Как празднуют рождество в Германии: традиции и обычаи

Германия подарила Европе множество предрождественских традиций и обычаев. Она стала отмечать этот праздник одной из первых. И до сегодняшнего дня рождественские праздники, пожалуй, являются одними из наиболее масштабных во всей Европе. Согласно древней традиции, Рождество в Германии начинается 11 числа 11 месяца года в 11:11. В этот момент открываются крупные ярмарки, начинаются празднества. Простые жители в этот день украшают свои дома.

рождество в германии традиции и обычаи

Адвент – предрождественское время

Сейчас по праву носит название «пятого времени года» предпраздничное время и само Рождество в Германии. Обычаи и традиции празднования здесь, пожалуй, самые яркие и интересные во всем мире. Особенно ярким является празднование в таких городах, как Дюссельдорф, Кельн и Бонн. На украшенных площадях собираются тысячи жителей города и туристов.

В это время распространена традиция дарить друг другу подарки. При этом не обязательно они должны быть очень дорогими. Для немцев достаточно даже простой безделушки, главное здесь – это внимание. В ноябре начинается так называемый период адвента (Advent), время, когда ожидается рождение Спасителя. Рождество в Германии начинает праздноваться задолго до наступления самого торжественного вечера. На протяжении всех четырех адвента недель немцы зажигают по одной свечке на рождественском венке – пока 25 декабря вся семья не встречается за накрытым столом. Каждое из воскресений адвента посвящается определенной теме: первое – пришествию Спасителя в конце истории; второе и третье – переход человечества от Ветхого Завета к Новому; четвертое – тем событиям, которые были описаны в Евангелиях.

Истоки праздника

Нужно отметить, что традиции и обычаи Рождества в Германии в действительности имеют гораздо более глубокие исторические корни. Это время считалось праздничным еще во времена языческих верований. Например, согласно древнегерманской религии, в зимнее время года отмечалось 12 ночей солнцестояния. Эти ночи считались святыми. Рождество в Германии на немецком звучит как Weihnachten, что дословно означает «святые ночи». Когда же в Германию пришло христианство, немецкие жители решили приурочить празднование этих ночей к новым традициям, соотнеся образ Христа с символом Солнца. Только лишь после 354 года н. э., когда была «оговорена» официальная дата рождения Спасителя, за Рождеством была закреплена официальная дата – 25 декабря. Некоторые из жителей Германии, в особенности из старых деревень, любят отмечать Рождество согласно старым традициям.

рождество в германии

Празднование в приморских районах

В зависимости от местности может отличаться празднование Рождества в Германии. Традиции и обычаи, принятые в разных регионах, отличаются в силу территориальной раздробленности. Возникли эти традиции в каждом из уголков много столетий назад. К примеру, в приморских городах жители всегда ждут Деда Мороза, который должен приплыть на корабле. Рождественский Дед Мороз, которого немцы называют «Вайнахтсманн», спускается с трапа с мешком подарков для ребятишек, желая всем здоровья и удачи в новом году. В таких городах ярмарка проводится или в порту, или на морском берегу. Это старый ганзейский обычай, характерный для приморских земель в Германии.

рождество в германии на немецком

Schwibbogen – рождественский светильник горных районов

По-другому празднуется Рождество в Германии на восточных территориях, в регионе Рудных гор. Здесь растут густые леса, и традиционно одним из основных промыслов была резьба по дереву. На праздничной ярмарке продаются особые изделия – вырезанные из дерева светильники в виде арки. Называются они Schwibbogen. Это один из символов Рождества в Германии. В предрождественские недели, прогуливаясь по улочкам этого региона, сложно не заметить практически в каждом из окон огоньки этих светильников.

