Что делают на Рождество? Традиции и обычаи

Что делают на Рождество? Не знаю, как у вас, а у меня этот вопрос уже возникал. Причем мне именно хотелось понять суть и узнать о традициях отмечания этого праздника в разных уголках планеты. Ведь ни для кого же, наверное, не секрет, что католическое и православное Рождество наступают в разные дни, что к нашим детям дедушка Мороз приходит на Новый год, а к маленьким американцам Санта приезжает на оленях в Рождество. А что же еще? Попробуем разобраться.

Что делают на Рождество? Общая информация о празднике

что делают на рождествоКак известно, этот праздник в России отмечается, можно сказать, дважды: католиками (25 декабря) и православными верующими (7 января). Проследить историю его возникновения достаточно сложно, но тем не менее, по мнению ученых, это вряд ли произошло раньше 4 века. Почему так принято считать? Все дело в том, что именно в летописях этого времени встречаются первые записи о введении нового праздника. Кроме этого, существует достаточно распространенная точка зрения о том, что день его празднования был выбран практически случайно, а сам Иисус Христос вряд ли родился в зимнее время года. Просмотрев документы, можно прийти к выводу о том, что дата 25 декабря была установлена Римской Церковью в самом начале 4 века. Об этом была сделана и соответствующая запись в некоем «Календаре Филокала». Возможно, выбор именно этой даты как-то связан с тем фактом, что некогда на этот день выпадал языческий солярный праздник, носивший название «Рождение Солнца Непобедимого» и ознаменовывавшего увеличение светового дня. Из-за различий в григорианском и юлианском календарях исторически сложилось так, что православный мир отмечает Рождество 6-7 января. Нельзя не отметить, что данной традиции придерживаются русская, украинская, грузинская, сербская и иерусалимская Церкви, а также украинские греко-католики и афонские монастыри, продолжающие жить по старому, Юлианскому, календарю.

Что делают на Рождество? Наши, русские, традиции

че делать на новый годРождество…Волшебное и доброе время… Зимняя сказка… Помните, как в детстве мы предвкушали таинство этой ночи, как ходили с бабушками в церковь (какими же взрослыми и деловыми мы сами себе тогда казались!), как загадывали желания и изо всех сил пытались не уснуть? Теперь, будучи вполне взрослыми и сформировавшимися людьми, мы нет-нет да и спросим у семьи, друзей или даже самих себя: «Че делать на Новый год или Рождество? Праздников же и выходных предостаточно! Хотелось бы как-то с пользой провести». Во-первых, нельзя забывать о том, что этот праздник является чисто семейным и на Руси его испокон веков проводят в достаточно узком кругу родных, близких и друзей. Накануне убирают и украшают дом, а торжественный стол должен быть сытным и разнообразным. Празднование начинается с момента появления на небе первой звездочки, именно она сообщает всем верующим о рождении Христа и окончании строгого поста. Еще необходимым атрибутом праздника считается кутья. Дело в том, что, согласно легендам, в этот день к столу родных обязательно слетаются души умерших и именно кутья станет им угощением. Многие предпочитают в эти дни сходить в церковь, щедро раздавая милостыню нуждающимся.

Что делают на Рождество? За рубежом

что надо делать на рождество Если вам повезет в преддверии зимних праздников оказаться, скажем, в США, помните, что ответы местных жителей на вопрос о том, что надо делать на Рождество, вполне могут отличаться от привычных нам. Для начала хотя бы следует отметить тот факт, что если в России из двух главных зимних праздников большей популярностью пользуется Новый год, то в Америке безусловная пальма первенства все же принадлежит Рождеству. Праздничный сезон на официальном уровне начинается с Дня благодарения, т.е. приблизительно с конца ноября. В один миг, как по мановению волшебной палочки, страна преображается: звучат рождественские мелодии, все вокруг утопает в огнях и декорациях. Практически во всех магазинах устраиваются грандиозные распродажи, поэтому на шопинг просто грех не отправиться. Погрузитесь во всеобщее веселье и украсьте свой дом или даже номер в гостинице. Главными атрибутами праздника считается елка, обязательно со звездой или ангелом, Санта Клаус, веселый бородатый старик, и огромный носок, куда принято складывать подарки.