Каннский кинофестиваль: история и лучшие фильмы

Каннский кинофестиваль – международный творческий конкурс. Он ежегодно проходит во Франции. Кинофестиваль проводится в Каннах, во Дворце конгрессов на набережной Круазет. Каннский конкурс – один из самых популярных и престижных в мире. Там проводится не только награждение лучших фильмов, но и осуществляется продажа кинопроектов.

История Каннского кинофестиваля

В первый раз Каннский кинофестиваль должен был пройти осенью 1939 г. Инициатором проекта стал Жан Зэй, французский министр образования. Председателем жюри был Луи Люмьер. Планировалось, что фестиваль будет аналогичен Венецианскому. В первую программу фестиваля включили и один советский фильм.каннский кинофестиваль

Помешала Вторая мировая война, и мероприятие было временно отменено. В результате Каннский фестиваль впервые прошел 20.09.1946 г. Он стал событием мирового масштаба. Первой показанной картиной стал документальный фильм «Берлин». Его автором был Юлий Райзман. На фестивале было представлено 46 фильмов, из которых 11 получили главный приз. СССР завоевал «Гран-при» за картину «Великий перелом».

Сначала Каннский кинофестиваль больше напоминал светские рауты. Это мероприятие считалось очень престижным. Со временем фестиваль начал привлекать все больше туристов. И в 60-х гг. стал уже респектабельным мероприятием. Участие в фестивале начали принимать все больше стран.

До 1972 г. они сами выбирали конкурсные работы. После это стало осуществляться организаторами мероприятия. Руководителем его является ассоциация Административного совета, основанная в 1901 г. В 1972 г. Каннский фестиваль получил статус культурного мероприятия общественного значения.фильмы каннского кинофестиваля

Развитие Каннского кинофестиваля

С 1946 г. Каннский кинофестиваль начал проводиться ежегодно, в сентябре месяце. В первые годы он проходил в каннском казино. Потом мероприятие было переведено в специально отстроенный для фестивалей Дворец. За всю свою 70-летнюю историю грандиозное мероприятие было отменено только трижды.

В 1948 и 1950 гг. не хватило средств на организацию фестиваля. В 1968 г. во Франции шли беспорядки и забастовки из-за социального кризиса. В результате организаторы отменили Каннский фестиваль, хотя до его открытия оставалось всего пять дней.

С 1969 г. программа фестиваля была дополнена параллельным показом картин «Двухнедельник режиссеров», организованным Обществом кинорежиссеров. В 1978 г. появилась секция «Особый взгляд». Автором инициативы стал Жиль Жакоб.победители каннского кинофестиваля

Описание кинофестиваля

В Каннском кинофестивале принимают участие короткометражки и полные фильмы, которые были отсняты за год до начала мероприятия. По условиям конкурса, кинокартины не должны демонстрироваться за пределами собственной страны и не участвовать в каких-либо творческих конкурсах.

Фильмы Каннского кинофестиваля имеют определенную продолжительность показа: короткометражки не более 15 минут, полные версии не должны превышать часа. Программа мероприятия делится на несколько этапов:

  • главный конкурс, во время которого отбираются призеры;
  • номинация «Особый взгляд» (делится на две номинации);
  • короткометражные фильмы;
  • «Синефондасьон» (за студенческие картины вручаются три приза);
  • номинация «Кинофонд» для режиссеров;
  • премия «Вечное кино»;
  • остальные дополнительные премии и программы.

лучшие фильмы каннского кинофестиваля

Призы Каннского фестиваля

Главный приз фестиваля до 1954 г. был «Гран-при». Потом его поменяли на особую награду – «Золотую пальмовую ветвь». Это была работа Люсьена Лазона. Пальмовая ветвь делается из 24-каратного золота. Награда вручается за лучшие коротко- и полно- метражные фильмы. Победители Каннского кинофестиваля получают, кроме «Гран-при» (он вручается за второе место), призы за:

  • за актерскую работу (отдельно актеры и актрисы);
  • за лучший сценарий;
  • за режиссуру и многие другие.

За лучший дебют вручается «Золотая камера». Кроме перечисленного, лучшие фильмы Каннского кинофестиваля получают разные международные премии. В рамках международного мероприятия проводится неделя критиков, демонстрируются экспериментальные работы и новые французские кинокартины.

Работа жюри

Состав жюри Каннского фестиваля тщательно оберегается от любых контактов. На окончательную встречу все судейские члены перемещаются в секретное уединенное место, часто на остров. Чтобы не было утечки информации, попыток давления и во избежание любого воздействия, у жюри отбираются даже мобильники. Каждый судейский член дает подписку о неразглашении тайн голосования.