Художник Леонид Непомнящий: биография, личная жизнь, творчество

Огромное количество российских художников стали всемирно известны, покоряя любителей искусства своим мастерством и видением мира. Среди громких имен в среде художников можно отметить и Леонида Непомнящего. Его работы видели, восхищаются ими не только жители постсоветских стран, но и много американцев, бразильцев и европейцев. Почерк этого мастера узнаваем и любим многими ценителями искусства по всему миру.

Будучи талантливым человеком, Непомнящий окружает себя такими же интересными людьми. Его женой была известная российская актриса Валентина Талызина. Дочь Ксения также востребована в кино и театре.

Происхождение

По словам самого художника Леонида Непомнящего, фамилия его рода досталась им от одного из предков, который был талантливым скрипачом.

Эта история часто звучала из уст Леонида и приобрела характер байки. Его дед прибился к конной армии Буденного, не помнил ничего из своего прошлого и именно поэтому получил фамилию Непомнящий от армейцев.

Но тут недавно выяснилось, что брат знаменитого художника – профессиональный музыкант. Да и сам художник любит музыку и часто исполняет московские фольклорные песенки про Шаляпина и Коровина. И это выходит у него очень артистично и талантливо.Леонид Непомнящий

Так что можно утверждать, что история с фамилией художника вполне реальна, ведь гены деда-скрипача дают о себе знать.

Детство и юность

Родился будущий художник в городе Москве 28 апреля 1939 года, в тяжелое для всей страны в целом и для его семьи в частности время. Первые годы жизни маленького Леонида выпали на период Второй мировой войны, когда население жило в страхе, а сильнейшая его часть воевала.

Юные годы Леонида Непомнящего прошли в учебе за школьной партой. А далее в подготовке к поступлению в ВУЗ с художественным уклоном.

Выбор пал на Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Поступить туда молодой человек смог с первого раза. Его учителями были такие известные преподаватели как Б.А. Успенский, О.М. Савостюк и Н.А. Пономарев. Непомнящий стал выпускником мастерской плаката в 1965 году.

Начало карьеры

Карьера плакатиста развивалась стремительно, поскольку этот жанр рисунка был очень популярен во время хрущевской оттепели. И художнику прекрасно удавалось показать на плакатах свой талант, поскольку в этом жанре можно было выражать некую раскрепощенность и прямо обращаться к народу.

Валентина Талызина дочь

Юный художник Леонид Непомнящий остро переживал за судьбу своей страны в целом и отдельных ее жителей в частности. Он тонко и глубоко чувствовал, интересовался социальными проблемами.

В 1969 году после четырех лет успешного труда Леонид Непомнящий стал членом Союза художников СССР.

Через некоторое время художник почувствовал неактуальность плакатов в своей жизни, снижение их роли в самовыражении его как творца, и поэтому начал искать новые ниши для области художества, где он смог бы искренне самовыразиться и опять найти диалог и взаимопонимание со зрителями.

Книжная иллюстрация

Леонид Непомнящий открыл для себя как новое поле для творчества книжную иллюстрацию. Именно в картинках к книгам художник смог выразить свои замыслы и осуществить их на бумаге.

Книги, иллюстрированные искусником, заставляют читателя мечтать, фантазировать и размышлять, поскольку все работы отличаются своеобразным стилем, композиционным построением и высоким мастерством.

В начале восьмидесятых иллюстратор стал одним из самых востребованных среди своих коллег, издатели и авторы ценили его за чуткость в стилистике. Он с таким же огромным успехом мог иллюстрировать детектив, сказку или исторический роман.художественный институт

Спустя годы работы в этой сфере, у мастера сложился свой собственный, неповторимый и легкоузнаваемый стиль.

Творения художника можно было легко выделить среди остальных, благодаря его необыкновенным персонажам, нагромождению загадочных предметов, тонкому таинственному цвету. Эти составляющие наполняли книгу будто волшебным светом, превращая в сказку все вокруг.

Переезд в Мексику

В 1991 году биография Леонида Непомнящего кардинально поменяла свое географическое положение. Дело в том, что художник решил изменить что-то в творчестве и в личной жизни. Он переехал жить в Мексику. Его давно привлекала эта страна с ее давней историей, традициями и самобытностью.

