Принц Монако Альберт Второй: биография, фото, личная жизнь

Площадь княжества Монако – чуть более двух квадратных километров. Это государство считается одним из самых маленьких в мире. Оно расположено на берегу Лигурийского (части Средиземного) моря в южной части Европы и имеет сухопутную границу с Францией. В его составе четыре слившихся округа (коммуны): Монако (старый город), портовый район Ла-Кондамин, знаменитый Монте-Карло и промышленная территория у моря – Фонвьей.

По форме правления эта страна – конституционная наследственная монархия. Возглавляет государство князь (впрочем, в русском языке нередко встречается и калька с английского названия титула - принц Монако). Альберт Второй из рода Гримальди занимает престол с 2005 года. Эта династия является старейшей в Европе – в 1997 году ей исполнилось семьсот лет.

принц монако

Биография

14 марта 1958 года в княжеской резиденции родился наследный принц Монако – Альберт. Его отец - князь Ренье Третий, правитель государства, мать – княгиня Грейс, урождённая Келли, легендарная американская киноактриса. Крёстной матерью маленького принца стала Виктория Евгения, королева Испании. У Альберта есть также две сестры: старшая - Каролина (1957 года рождения) и младшая - Стефания (родилась в 1965 году).

В 1976 году принц окончил с отличием школу имени Альберта Первого в родном Монако, а через год поступил в американский колледж Амхерст (штат Массачусетс), в итоге став бакалавром политологии. В 1981-1982 гг. он проходил военную службу на французском военном судне "Жанна д'Арк" в чине лейтенанта.

С детства принц Монако серьёзно увлекался спортом, в частности футболом, кроссом, плаванием, гандболом, дзюдо, теннисом. Он – пятикратный участник зимней Олимпиады в составе сборной княжества по бобслею. В 1985 году Альберт был в числе претендентов на победу в авторалли "Дакар", однако ему пришлось сойти с дистанции вследствие технических проблем с автомобилем. Кроме того, он является патроном футбольного клуба "Монако".

Известен Альберт Второй и своей благотворительной деятельностью. Он является председателем Красного Креста Монако (занимая этот пост с 1982 года), почётным президентом Молодёжной экономической палаты, вице-председателем благотворительного фонда, созданного его матерью, принцессой Грейс. Он активно сотрудничает с ООН, участвует во многих гуманитарных мероприятиях, проходящих под патронажем этой организации. В 2006 году ООН назначила принца Альберта "покровителем Года дельфина".принц монако альберт

Восхождение на престол

Помогать отцу в управлении государством принц Монако начал ещё в юности. После окончания школы в течение года он осваивал специальный учебный курс по исполнению княжеских обязанностей, составленный лично для него.

В марте 2005 года отец принца Альберта, князь Ренье, которому на тот момент исполнился 81 год, был доставлен в отделение интенсивной терапии медицинского центра. В последний день марта Королевский (Венценосный) Совет официально объявил о том, что правитель более не в состоянии продолжать осуществлять свою миссию на этом посту. В связи с этим его наследник, принц Монако Альберт, официально был назначен регентом государства.

После кончины князя Ренье его сын взошёл на престол под именем Его Светлости Александра Луи Пьера, Правителя Монако князя Альберта Второго. Это событие произошло 6 апреля 2005 года.

принц монако альбер

Личная жизнь

До пятидесятилетнего возраста принц Монако вёл холостую жизнь. В прессе периодически появлялась информация об очередной пассии Альберта Второго, в числе избранниц упоминались кинодивы Гвинет Пэлтроу, Брук Шилдс, Шэрон Стоун, звезда подиума Наоми Кэмпбелл, фигуристка Марина Анисина… Совместных фотографий, впрочем, на страницах газет практически не было.

В 2001 году принц объявил о помолвке с американской актрисой Энджи Экхарт. Однако не успела общественность привыкнуть к тому, что эта девушка – будущая жена принца Альберта, Монако потрясло новое известие: принц расстался с Энджи и теперь встречается со спортсменкой Алисией Уорвик.

Постоянная спутница у князя так и не появилась, пока в его жизнь не вошла южноафриканская спортсменка Шарлен Линетт Уиттсток, которой и было суждено пойти с ним к алтарю.

жена принца монако

Супруга Альберта Второго

Жена принца Монако, княгиня Шарлен, появилась на свет 25 января 1978 года в городе Булавайо (Зимбабве), некогда основанном британскими колонистами. Её родители были выходцами из Европы: отец занимался продажей вычислительной техники, мать была тренером по плаванию. С этим видом спорта связала свою жизнь и Шарлен, добившись значительных успехов. В восемнадцатилетнем возрасте она выиграла чемпионат по плаванию в ЮАР, а спустя четыре года участвовала в Олимпийских играх в австралийском Сиднее. В том же году Шарлен приехала в Монако для участия в соревнованиях по плаванию. Там она и познакомилась с принцем Альбертом.

Их отношения начали развиваться с 2006 года. Когда Шарлен Уиттсток, повредив колено, завершила карьеру в большом спорте, принц Монако официально пригласил её пожить в стране. Далеко не все в окружении князя верили в то, что на сей раз его намерения серьёзны, однако в 2010 году Альберт Второй и Шарлен объявили о помолвке, а год спустя сыграли роскошную свадьбу.

Рождение детей

10 декабря 2014 года на свет появились дети принца Монако Альберта и принцессы Шарлен: двойняшки Габриэлла Тереза Мария и Жак Оноре Ренье. Несмотря на факт того, что девочка родилась на несколько минут раньше своего брата, наследником княжеского престола официально считается именно он.

Накануне католического Рождества княжеская чета устроила семейную фотосессию с новорождёнными близнецами, а 7 января 2015 года состоялся их первый выход в свет вместе с детьми.

дети принца монако альберта

Интересные факты из жизни

Принц Монако признан одним из самых богатых людей на планете. Его личное состояние составляет более одного миллиарда долларов, включая недвижимость и земли в Монако и Франции.

По сообщениям СМИ во время участия в Олимпиаде принц Альберт отказался от привилегий, положенных особе королевской крови. Он проживал в Олимпийской деревне в тех же условиях, что и все остальные спортсмены, никоим образом не подчёркивая своего высокого происхождения.

Известно о двоих детях Альберта Второго, рождённых вне брака. Это сын Александр, матерью которого является Николь Костэ – стюардесса из Франции, и дочь Жасмин, которую родила некая Тамара Ротоло, жительница Калифорнии. В обоих случаях принц Монако официально признал своё отцовство. Однако прав на престол эти дети не имеют.