Рождество католическое: дата. Католическое рождество: традиции

Это всеми нами любимый, объединяющий народы и страны, праздник, именуемый Рождеством. Католическое Рождество традиционно празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. Так принято в Америке и Африке, во многих европейских и восточных странах.

Почему для Рождества существует две даты?

Всем известно, что существует две даты празднования Рождества – это в ночь с 24 на 25 декабря и в ночь с 6 на 7 января, когда празднуют православные христиане.

католическое рождество дата

Главным образом отличие из-за путаницы в календарях летоисчисления – Юлианском и Григорианском.

Когда празднуется католическое Рождество, дата соответствует установке Римской церкви после победы Константина Великого (320 или 353 год н. э.). С тех пор христиане стали праздновать Рождество 25 декабря, за исключением нескольких восточных храмов, которые установили другую дату - 6 января.

Православное Рождество празднуется с 6 на 7 потому, что дата эта была установлена по Юлианскому календарю, согласно которому в феврале был еще один день. За много лет, а именно за каждые 128, этот «лишний» день заставлял сдвигаться все летоисчисление, из-за чего праздник светлой Пасхи стал приходить значительно раньше, чем положено. Именно тогда было принято решение заменить Юлианский календарь на Григорианский с целью исправления сложившейся ситуации. Таким образом, с конца 16 столетия весь мир стал пользоваться новым календарем, тогда как Россия продолжала использовать Юлианский, вплоть до 20 столетия, несмотря на запрет церкви. Позднее были попытки введения нового календаря, но они отвергались, и православное Рождество так и не стало праздноваться тогда же, когда и католическое Рождество. Дата последнего осталась прежняя - 25 декабря, да все уже и привыкли к этому.

блюда на рождество католическое

Блюда на католическое Рождество

Давайте перейдем к еще более интересным подробностям празднования такого замечательного праздника, как Рождество католическое. Рассмотрим, что же принято готовить и подавать на стол в этот день.

Стоит отметить, что в каждой стране можно найти свою изюминку. Например, в Великобритании главные блюда на Рождество католическое - индейка, запеченная в крыжовниковом соусе, и рождественский пудинг (который, кстати, поливается ромом и перед подачей на стол поджигается).

Во Франции индейка подается под соусом из белого вина, а в Соединенных Штатах Америки - под клюквенным.

блюда на рождество католическое

Австрия и Венгрия отличаются тем, что блюда на Рождество католическое не включают птицу. Причиной тому служит поверье, что в этот вечер улетит счастье, если на столе она будет.

В Польше на Рождество Католическое обычно подают минимум 12 блюд, традиционно это: кутья, борщ или грибной суп, кабачковые рулеты, пироги с капустой или грибами, сельдь и запечённый карп, а также сладкие сливовые и маковые пироги или рулеты, знаменитый имбирный пряник, узвар (компот из сухофруктов) и др.

блюда на рождество католическое

Германия также славится своими сладостями на Рождество – различными видами печенья и пряников, кексами с корицей.

Удивительное «рыбное» Рождество

рождество католическоеИтальянские американцы имеют свое удивительное меню, основанное на морепродуктах. Такое празднество называется The Vigil. Всего на столе должно быть как минимум 7 блюд. Они могут состоять из Baccalà (соленая треска), анчоусов, путассу, омаров, сардин, корюшки, угря, кальмаров, осьминогов, креветок, мидий и других моллюсков. Причем каждый из этих морепродуктов должен быть на столе. Это могут быть как основные блюда, так закуски и салаты, печеная или жареная рыба, соусы т. д. Не обходится празднование без бутылочки хорошего вина.

«Рыбное» Рождество также любят в Испании и Норвегии.

Католическое рождество: традиции

В канун этого праздника - Сочельник - приято кушать постную еду: каши, мед, орехи и прочее. Согласно традициям Христианства, пост заканчивается с появлением первой звезды на небе.

Для этого праздника характерны особая символика и обряды:

  1. католическое рождество традицииАдвент-венок. Эта вещь всегда являлась символом наступающего Рождества для католиков. Все мы встречались с данным атрибутом – это венок, сплетенный из еловых ветвей, который принято украшать звоночками, лентами, шариками и другими элементами. На венок также закрепляется четыре толстые свечи.
  2. Посещение Рождественской мессы. В ночь на 25 декабря проходит три службы.
  3. Для многих европейских стран характерен обычай под названием «Рождественское полено». Несмотря на неодобрение официальной церкви, многие верующие чтут этот обычай. Выбирается бревнышко (прямое и чистое) и в канун Рождества вносится в дом. На нем вырезают крест, а затем поливают маслом и медом, после чего отправляют в печь или камин.
  4. Елка. Конечно же, непременным атрибутом Рождества является елка. Она красиво наряжается. Зеленая красавица - символ Рождества Христова. Красивая, высокая елка, наряженная шарами и мишурой, всегда приносит в дом радость и новогоднее настроение.

Вот некоторые обычаи, которые приняты по всему миру в католическое Рождество. Традиции эти кочуют из страны в страну. Где-то они появились ранее, где-то позднее. Но сегодня эти обычаи понятны любому католику.

Католическое Рождество в Европе

католическое рождество в европе

Большинство европейцев празднуют именно Рождество католическое. Поэтому все описанные выше традиции в Европе соблюдаются многими, и праздничное меню содержит примерно одинаковый перечень блюд. Как мы выяснили, имеются некоторые отличия в праздновании Рождества в каждой стране. Тем не менее, всемирная любовь к этому празднику объединяет нации, и традиции переходят из страны страну, обогащая культуру.

Католицизм характерен для большинства европейских стран. Разумеется, имеются и другие религии, но католицизм преобладает. Поэтому 25 декабря все люди собираются в кругу своих родных и близких за праздничным ужином, беседуют и радуются Рождеству Христову.

Открытки на католическое Рождество

католическое рождество открытки

Ну и самые приятные символы данного праздника - это подарки на католическое Рождество. Открытки - одно из наиболее популярных поздравлений. Дети по всему миру очень ждут праздник Рождества, поскольку именно в этот день они получают свои долгожданные подарки, которые им приносит Санта Клаус.

Кто приносит радость в дом?

Что характерно, в разных странах этого веселого дедулю, приносящего детям наибольшую радость, называют по-разному. В Америке и Великобритании это - Санта Клаус, как и в некоторых других странах. В России и в Украине это - Дед Мороз. В Германии он зовется Николаус, в Латинской Америке название также свое - Папа Ноэль.

В этот день взрослые и дети радуются подаркам, но также принято рассылать открытки. В этих посланиях люди желают друг другу счастья и здоровья, любви, благополучия и богатства, успехов и удачи в делах.