Там характер работ художника в этот период изменился. Его картины наполнились национальной мексиканской своеобразностью, местным фольклором, природными достопримечательностями, деталями быта, аккордами цвета. Также стало намного богаче орнаментное сопровождение работ художника.леонид непомнящий художник

Кроме мексиканского характера, художник воспроизводил сочетание разных культур у себя в работах: венгерские ритмы, русские образы, разные краски и оттенки.

В той стране услышали и увидели работы художника. Особенно стали популярны в Мексике графические интерпретации к творению Сервантеса «Дон Кихот».

Художник провел в Мексике около пятнадцати лет. Все это время он творил, вступал в диалог на культурную тему и борьбу за взаимопонимание. Леонид Непомнящий сотрудничал с самыми большими издательскими организациями, иллюстрировал и создавал картины.

Возвращение на родину

В 2004 году мастер вернулся в столицу Российской Федерации, наполненный новым опытом и яркими красочными воспоминаниями, которые выплескивал в своих творениях.

В собственной мастерской в Москве его окружают натюрморты с попугаями и орхидеями.

Леонид Непомнящий биография

Свое возвращение в родные края художник сопроводил выставкой пары графических циклов. Основой данного показа стали традиции, национальные мотивы, русская архитектура, быт, костюмы.

Полотна цикла художник создавал еще в Мексике, и только немного подкоректировал на родине.

Следующий цикл работ был представлен под названием «Гусарские анекдоты». Он имел юмористический характер, но не изменял своему автору в сочетании интересных образов.Леонид Непомнящий муж талызиной

Следующими на московской выставке представлены картины из серий «Пушкинские хроники» и тонкой красивой «Музыки», наполненных образами музыки, архитектуры, природы и старинного быта.

Следующая выставка будет иметь иной характер, так как относится к Ветхому Завету.

Личная жизнь

Леонид Непомнящий – человек не публичный. Его редко можно встретить на светских мероприятиях, в прессе и телевидении он также не мелькает. Освещать свою личную жизнь этот человек не любит, больше сообщает народу о своем творчестве и новых выставках.

Факты о его личной жизни очень скудные. Самым известным периодом из личной жизни художника был брак с актрисой Валентиной Талызиной.

Леонид Непомнящий личная жизнь

Дочь от их брака – Ксения Хаирова – пошла по стопам матери и также стала актрисой.

Молодые люди повязали себя узами брака в середине шестидесятых годов. Это была яркая и талантливая пара, им было хорошо вместе, через год совместной жизни в семье появилась дочь.

Валентина Талызина была яркой и востребованной актрисой, часто играла любовные сцены. Во время очередных съемок фильма героиня актрисы была влюблена в молодого человека, исполнял которого Юрий Орлов. Кинороман перешел в реальную жизнь.

Валентина ушла от мужа к своему коллеге. Непомнящий и Талызина прожили в совместном браке около двенадцати лет и в памяти общественности запомнились как красивая пара. Некоторые и по сей день называют Леонида Непомнящего мужем Талызиной.

Награды художника

Леонид непомнящий – один из талантливых художников современной России. Заслуженный художник Российской Федерации. Он окончил художественный институт в 1965 году и через несколько лет стал самым востребованным плакатистом в стане. А в 1968 году стал лауреатом первой премии ЦК ВЛКСМ. Это звание он получил, благодаря участию в выставке плакатов, которые были посвящены пятидесятилетию комсомола.

В период с 1965 по 1990 год был активным участником многих экспозиций местного, всероссийского и всесоюзного значения, брал участие в выставках советского плаката во Франции, Польше, Вьетнаме, Японии и на Кубе.

Имеет ряд наград, премий и дипломов. В восьмидесятые годы признан одним из лучших книжных графиков.

В 1989 году ему вручили серебряную медаль Академии художеств СССР.

В 1992 году за свои книжные иллюстрации получил премию Совета по культуре правительства Мексики и национальную премию «Антонио Роблес».