Иван непомнящий. Кто он? Почему ничего не помнит?

0
0

Кто такой Иван и почему он не помнит своего родства? Порой мы употребляем те или иные выражения чисто механически, не зная истории их происхождения. Смысл понятен, в общий контекст речи вписывается, да и ладно. Откуда пришло и засело в голове, вспомнить легко: в семье так говорят мама и бабушка, где-то услышано. Что именно обозначают подобные фразы – объяснить трудно. Почему именно Иван оказался таким забывчивым, а не Василий или Пётр?

Иван непомнящий в словарях

«Большой словарь русских поговорок» так толкует это словосочетание: «Народное, неодобрительное. Бродяга, бездомный, скиталец». Фразеологический словарь трактует крылатое выражение шире. «Иван непомнящий» – неблагодарный». И дальше поясняет: возникло как юридический термин, который применялся по отношению к бродягам без документов.

Русские писатели о непомнящих

У писателя Мамина-Сибиряка в повести «Три конца» есть фраза: «Старик Антип был из беглых и числился в разряде не помнящих родства». Чехов в книге «Остров Сахалин» пишет об армии «непомнящих», проживающих в этих суровых краях. На расспросы отвечают уклончиво, замечает Антон Павлович, фамилии у всех одинаковые. В наше время фамилия Непомнящий довольно распространена, хотя этимологию её происхождения с конкретным событием в жизни предков никто не связывает.

Иван непомнящий: значение фразеологизма

В императорской России преступников ссылали в Сибирь на каторгу. Самые отчаянные сбегали, пробирались просёлочными дорогами, лесами, кто как мог. Прятались, голодали, но их ловили, сгоняли в полицейские участки, там допрашивали. Естественно, требовали назвать имя, фамилию. Каторжники хитрили, изворачивались, называли себя все подряд Иванами, на поверку выяснялось, что никто не помнит ни фамилии, ни деревни своей, ни губернии, ни родственников. Мы бы теперь сказали, что эти несчастные поголовно страдают амнезией.

иван непомнящий значение фразеологизма

Примеру беглых каторжан следовали крепостные крестьяне, бегущие от изувера помещика, солдаты (25 лет рекрутчины попробуй выдержи) и прочие беглецы. На них заводился новый документ, в котором чёрным по белому писалось: «Иван, не помнящий родства». Имя выбирали самое в то время распространенное. Так уж случилось.

Иван непомнящий родства значение фразеологизма

Занятно, что с лёгкой руки Салтыкова-Щедрина формулировку изъяли из казённого делопроизводства. В сатирическом произведении «Мелочи жизни» он обвиняет газетчиков в беспринципности, отсутствии морали, элементарных понятий о добре и зле, стоящих на страже своего начальства, заботящихся только о своём материальном благополучии и называл их Иванами непомнящими.

В 21 столетии «Иван, не помнящий родства» (значение фразеологизма понимается шире) - это человек без убеждений, конформист или просто неблагодарный, не ценящий добро, помощь. Ещё шире – люди без родины, забывшие свои истоки.

Иван непомнящий

Английские родственники Иванов без памяти

Аналогичные параллели прослеживают в истории других стран и народов. Джон Доу – таинственный человек, появившийся в Англии в XIV веке при короле Эдуарде III. В судах эта нарицательная личность выступала в качестве истца. Ричардом Роу именовался ответчик. К псевдонимам прибегали по простой причине: если в результате судебного процесса выяснится, что та или иная сторона солгала, желает присвоить чужое, то имя респектабельного сэра будет на век опозорено. В середине 19 столетия анонимная практика подачи судебных исков была упразднена, но возродилась у американцев с той лишь разницей, что у приятелей Джона и Ричарда появились подружки – Джейн и Мери. Сегодня в США Джоном Доу могут назвать неопознанное тело или злоумышленника, имя которого не установлено. Словом, наш Иван – непомнящий, их Джон – инкогнито.