Когда начинаются зимние распродажи, с какого числа?

Каждый шопоголик с неподдельным энтузиазмом ждет того времени, когда начинаются зимние распродажи. В этом нет ничего удивительного, ведь стремление приобрести желаемую вещь, да еще и сэкономить при этом существенную сумму личных средств, – крайне заманчивая перспектива. Увы, но для многих продавцов скидки стали способом наживы на доверчивых покупателях. Магазины часто делают фейковые сейлы, заманивая клиентов банальным обманом. Именно поэтому столь важно узнать, с какого числа начинаются зимние распродажи по-настоящему и когда можно приобрести нужный товар по максимально низкой цене.

когда начинаются зимние распродажи

Страсти по экономии

Для некоторых покупателей сезон распродаж уже стал неким фетишем. Для них важно не то, что они покупают, а то, что делают они это массово и экономно. Сам факт получения реальной выгоды побуждает многих раскошелиться на ненужную вещь. В этом нет ничего удивительно, ведь у каждого из нас глаза разбегаются от ценопада, главное – не ошибиться и в порыве страстей не попасться на уловки хитрых маркетологов.

Итак, когда начинаются зимние распродажи? В большинстве стран Европы сезон скидок происходит под эгидой государственного контроля. Так и магазины, и покупатели знают, когда стоимость товара будет снижена. Подобная мера помогает предотвратить демпинг и искусственное расшатывание экономики.

У нас в стране, увы, подобной практики пока нет, а потому распродажи, время их начала и завершения – это удел собственников магазинов. Те же, в свою очередь, руководствуются общемировыми тенденциями или действуют на свое усмотрение.

когда начинается распродажа зимней одежды

Два этапа зимних распродаж

Теперь давайте разберемся, когда начинаются зимние распродажи. Первый их этап стартует в середине декабря. Этот период – время рождественских и предновогодних приготовлений. Покупатели с готовностью расстаются с деньгами, покупают подарки, наряды, готовятся к зиме и праздничному столу. Эти первые распродажи носят больше номинальный характер. Продавцы могут сделать незначительную скидку на свой товар, но разница с обычным ценником вряд ли превысит 10-15 %.

К тому же не во всех странах принято отмечать католическое Рождество, к которому столь рьяно готовятся на Западе. На территории постсоветского пространства больше котируется новогоднее торжество, поэтому нельзя ожидать существенных скидок до 31 декабря. Это утверждение актуально в любом городе нашей страны, и в первую очередь в Москве. Когда начинаются зимние распродажи в столице и регионах?

Обычно с середины января, ближе к февралю. Торговые сети пытаются сбыть все то, что не ушло в период праздников, освободить место на прилавках к новому сезону. Максимально выгодными будут покупки в середине или конце зимы.

когда начинаются зимние распродажи в москве

Ложный сейл

Не всегда заманчивые скидки являются реально выгодным предложением. Предприимчивые торговцы очень часто обманывают покупателей, организовывая ложные распродажи. Существует несколько механизмов введения потребителей в заблуждение. Особенно часто это происходит под Новый год, когда начинаются зимние распродажи.

За несколько недель до анонсированных дней скидок предприниматели намеренно накручивают цены, чтобы после «побаловать» покупателей акциями. Таким образом, потребители в лучшем случае покупают продукцию по стандартной цене, а в худшем он обойдется еще дороже, чем обычно.

Еще один способ заманить потребителя – сделать скидки на ограниченный перечень продукции. Зачастую это неходовые позиции из ассортимента торговой точки, устаревший или даже брачной товар. Такие приемы помогают единожды привлечь покупателя, но вряд ли клиент станет постоянным в случае таких махинаций.

когда начинается распродажа зимней обуви

Покупаем дешево!

Опытные шопоголики умеют быстро определять, где и когда начинаются распродажи. Помогает им в этом главным образом периодический мониторинг цен в любимых магазинах. Когда начинается распродажа зимней одежды, обуви и других товаров из этой категории, не следует надолго откладывать покупку. Дело в том, что самые ходовые размеры разбираются первыми. Одежда и обувь для людей со средними параметрами улетучится из магазинов практически сразу, ожидать, что на складах надолго задержится наиболее распространенный среди покупателей товар, не стоит.

