Грейс Келли: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти, фото и интересные факты

Грейс Келли — актриса, удостоенная Оскара, была главной звездой Голливуда в 1950-х годах. В 1956 году, снявшись в одиннадцати фильмах, она ушла из кинематографа, чтобы выйти замуж за князя Монако Ренье. И Грейс Келли, будучи монашеской принцессой Монако, продолжала оставаться настоящей звездочкой: она выполняла обязанности своего королевского положения и создала Фонд для содействия искусству и помощи детям, находящимся в неблагоприятном положении.

Она умерла 14 сентября 1982 года, в возрасте 52 лет. Причиной смерти Грейс Келли стала автокатастрофа.

Раннее детство

История Грейс Келли началась 12 ноября 1929 года. Она родилась в Филадельфии, США. Ее отец, Джек Келли, был самодельным миллионером, а также трехкратным олимпийским чемпионом. Он нажил состояние, создав на восточном побережье успешную строительную компанию.

У Грейс были две сестры Маргарет (Пегги), Элизабет и брат Джон. Брат пошел по атлетическим стопам своего отца. Он участвовал в Олимпийских играх 1948, 1952 и 1956 годов. Он выиграл бронзовую медаль в 1956 году. Несмотря на спортивную доблесть своей семьи, Грейс никогда не интересовалась физической активностью. Более привлекательными ей казались актерство и модельный бизнес. Несмотря на то что она не вписывалась в семью спортсменов, она позже выразила благодарность своим родителям за их непредвзятость, поддержку и постоянное вдохновение на самосовершенствование.

Очаровательная и привлекательная Грейс Келли завоевала сердца миллионов зрителей

«Мои родители, несмотря на их серьезное отношение к жизни в целом и к детям, в частности, были очень хорошими людьми. Для них не было плохой профессии. Поскольку я был их дочерью, они знали, что, независимо от того, какую профессию я выберу, я сделаю правильный выбор».

Образование

Биография Грейс Келли свидетельствует, что в детстве девочка посещала Академию Равенхилл— католическую школу, а затем школу Стивенсана северо-западе Филадельфии. Это были социально элитарные частные школы. Грейс никогда не отличалась академической успеваемостью или одаренностью. Она никогда не преуспевала в математике из-за чего в 1947 году ее не приняли в колледж Беннингтона. Один преподаватель академии Стивенса отметил: «Ее действительно не интересовали схоластические достижения — она отдавала приоритет драме и мальчикам».

Начало работы в кино

Однако после этого отказа, она проявила больший интерес к актерской деятельности. В тот момент она поняла: ей во что бы то ни стало необходимо попытаться пробиться в кино. Биография Грейс Келли в качестве актрисы началась именно в этот момент.

Ее отец был вначале разочарован, полагая, что дочь сделала неправильный выбор в вопросе карьеры. Хотя иронично, что у Джека Келли были два брата — Уолтер и Джордж Келли (дяди Грейс), которые имели большое влияние в индустрии кино и драмы. Так, Джордж Келли выиграл Пулитцеровскую премию за свою комедийную драму The Show Off (1924–1925 гг.). Однако он был отделен от своей семьи ввиду своего гомосексуализма. Ходят слухи, что в 1947 году Келли получила признание в Американской академии драматических искусств в Нью-Йорке именно благодаря влиянию ее дяди Джорджа.

Грейс Келли в фильме «Высшее общество»

В октябре 1947 года она начала активно изучать актерское мастерство, усердно тренировалась в своей комнате ночью. Она часто включала магнитофон, чтобы развить свой голос. Грейс жила в местном женском общежитии в Манхэттене и получала небольшую финансовую поддержку от своих родителей. В тот период Келли также подрабатывала в модельном агентстве John Robert Powers. Она работала неполный рабочий день уже с 12 лет: ее фотогеничная внешность и светлые волосы помогли ей пользоваться спросом. В то время она была одной из самых высокооплачиваемых моделей в Нью-Йорке.

Актерская карьера

Бродвейский дебют Грейс Келли случился, когда ей было 19 лет. Она приняла участие в «Отце» Стриндберга. Ее сценические постановки привлекли внимание телевизионных продюсеров, пик развития которых пришелся на послевоенную золотую эру телевизионной драмы.

Дельберт Манн выбрал Келли на одну из ролей в «Вефиль Мерридей», драматической адаптации романа Льюиса Синклера. После появления на телевидении Келли посыпались миллионы предложений об участии в съемках. Ее первая роль в фильме «14 часов» (1951) была эпизодичной. Она не принесла Грейс популярности и зрительского интереса, однако знаменитый актер Гэри Купер был очарован молодой актрисой. Он заявил, что видит в ней что-то особенное, чего нет у других актрис. По рекомендации актера она получила свою первую серьезную роль в фильме «Ровно в полдень» (1952) с самим Гэри Купером. Фильмы Грейс Келли стали получать положительную оценку критиков, а актриса —признание зрителей.

В 1952 году она заключила семилетний контракт с директором Джоном Фордом. Ее первой кинолентой, снятой под эгидой Форда, был «Могамбо» (1953). Снятый в Кении, фильм с Грейс Келли выиграл премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. Эта лента также принесла актрисе ее первую номинацию от Академии. Она снималась вместе с Кларком Гейблом, и успех фильма помог укрепить ее растущую репутацию.

В 1954 году она снялась в «Убийстве» Альфреда Хичкока. Режиссер и Келли были невероятно близки и испытывали взаимное восхищение друг другом. Грейс однажды сказала, что Мистер Хичкок многому ее научил.

Хичкок видел в Келли интригующего человека. Он описал ее следующим образом: «Явная фригидность Грейс Келли была похожа на гору, покрытую снегом, но эта гора была на самом деле вулканом».