Раньше они символизировали тоску горняков по яркому солнечному свету. Ведь они с наступлением зимы спускались в шахту, когда на дворе еще было темно, а поднимались, когда солнце уже заходило. Такая жизнь в темноте, конечно, плохо сказывалась на здоровье шахтеров. Каждая из свечей в светильнике предназначалась для принесенного горняком фонаря. Только если все свечи на этом канделябре горели, это значило, что все горняки в доме живы и здоровы. Старейший из швиббогенов был сделан в 1740 году. После завершения Второй Мировой войны они стали изготавливаться из дерева. А сейчас можно приобрести светильники с лампочками. Самыми популярными мотивами на них являются рождественские сказки, а также истории из жизни горняков.традиции рождества в германии

Праздничное угощение

Традиции и обычаи Рождества в Германии во многом связаны с праздничным столом. Одним из главных блюд, без которого не обходится празднование Рождества, является гусь. В некоторых случаях его заменяет утка. При этом считается, что чем более жирной является птица, тем лучше. Подобно тому, как на постсоветском пространстве каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту, у каждой Hausfrau в Германии есть свой излюбленный способ приготовления рождественского гуся. Блюдо могут подавать с черносливом или яблоками, поливать вином, или же фаршировать. Интересно заметить, что в соседней Австрии считается «плохим знаком» готовить гуся к рождественскому вечеру. Кушать гусей, уток или кур в Рождество нельзя – «счастье улетит».

Еще одним традиционным немецким угощением является имбирный пряник. Это один из самых ароматных видов выпечки в Германии. Можно сказать, что именно так «пахнет» праздник Рождества в Германии. На ярмарках можно повстречать самые различные типы этого пряника. Они выпекаются в виде домиков, человечков, звездочек и т.д.

Праздничный напиток: глинтвейн

А какое Рождество в Германии без глинтвейна? Этот горячее красное вино с добавлением лимонной цедры и различных пряностей, по мнению многих немцев, является идеальным для холодного времени года. В Германии так называемая «пора глинтвейна» начинается с середины ноября. Глинтвейн может готовиться по-разному. Он бывает слабоалкогольным, или же с добавлением рома, коньяка, травяных настоев. Каждый готовит напиток в соответствии с собственными предпочтениями.

какое рождество в германии

Лауш – «Страна Рождества»

Место, где производятся самые красивые елочные украшения в Германии, – это городок Лауш в Тюрингии. В музее стеклянного искусства здесь задокументирована история елочных украшений в Германии. «Страна Рождества» в этом городке открыта для посетителей круглый год. В Лауше можно приобрести порядка 10 тысяч типов различных изделий мастеров-стеклодувов. Это и позолоченные ангелочки, фигурки елок с посеребрением, цветные птицы, разнообразные фрукты, маленькие заснеженные домики. Производство стеклянных елочных украшений – Christbaumschmuck - имеет для этого городка совершенно особое значение. Здесь находится всемирно известная «Страна Рождественской сказки» - магазин с огромным выбором, где можно в любое время года купить прекраснейшие украшения.

как празднуют рождество в германии

Ночь Крампуса

Некоторые традиции Рождества в Германии могут показаться очень необычными для отечественного обывателя. Традиция дарить подарки детям на Рождество сохраняется до сих пор. Однако перед тем, как получить долгожданные подарки, в некоторых областях дети сначала должны пережить так называемую «ночь Крампуса». Ведь в отличие от других сказочных существ, которые должны проверять, насколько послушными были малыши, в ночь с 5 на 6 декабря к ним и правда заявляется страшный Крампус. Это чудище, похожее на сатира: у Крампуса ноги в виде копыт, тело покрыто шерстью, а изо рта высовывается длиннейший язык. Крампус наказывает непослушных детей, которые много шалили или же не знают «Отче наш».

Мужчины, а порой и достаточно смелые женщины, одевают на себя страшный костюм, ходят по улице, и звеня розгами и колокольчиками, наводят испуг на детей. До начала 50-х годов прошлого столетия католическая церковь не особенно поощряла подобные действа. Однако сейчас уже никто не мешает людям потешаться во время адвента, пугая детей.

символы рождества в германии

Праздничная ярмарка

Одним из самых любимых развлечений во время адвента все же остается старая добрая ярмарка. Так как празднуют Рождество в Германии уже на протяжении многих веков, то и история этих ярмарок насчитывает целые столетия. Первые рождественские базары возникли именно в немецких городах. К самым старым относят ярмарки в Франкфурте и Мюнхене. Например, первое упоминание о ярмарке во Франкфурте относится к 1393 году. В ассортименте ярмарок представлены, в основном, товары рождественской тематики. Это украшения для елки и дома, яркая посуда, различные сувениры и подарки. Здесь же находятся киоски, где можно согреться горячим глинтвейном, закусив напиток знаменитыми немецкими сосисками, картофельным салатом или же калачами.