Журналистка Ксения Ларина ("Эхо Москвы"): биография, трудовая деятельность, личная жизнь

Ксения Ларина известна своими либеральными взглядами. Каждое её появление в радиоэфире непредсказуемо. Журналистка может выбросить книгу, отказываясь её дарить победителю радиовикторины, заявить во всеуслышание, что патриотизм - это мракобесие, словом, выразить свою точку зрения на любую проблему без обиняков.

Так, она, например, не постеснялась назвать Пороховщикова тираном, погубившим жизнь своей жены, с которой тот познакомился, когда та была несовершеннолетней. Эта статья о ведущей «Эха Москвы», личности противоречивой, но, безусловно, талантливой.Ксения Ларина

Начало биографии Оксаны Баршевой

Именно так звучат настоящие имя и фамилия журналистки Ксении Лариной, о которой пойдёт речь в статье. Коренная москвичка, она родилась в 1963 году в семье радиоведущего и работника Внешторга. Свой день рождения празднует 11 апреля. По окончании школы № 45 поступила в ГИТИС, на актёрский факультет (мастерская Л. Князевой и И. Судаковой). Её сокурсниками были Владимир Виноградов, Дмитрий Певцов, Николай Добрынин, ставший первым супругом Лариной.

Около пяти лет продлился их брак, и столько же актриса проработала на сцене: сначала в Театре им. Пушкина, затем – в «Сатириконе». С 1990 года пошла по стопам отца, выбрав для себя путь журналистки. Отец - А.Н. Баршев - вёл программы на радио «Маяк» и «Ностальжи».

Ксения Ларина начала с периодических изданий, возглавив отдел культуры в «Мегаполис-Экспрессе». Печаталась в «Афише», «Литературной газете», а в 1991-м дебютировала на радио, взяв псевдоним, под которым сегодня известна в стране. Сначала появилась в эфире «России-Ностальжи», но по-настоящему родным для неё стал канал «Эхо Москвы».Ксения Ларина о Чуркине

Творческий путь

Именно в журналистике Ксения Ларина нашла своё призвание. До настоящего времени её основным местом работы является «Эхо Москвы», где в разные годы она вела передачи в прямом эфире, ставшие популярными: «Дифирамб», «Успех», «Отдел кадров», «Кремлёвские палаты», «Театральная площадь». А когда-то всё начиналось с «Четырёх минут о театре». Сегодня по выходным ведущая проводит «Книжное казино», «Родительское собрание» и «Культурный шок». В паре с Виталием Дымарским по пятницам выходит в эфир с программой «2017».

Работа на канале многое говорит о политических воззрениях радиоведущей. Когда-то она подписалась под обращением, в котором говорилось, что Путин должен покинуть свой пост. Сегодня берёт интервью у Ходорковского, продвигая идеи «Открытой России», скорбит о смерти Немцова и заявляет открыто о своей борьбе с таким явлением, как патриотизм.

Параллельно с работой на радио Ксения Ларина с 2005 года является шеф-редактором журнала «Театрал». За её плечами несколько успешных телепроектов на каналах «Россия» и «Рен-ТВ»: «Знай наших!», «Двойной портрет», «За и Против». Она выступила не только ведущей, но и руководителем программы «Третий лишний».Ксения Ларина Эхо Москвы

Смерть на посту

Есть немного политических фигур, чьё имя на слуху у большинства российских граждан. К таким относился Виталий Чуркин, представлявший страну в ООН. Телезрители привыкли следить за его комментариями по поводу тех или иных острых событий на международной арене. 20 февраля 2017 года российский дипломат активного возраста скончался от сердечного приступа. Больше всего общественность потряс тот факт, что это произошло фактически на рабочем месте, накануне 65-летнего юбилея. До дня рождения оставался ровно один день.

Ксения Ларина о смерти Чуркина

Пресса и блогеры активно обсуждали трагическое событие. В основном выражали сочувствие и высказывались по поводу того, что дипломат знал слишком много о событиях на Украине, в Сирии, ибо в ООН представлял Россию на протяжении почти одиннадцати лет.

Высказалась по поводу кончины и Ксения Ларина. О Чуркине как о личности в своём блоге она не сказала ничего плохого, но навлекла на себя гнев представителей общественности. Спустя время, ей пришлось удалить свой текст по этическим соображениям. Она охарактеризовала жизнь дипломата «кошмаром» из-за постоянного стресса и лавирования между партнёрами в ООН и начальниками из Москвы.

По её мнению, представитель России умер в Нью-Йорке "как подкошенный, от постоянных окриков и дёрганья". И такой путь у всех чиновников, которых журналистка назвала «путинскими лакеями». В конце своего поста журналистка задала риторический вопрос: «Стоит ли такой печальный финал столь унизительных затрат при жизни?» Лидер ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский призвал разобраться с либеральной журналисткой, назвав диким её заявление на страницах "Фейсбука".Ксения Ларина о смерти Чуркина

Личная жизнь

Многих интересует вопрос о том, счастлива ли в личной жизни Ксения Ларина. «Эхо Москвы» – не только рабочий коллектив для журналистки. Заместителем главного редактора трудится здесь её супруг – Ринат Валиулин. Его детище – информационное агентство. Он же является гендиректором данной некоммерческой организации. Для обоих это второй брак. У Валиулина уже был ребёнок, у Ксении ранее детей не было. В 1994-м у пары родился сын по имени Олег. О нём известно только то, что он получил среднее музыкальное образование, с отличием окончив школу им. Шопена.