Елена Добронравова: красавица со сложной судьбой

Судьба этой удивительной женщины была по своему прекрасной и трагичной. Актриса Елена Добронравова прожила всего 66 лет, но за это время успела оставить значимый след в истории советского кинематографа.

Ее семья

Елена Борисовна Добронравова, актриса театра и кино, увидела этот мир жарким июльским днем 1932 года. Она была дочкой актрисы Марии Добронравовой и великого мхатовца Бориса Добронравова, сестрой которого, в свою очередь, являлась одна из легендарных вахтанговок - Елизавета Алексеева. елена добронравова

Добронравова Елена Борисовна выросла в одном из интеллигентных московских семейств, которое всегда было верно канонам драматического искусства. Благодаря исключительной работоспособности, огромному таланту и желанию сделать все вокруг лучше посредством своей игры на театральной сцене и на съемочной площадке ей удалось не потеряться среди именитых родственников. Надо отметить, что ее вторым домом стал не МХАТ (хотя в его школу-студию она и поступила сразу), а театр им. Вахтангова. Так, продолжая семейную традицию, после окончания учебы девушка стала драматической актрисой на сцене именно этого храма искусства.

Очень скоро Елена Добронравова стала одной из ведущих актрис в знаменитых стенах, сыграла много значительных ролей: Ольгу Книппер-Чехову в «Насмешливом моем счастье», Октавию в «Антонии и Клеопатре», Александру в «Фоме Гордееве» и других, не менее интересных.

Первые шаги в кино

Ее знакомство с кинематографом произошло еще в 1954 году, когда молодая актриса Елена Добронравова дебютировала в картине «Большая семья», созданной одним из талантливейших режиссеров двадцатого века – Иосифом Ефимовичем Хейфицем. Несмотря на то что роль была небольшой, зрители очень хорошо запомнили Елену. актриса елена добронравова

Именно за работу над ролью Катюши Травниковой Добронравова стала лауреатом премии Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль». Жюри даже включило ее роль в число обладателей данной премии. Это было великолепным стартом для развития карьеры Елены. Но не все получилось так, как предполагалось...

Легендарные фильмы прошли мимо...

1957 год. Он мог бы оказаться более чем удачным для кинокарьеры молодой актрисы. Ее приглашают на главную роль в эпохальной картине Михаила Калатозова «Летят журавли». Автору повести под названием «Вечно живые» (именно по этому произведению и был снят фильм) — Виктору Розову — очень понравилась девушка-красавица. Он был уверен, что никто не сможет сыграть Веронику лучше, чем Елена. Только Калатозов решил все по-своему. Режиссер действительно очень долго размышлял над тем, кому отдать эту роль. Это были сложные муки непростого выбора. Окончательный вердикт не оставил Добронравовой ни малейшей надежды: Калатозов предпочел Татьяну Самойлову, посчитав, что внешний вид Елены не очень подходит, ведь девушка, несмотря на юный возраст, выглядела довольно солидно и взросло. добронравова елена борисовнаЧто происходило в тот момент в душе Добронравовой, не знает никто. Она старалась больше работать, погружаясь в пучину съемок как можно глубже. Конец пятидесятых ознаменовался для Елены несколькими фильмами, которые были в те годы очень успешными. Так Елена Добронравова подтверждала свою уже сложившуюся репутацию кинозвезды.

Спустя несколько лет тяжелая для нее ситуация повторилась. Добронравову приглашают в другой легендарный фильм - «Офицеры». Она уже была утверждена на главную роль — той самой Любы Трофимовой, когда опять возникла странная ситуация. Актрису отличало необычное для того времени и тех женщин мышление. Но ее это не удивляло. Еще бы: она же дочь великого артиста! Поэтому всякий раз, когда начинались съемки, она старалась внести свою лепту в этот процесс. Режиссер решил, что Люба никогда не ответит на чувства друга ее мужа — Вараввы (его играл Лановой). Но Елена Добронравова имела свое собственное время по этому поводу. Актриса была уверена, что концепция, предложенная ею, более правильная и выглядит натурально. Она хотела, чтобы ее героиня смогла ответить на чувства друга семьи. Именно на этой почве Добронравова и режиссер начали конфликтовать. Итог был для нее неутешителен: Елену сняли с этой роли. В итоге Любу Трофимову сыграла Алина Покровская.

По Станиславскому

Эта рана так и осталась навсегда в ее сердце. В фильмах «Командир счастливой щуки» и «Москва моя» сыграла заметные роли Елена Добронравова. Личная жизнь ее была полностью посвящена театру им. Вахтангова где она проработала всю жизнь. Актриса ни разу не выходила замуж, жила довольно замкнуто и уединенно. Возможно из-за того, что ей были присущи душевный консерватизм и культура поведения, уже почти исчезнувшая сегодня, она и не смогла создать семью. В последнее время Добронравова находилась в очень тяжелом состоянии, общаясь всего с несколькими людьми. елена добронравова личная жизнь

Она ушла из жизни холодным январским днем в 1999 году, найдя свое последнее пристанище на Новодевичьем кладбище. Но и сейчас, спустя столько лет после ее смерти, можно с уверенностью сказать, что она была истинной актрисой, любившей не себя в искусстве, а искусство в себе.