Выжидать до еще большего снижения цены можно лишь тем, кому подойдут неходовые размеры одежды обуви (очень маленькие или очень большие). Продавцы обычно делают распродажи в несколько этапов. И если первая скидка – это 10-15 %, то массовый сейл уже происходит за полцены, а тотальная распродажа сулит покупателю снижение суммы на ценнике на 65-70 % от первоначальной стоимости товара.

когда в заре начинается зимняя распродажа

Распродажа в главном универмаге страны

ЦУМ – это настоящая Мекка для истинных шопоголиков. Этот универмаг существует уже более ста лет. И практически столько же здесь происходят распродажи. Эта торговая площадка самая большая на территории современной Европы, здесь представлены лучшие мировые бренды, которые производят самые именитые компании. Обувь, одежда и аксессуары от Alexander McQueen, Burberry, Fendi, Givenchy, Prada и десятков других дизайнерских домов манят и привлекают любителей красивой жизни.

Следуя мировым традициям, модные бутики также устраивают масштабные сейлы старых коллекций. Когда начинаются зимние распродажи в ЦУМе? Обычно с середины декабря цифры на ценниках понемногу уменьшаются, но пика скидки достигают уже после завершения праздников. В этот период можно сэкономить на покупке брендовых пальто, платьев и кофточек до 70 %.

Модникам и модницам на заметку

Еще одним магазином, посетить который желают все шопоголики (и уж особенно в сезон распродаж), является Zara. Это точки реализации модной мужской, женской и детской одежды, обуви, белья и аксессуаров собственного производства по вполне демократичным ценам. Отличительной чертой бренда является стабильно высокое качество продукции.

Неудивительно, что покупатели всегда с нетерпением ожидают сейлы, во время которых сметают с полок весь товар. Однако не все знают, когда в «Заре» начинается зимняя распродажа. Дело в том, что эта торговая сеть не слишком часто устраивает дни скидок и освобождения прилавков от залежавшегося товара. Обычно это две-три недели в середине января. Это событие не анонсируется, а клиенты и почитатели бренда узнают о скидках во время непосредственного посещения магазина.

когда в цуме начинаются зимние распродажи

Закрытый клуб

Многие магазины и сети поощряют своих верных клиентов, а потому заранее предупреждают своих покупателей о том, когда начинаются зимние распродажи одежды и других товаров в их торговых точках. Такую информацию первыми узнают участники программ лояльности и держатели клубных карт, потому именно они смогут купить продукцию с хорошими скидками.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в любимом магазине, следует обращаться к продавцам или менеджерам, они же выдают дисконтные карты постоянным покупателям. Для этого обычно достаточно сделать покупку на определенную сумму, после чего клиент автоматически стает участником программы лояльности. Это принесет для него ряд выгод и преимуществ:

  • участников таких программ первыми информируют о том, когда начинаются зимние распродажи обуви и одежды;
  • карточка дает возможность получить товар по более низкой цене, даже если в магазине на данный момент нет скидок;
  • клиенты могут накапливать бонусы за свои покупки и использовать их для последующих расчетов.

Практически все магазины имеют многоуровневую программу лояльности. Скидка для клиента растет в зависимости от того, на какую сумму он уже приобрел товар в данной торговой точке, или от того, как долго он является ее постоянным покупателем.

Глоссарий по скидкам

Существует также много магазинов, в которых действуют постоянные распродажи, но не у всех из них одинаковый принцип работы с клиентами:

  • дисконт – это точка реализации продукции с упрощенной системой обслуживания и элементарным оформлением торгового зала;
  • дисконт-центр – это большой магазин, куда производители свозят нераспроданные остатки прошлых коллекций;
  • стоковые магазины работают по тому же принципу, но здесь также часто встречается бракованная продукция и изделия, потерявшие свой товарный вид;
  • аутлеты – сети, изначально торгующие недорогой продукцией.

В преддверии наступающих праздников желаем своим читателям хороших скидок и удачных покупок!