать. Тогда руководство телеканала предложило исполнить песню самому автору – Вячеславу Добрынину. Так и случилось. После такого дебюта пришло огромное количество писем с настоятельной просьбой продолжать свое эстрадное творчество.

А уж когда на одной из телепрограмм Добрынин спел свою песню «Бабушки – старушки», его слава как исполнителя еще более укрепилась. Эта композиция была настоящим хитом в Советском Союзе.

С этих пор биография Вячеслава Добрынина сильно изменилась, так как композитор утвердился и в статусе популярного певца. Он отправлялся в бесконечные гастрольные туры по стране. И самое главное – повсюду на его концертах были аншлаги.

Когда написал Вячеслав Добрынин хиты «Не сыпь мне соль на рану», «Колдовское озеро» и «Синий туман», его популярность уже просто зашкаливала. Так, в конце 80-х вышли две его пластинки. Семимиллионный тираж был распродан буквально мгновенно.

группа вячеслава добрынина

«Доктор Шлягер»

После триумфа Добрынин сформировал свой собственный музыкальный коллектив. Он назывался «Доктор Шлягер». С этой группой он поныне записывается и выступает.

В 90-х количество хитовых композиций, которые исполнила группа Вячеслава Добрынина немного поубавилось. Тем не менее сегодня певец продолжал творить и выпускать альбомы, среди которых известные релизы «Никто тебя не любит», «Браво, маэстро» и многие другие.

В конце 90-х в качестве эксперимента вышла совместная работа композитора и коллектива «Руки вверх».

С 2000-х Добрынин остается в отличной творческой форме и продолжает записывать новые композиции. К созданию нового релиза он теперь подходит основательно и не намерен никуда не торопиться.

На данный момент его дискография насчитывает семнадцать альбомов.

певец вячеслав добрынин

Счастливый дедушка

Добрынин дважды был женат. Первый брак зарегистрирован в далеком 1973-м. Его избранницей была Ирина, с которой он уже встречался на протяжении нескольких лет. Через четыре года у четы Добрыниных появился первенец. Девочку назвали Катей. К сожалению, чета рассталась.

К 1985 году личная жизнь Вячеслава Добрынина снова наладилась. Во всяком случае, он снова женился. Супругу также зовут Ириной. По профессии она архитектор. Пара и сегодня вместе. Они живут в столице.

Кроме того, с 2000-го Добрынин является дедушкой. Дочь Катя от первого брака подарила ему внука и внучку. Кстати, она окончила одну из школ манекенщиц. Также серьезно занималась английским языком и хотела стать адвокатом. Но в результате начала учиться во ВГИКе на курсе блистательного Алексея Баталова.

Когда Екатерина получила диплом, она снималась в отечественных фильмах и сериалах. Но впоследствии ради семьи решила прекратить актерскую карьеру. Ее избранник – американский телеоператор Шейн Макгаффи. Между прочим, своим детям, внукам композитора, они решили дать двойную фамилию – и папину, и мамину.