Модель, актриса и княгиня

Воодушевленная энтузиазмом Хичкока к проекту, она приняла участие в съемках фильма «Окно во двор» (1954) вместе с Джеймсом Стюартом. Фильм пользовался коммерческим и критическим успехом, став одним из самых рейтинговых фильмов всех времен.

Еще одним значительным проектом в ее карьере была «Деревенская девушка» (1954), где она сыграла роль жены Бинг Кросби. Ее актерская работа поразила Академию, и Грейс Келли получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Позже она снялась в кинокартине Хичкока «Поймать вора» (1955).

Грейс Келли: личная жизнь

В 1955 года, она встретила принца Монако — князя Ренье III во время посещения княжества в рамках Каннского кинофестиваля. Позже в декабре 1955 года принц Ренье посетил Америку и снова встретился с Грейс Келли. Он сделал актрисе предложение после трех дней, проведенных с ней. Брак фактически привел к завершению актерской карьеры Грейс, поскольку по замужеству ей пришлось взять на себя множество новых королевских обязанностей, которые уже не позволяли ей вести образ жизни кинозвезды.

Завершение карьеры

Келли испытывала смешанные эмоции о «выходе на пенсию» в качестве актрисы. Она всегда критиковала многие аспекты жизни в Голливуде, заявляя: «Другие женщины смотрели на меня как на соперника. И это делало больно. Я ненавидела Голливуд. Это безжалостный город. Здесь учитывается только твой успех. Я не знаю другого места в мире, где есть такое же количество людей страдающих от нервных срывов, алкогольной и наркотической зависимости. Здесь столько невротиков, столько несчастных людей».

Она потратила невероятное количество времени и сил, чтобы стать актрисой мирового уровня. Хичкок, который видел в Келли, исполняющую главные роли в своих будущих работах, был особенно разочарован уходом Грейс из кино, так как ему нравилось работать с ней. Последним фильмом актрисы стало «Высокое общество». Лента была выпущена в 1956 году, а снята в период помолвки.

Княгиня Грейс Келли

Свадьба состоялась 19 апреля 1956 года и получила название «Свадьба века», вызвавшая активный интерес со стороны СМИ. Интересно, что семья Келли должна была предоставить 2 миллиона долларов в качестве приданого, чтобы породниться с семьей принца Ренье.

Свадьба Грейс Келли и князя Монако Ренье

Брак дал Грейс 142 титула, названия которых были зачитаны на церемонии. Самым значимым из них был: «Принцесса Грейс из Монако». Келли также называли «Ее светлость принцесса Монако».

На церемонии бракосочетания присутствовали одни из самых значительных знаменитостей того времени. Свадьба транслировалась по телевидению. Около 20 000 человек выстроились на улицах Монако, чтобы увидеть пару.

Княжеская семья

Детьми Грейс Келли и князя Ренье являются Кэролайн, принцесса Ганноверская, Альберт (нынешний правитель Княжества Монако) и принцесса Стефани.

Благотворительность

После свадьбы Грейс основала неправительственную организацию в Монако, которая поощряла духовное развитие детей во всем мире. Она также активно занималась продвижением художественных учреждений Монако и основала Фонд принцессы Грейс для поддержки местных художников. Деятельность княгини сыграла важную роль в возрождении Монако как культурного центра. Хотя переезд в Монако был большим потрясением в биографии Грейс Келли, он был необходим для принятия новой роли.

Грейс Келли активно занималась благотворительностью

Княгиня говорила: «До брака с Ренье я никогда не представляла, что меня будут ждать подобные обязательства. Мой опыт оказался полезным. Мне кажется, что я обладаю естественной склонностью чувствовать сострадание к людям и их проблемам». Деятельность фонда «Принцесса Грейс» была направлена на помощь людям, чьи потребности игнорировались обычными социальными службами.

Возвращение на экран?

Несмотря на ее новые королевские обязанности, режиссеры пытались отговорить Келли от выхода на пенсию. В 1962 году Хичкок намеревался уговорить Келли сыграть главную роль в его фильме «Марни». Грейс стремилась возобновить свою деятельность в качестве актрисы, но общественное мнение населения Монако останавливало ее: она никогда не возвращалась к работе на экране.

Гибель принцессы

13 сентября 1982 года она попала в серьезное дорожно-транспортное происшествие — такова причина смерти Грейс Келли. Потеряв контроль над автомобилем, она не справилась с управлением, и ее машина скатилась со склона горы. После аварии она не вернулась в сознание и умерла на следующий день. Пострадали ли дети Грейс Келли? Ее дочь Стефани, находившаяся в машине, была ранена, но выжила.

Похороны

Она была похоронена в семейном хранилище Гримальди 18 сентября 1982 года. На похоронах присутствовали 400 международных гостей, в которые вошли представители иностранных правительств и голливудской общины. На ее похоронах Джеймс Стюарт прочитал прощальную речь: «Знаете, я просто люблю Грейс Келли. Не потому, что она была принцессой, не потому, что она была актрисой, не потому, что она была моим другом, а потому, что она была самой красивой леди, которую я когда-либо встречал. Грейс умела приносить в жизнь людей мягкий теплый свет. Мы все будем скучать по ней. Да благословит вас Бог, принцесса Грейс».

Память о княгине

В 2014 году на Каннском кинофестивале в 2014 году был представлен новый фильм о Келли «Принцесса Монако», режиссером которого выступил Оливье Дахан. Фильм получил смешанные отзывы критиков как спорная биографическая лента о времени ее правления в Монако.

Княгиня Грейс Келли

Такова биография Грейс Келли. Она была настоящей звездой своего времени, излучала свет, который был ослепительнее блеска софитов. Она – легенда.