Рецепт коврижки от наших бабушек

Сегодня мы настолько избалованы всевозможными чизкейками, тирамису, круассанами, маффинами и другой выпечкой, заимствованной за рубежом, что удивить нас практически невозможно. Конечно, все эти десерты вкусны и изысканны, но понемногу начинают приедаться. Перепробовав множество таких "мудреных" сладостей, мы начинаем хотеть чего-то простого, домашнего, чего-нибудь из детства. Давайте приготовим одно из таких "бабушкиных" лакомств по старинным русским традициям. В этой статье вспомним рецепт коврижки, и не один.

рецепт коврижки

Кулинарное наследие предков

Выпекается это кондитерское изделие из пряничного теста. Две половинки коржа скрепляются друг с другом какой-нибудь сладкой начинкой. Традиционно это повидло или варенье, но может быть и другой наполнитель (мед, вареная сгущенка). Обычно коврижка имеет достаточно большие размеры. Иногда ширина и длина изделия достигает метра и больше, а высота доходит до 10 сантиметров. Сверху выпечку поливают глазурью, посыпают орехами или придумывают другое украшение (тут уж дело фантазии). Сложно выделить какой-то один рецепт коврижки, так как в разных городах у каждой хозяйки был свой фирменный способ приготовления. Поэтому выберем несколько интересных вариантов выпечки этой сладости с использованием различных компонентов.

Рецепт №1. Легкий

Первый, наиболее простой рецепт – "Коврижка на кефире". В глубокой мисочке смешиваем по стакану кефира и сахара, манки, добавляем ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, яйцо. Далее кладем любые добавки и пряности на свой вкус. Это могут быть сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, ягоды, корица, ванилин, кардамон и другие. Затем все очень просто: выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Выпечка должна приобрести красивый румяно-золотистый цвет. Достаньте ее и остудите. Подавать можно просто так или же полив глазурью из шоколада.

коврижка на кефире

Рецепт №2. Ароматный

Второй рецепт коврижки будет отличаться использованием муки и молока (вместо манки и кефира), а  также ароматных добавок. Нужны следующие компоненты: полкило муки, по 200 грамм меда и сахара, 2 желтка, 4 большие ложки молока, 2 маленькие ложки разрыхлителя, ложка коньяка (рома), ванилин, корица, по вкусу цедра лимона, измельченный имбирь, изюм и орехи. Из всех этих ингредиентов замешиваем тесто и накрываем его сухим полотенцем. Дайте ему постоять сутки, а затем готовьте так, как описано в первом способе.

Коврижка хороша и в праздник, и в пост

Эти рецепты достаточно сильно отличаются, но в обоих случаях получается национальное русское кондитерское изделие, которое так любили наши бабушки и прабабушки. Кстати, в пост это лакомство тоже ели. Но готовили его по особому рецепту. Как испечь коврижку, используя одни лишь растительные компоненты? Готовится она на компоте.

как испечь коврижку

Рецепт №3. Постный

Для этого рецепта понадобится: 100 грамм сахара, стакан компота и 2 стакана муки, по половине стакана подсолнечного масла, кураги и изюма, ложка меда, по чайной ложечке крахмала и уксуса, немного соли. Сначала сахар заливаем горячим компотом, затем добавляем к нему мед, порезанные сухофрукты, вливаем масло и перемешиваем. Всыпаем остальные компоненты. Тесто должно получиться достаточно густым. Перед тем как выложить его в форму, смазанную растительным маслом, добавляем уксус. Далее готовим так же, как и по первому рецепту.

А какая коврижка вам по вкусу?

Как видите, одно и то же изделие можно приготовить различными способами. Попробуйте каждый из них и выберите свой любимый рецепт коврижки. Печь ее совсем несложно и недолго. Эта сладость хороша как с чаем и кофе, так и с молоком, и особенно с кефиром. Ешьте с удовольствием и угощайте своих друзей, уставших от иностранных десертов.