Имбирные пряники: рецепт приготовления. Глазурь для имбирных пряников

Сегодня мы предлагаем выяснить, что собой представляют имбирные пряники. Рецепт этой выпечки уже на протяжении долгого времени является весьма популярным в западных странах. В России такие сладости тоже с каждым годом становятся все востребованными.

имбирные пряники

Что собой представляет имбирный пряник?

В Европе и Соединенных Штатах эту выпечку можно встретить почти в каждом доме на Рождество. В связи с этим имбирные пряники здесь также часто называют рождественскими. Готовят эту выпечку и на другие праздники. Популярность таких пряников, помимо оригинального вкуса, объясняется тем, что их неотъемлемой частью является яркая роспись глазурью. Так, в преддверии Рождества кондитеры украшают имбирные сладости изображениями елочек, колокольчиков, человечков, венков омелы, Санта-Клауса, имбирного домика и т. д. Однако не стоит полагать, что эти сладости готовятся лишь по праздникам. Отнюдь! Ведь имбирный пряник способен стать великолепным дополнением к любому чаепитию. Создание же этих кулинарных изделий является по-настоящему творческим процессом, поэтому вы можете делать их вместе с детьми. Что касается рецептов приготовления этой выпечки, то их существует довольно много. Основными ингредиентами теста, как правило, являются мед, темная патока, яйца и специи. Итак, предлагаем сегодня узнать, как сделать имбирные пряники несколькими способами.

Классический рецепт

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей очень вкусной, оригинальной и яркой выпечкой, то попробуйте приготовить имбирные пряники. Несмотря на то что дело это довольно длительное и трудоемкое, сам процесс является творческим и буквально затягивает.

имбирные пряники рецепт

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы решились попробовать, то стоит позаботиться, чтобы в наличии под рукой оказались следующие продукты: жидкий мед – треть стакана, по одной чайной ложке корицы, какао, гвоздики, соли и соды, молотый имбирь – щепотка, масло сливочное – 120 граммов, два яйца, стакан сахара и три стакана муки. Перечисленные ингредиенты понадобятся нам для теста. Глазурь для имбирных пряников мы будем делать из сахарной пудры (170-200 граммов), одного яичного белка, картофельного крахмала (чайная ложечка) и нескольких капель уксуса или лимонного сока.

Готовим тесто

Смешиваем в маленькой кастрюльке или сотейнике мед с имбирем, гвоздикой, корицей, какао и солью. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем кастрюльку с плиты и добавляем в нее сливочное масло. Хорошенько перемешиваем содержимое и оставляем остывать. Затем взбиваем яйца с сахаром и смешиваем с приготовленной медовой массой с приправами. Добавляем соду, затем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на сутки.

Как видите, сам процесс изготовления теста для нашей выпечки не является долгим. Он растягивается во времени из-за необходимости отстаивать его в холодильнике. Поэтому имбирные пряники следует начинать делать за несколько дней до предполагаемого праздника, так как после их выпечки и украшения потребуется выдержать сладости еще пару суток для размягчения.

Итак, выдержанное положенное время в холодильнике тесто мы вынимаем и раскатываем в пласт толщиной от трех до пяти миллиметров. С помощью металлических или силиконовых формочек формируем наши будущие прянички. Аккуратно перекладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекаем в духовке при 180 градусах. Имбирные пряники, рецепт которых мы предлагаем, выпекаются порядка семи-десяти минут. Вынимаем сладости из духовки. Теперь осталось их остудить и украсить.

медово имбирные пряники

Готовим глазурь

Для начала хорошенько просеиваем сахарную пудру. Сделайте это несколько раз, чтобы исключить наличие в ней даже маленьких комочков. Яичный белок взбиваем и постепенно добавляем к нему пудру, крахмал и лимонный сок или же уксус. Если вы планируете украсить ваши сладости разноцветной глазурью, то на данном этапе следует добавить и пищевой краситель. Еще раз хорошенько взбиваем массу, а затем перекладываем ее в плотный небольшой пакет. Аккуратно отрезаем от него уголочек и начинаем разрисовывать нашу выпечку.

Продолжение готовки

Обратите внимание, что рецепт имбирных пряников с глазурью не сводится только к вышеперечисленным процедурам. Так, после того как вы украсите выпечку, ее следует поместить на два-три дня в закрытый стеклянный или жестяной контейнер. Туда же нужно положить дольку лимона или апельсина, которую следует обновлять каждые 8-10 часов. Это сделает выпечку более мягкой и ароматной. Пробовать же свежие сладости не рекомендуется, так как они являются очень твердыми, и вы можете быть разочарованы их вкусом.

пряники имбирные состав

Медово-имбирные пряники: рецепт без яиц

Этот вариант приготовления данной выпечки особенно практикуется вегетарианцами. Однако пряники имбирные, состав которых не включает яйца, абсолютно ни в чем не уступают своим аналогам, приготовленным по традиционным рецептам.

Продукты

Если вы решили приготовить чудесные яркие и вкусные пряники по этому рецепту, то вам потребуются ингредиенты из следующего списка: сливочное масло – 120 граммов, жидкий мед – 180 граммов, мука – 690 граммов, сахар – 300 граммов, сметана – 150 граммов, молотые гвоздика (5 граммов), имбирь (10 граммов) и корица (5 граммов), сода – 6 граммов, щепотка соли. Пищевая ценность выпечки на каждые 100 граммов составляет 6,8 грамма белка, 10,4 грамма жиров, 70,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность пряников оценивается в 400 килокалорий. Всего же из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться около 1,3 килограмма готовой выпечки.

рецепт имбирных пряников с глазурью

Инструкция

Наливаем в миску мед и добавляем специи. Ставим ее на водяную баню и, помешивая, нагреваем, пока смесь не покроется пленкой. На это требуется около десяти минут. Снимаем мед с бани и остужаем. В отдельной посуде растираем сметану с сахаром, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Затем заливаем остывший мед со специями. Хорошенько перемешиваем. После этого добавляем соду и соль. Опять перемешиваем. Засыпаем 625 граммов просеянной муки. Оставшаяся мука нам потребуется впоследствии для посыпания поверхности стола, на которой вы будете раскатывать тесто. Однако вы можете высыпать в тесто и всю приготовленную муку. Но в таком случае имбирные пряники будут излишне плотными. Скорее, они даже будут походить больше на печенье. Одним словом, здесь можно немного поэкспериментировать и сделать выпечку на свой вкус. Итак, замешиваем тесто, скатываем его в шар, затем заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник, как минимум, на 12 часов, а лучше – на сутки. Это поможет сделать его эластичным и податливым.

Перед выпечкой тесто вынимаем из холодильника, слегка разминаем руками и раскатываем в тонкий пласт. Аккуратно вырезаем на нем фигурки и перекладываем их на противень с пекарской бумагой. Отправляем наши будущие медово-имбирные пряники в разогретую до 190 градусов духовку. В зависимости от плотности и толщины, они будут выпекаться от 10 до 13 минут. Обязательно следите, чтобы ваши кулинарные изделия не подгорели. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, вынимайте ее из духовки. Сразу не следует снимать пряники с противня, так как они могут раскрошиться. Дайте им немного остыть.

как сделать имбирные пряники

Украшение глазурью

Когда ваши прянички достаточно охладятся, можно переходить к их декорированию. Для этого готовим глазурь, как и в предыдущем рецепте. По желанию добавляем красители и украшаем выпечку. Затем оставляем готовые кулинарные изделия на несколько суток в контейнере с дольками цитрусовых.

Имбирные пряники: рецепт от Юлии Высоцкой

Как известно, в арсенале Юлии Высоцкой имеется масса вариантов приготовления самых разных блюд. Исключением не стали и имбирные прянички. Предлагаем выяснить, как же готовит эти сладости известная телеведущая.

Итак, для данного рецепта нам понадобятся такие продукты, как мука – 250 граммов, по 100 граммов коричневого сахара, сливочного масла и 10% сливок, 50 миллилитров кленового сиропа, корень имбиря небольшого размера, яйцо, по одной чайной ложечке разрыхлителя для теста и корицы, три гвоздики и половина чайной ложечки сухого молотого имбиря. Если у вас нет кленового сиропа, то вполне подойдет и жидкий мед.

глазурь для имбирных пряников

Переходим к приготовлению

Корицу с гвоздикой в ступке растираем в пудру. Засыпаем сухой имбирь и перемешиваем. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Берем небольшую кастрюльку и отправляем в нее кленовый сироп (или мед), пряности, натертый имбирь, сливки. Перемешиваем и ставим на огонь. Помешиваем и доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюльку с плиты.

Предварительно размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Затем вводим яйцо, не переставая взбивать. Через пару минут засыпаем половину муки и снова взбиваем. Вливаем в смесь сливки с пряностями, добавляем оставшуюся часть муки, а также разрыхлитель. Еще в течение нескольких минут замешиваем тесто, после чего заворачиваем его целлофан и остужаем в холодильнике в течение двух-трех часов. В течение этого времени оно приобретет эластичность, что облегчит процесс раскатывания.

Если тесто у вас получилось жидковатым, то следует добавить еще немного муки. Перед выпечкой посыпаем мукой рабочую поверхность. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 миллиметра. С помощью формочек вырезаем наши прянички. На противень выкладываем бумагу для выпечки, смазываем ее маслом и переносим будущие сладости. Выпекаем 10-15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Изготовление имбирных пряников почти закончено. Осталось лишь украсить их. Юлия Высоцкая в своем рецепте рекомендует покрыть готовую выпечку сахарной пудрой или же шоколадной глазурью. Но вы, разумеется, можете дать волю своей фантазии и украсить получившиеся сладости, как пожелаете. Можно пойти и по пути декорирования классических имбирных пряников, покрыв их белковой глазурью. Рецепт ее приготовления мы привели в первом рецепте. К слову, эта выпечка является очень вкусной и сама по себе, и если у вас нет желания тратить время и силы на процесс украшения, то можно подавать ее на стол и в обычном виде.

Разумеется, этими тремя вариантами не ограничиваются способы приготовления имбирных пряников. К тому же вы всегда можете экспериментировать со своими любимыми ингредиентами и, в конце концов, создать рецепт своей идеальной выпечки.