Тульский пряник: рецепт приготовления

Имеет многовековую историю знаменитый тульский пряник. Рецепты этого старинного лакомства передавались из поколения в поколение, причем только по мужской линии. Упоминания о сладких печатных пряниках известны с 17 века. Их с большим успехом выпускают на местных предприятиях и сейчас. В Туле даже имеется музей, посвященный этому лакомству. О том, как приготовить тульский пряник в домашних условиях, мы поговорим в данной статье.

тульский пряник рецепт

Секреты приготовления

Для приготовления классического лакомства должны использоваться только качественные и свежие продукты. Кроме того, только из натурального меда готовится тульский пряник. Рецепт создания кушанья в старину не включал в себя сахар по той простой причине, что в давние времена его просто не было. Делаем выводы: раньше пряники были гораздо полезнее, вкуснее и ароматнее. Однако сегодня без сахара не обойтись, поэтому его придется добавить в наше лакомство в небольшом количестве.

Специальные формы

Знаменитые пряники издавна формировались с помощью специальных деревянных колодок - разнообразных фигурных дощечек. Неслучайно в старину тульские пекари активно сотрудничали с резчиками по дереву. Изготовить в домашних условиях такую форму необычайно трудно. Однако с помощью подручных домашних средств можно максимально приблизить свое кондитерское изделие к оригиналу. О том, как это сделать, вы сможете прочитать ниже. А пока узнаем рецепт тульского пряника с начинкой.

тульский пряник рецепт приготовления

Классический тульский пряник. Ингредиенты

Для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • сливочное масло - 4 ложки столовых;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • мед - 100 граммов;
  • сода - 1/2 ложки чайной.

Для начинки:

  • повидло - 400 граммов;
  • вода - 4 ложки столовых;
  • сахарная пудра - 1 ложка столовая.

рецепт настоящего тульского пряника

Классический тульский пряник. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо хорошенько размягчить масло сливочное. Однако до жидкого состояния его доводить не следует. Затем в продукт нужно добавить и старательно размешать мед и яйца. Масса должна получиться совершенно однородной, без комочков.

  2. Теперь в яично-медовую массу необходимо добавить пшеничную муку, заранее смешанную с содой. Затем следует аккуратно замешать тесто. Оно может получиться чересчур крутым - в этом случае его нужно разбавить четвертью стакана теплой воды.
  3. После этого необходимо приступить к изготовлению начинки. Она должна получиться довольно густой, поэтому перед замешиванием повидло следует основательно уварить вместе с сахаром.
  4. После этого замешанное тесто следует раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров. Потребуется два куска теста, соответствующих по величине приготовленной форме-трафарету, для того чтобы получился один тульский пряник. Рецепт приготовления предполагает, что начинка должна быть уложена на нижний пласт. После этого на повидло следует аккуратно поместить верхний. Чтобы начинка в процессе приготовления не протекла, обе части пряника нужно плотно соединить между собой.
  5. Затем необходимо переложить в форму-трафарет наш будущий тульский пряник. Рецепт приготовления информирует нас о том, что лакомству нужно придать прямоугольную форму. Обычно это делается с применением специальной деревянной колодки. Затем кушанье следует аккуратно выложить на противень.
  6. Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания - пять минут.
  7. Далее необходимо сделать глазурь. Для этого сахарную пудру следует просеять через сито. Затем ее нужно высыпать в кастрюлю с подогретой водой. Потом сладкую массу необходимо осторожно нагреть до 40 градусов, постоянно помешивая. После этого получившуюся глазурь нужно нанести на выпечку кисточкой.

пряник тульский рецепт

Домашний тульский пряник. Ингредиенты

Давайте узнаем, как можно приготовить в домашних условиях тульский пряник. Рецепт приготовления лакомства предполагает использование следующих ингредиентов:

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • мука - 4-5 стаканов;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • корица молотая - 1 ложка столовая;
  • мед - 5 ложек столовых;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - 1 ложка чайная.

Для глазури:

  • вода - 2 ложки столовых;
  • сахар - 4 ложки столовых.

Для начинки:

  • густое варенье или повидло.

рецепт тульского пряника с начинкой

Домашний тульский пряник. Способ приготовления

  1. Сначала нужно замесить тесто, для того чтобы сделать пряник тульский. Рецепт приготовления кондитерского изделия гласит, что для этого понадобятся яйца, сливочное масло, сода, сахар, мед и корица. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и разогреть на водяной бане. На что может уйти около десяти минут. За это время масса должна сделаться однородной.
  2. Затем смесь следует снять с огня, немного остудить и добавить в нее муку. Это нужно делать постепенно, в несколько этапов - до получения эластичного некрутого теста.
  3. Теперь, когда масса для выпечки готова, можно начинать формировать наш тульский пряник. Рецепт предусматривает совершение следующих действий: тесто нужно разделить на три неравных части: две больших (для создания коржей) и одну маленькую (для оформления). Далее нужно раскатать первый пласт. Затем с помощью верхней части разъемной формы следует вырезать из теста круг.
  4. После этого нужно выложить на нижний корж начинку - повидло или варенье, смешанное для густоты с мукой.
  5. Теперь сверху необходимо уложить второй пласт теста, вырезанный по тому же самому круглому шаблону. Излишки сладкой массы можно срезать с помощью разъемной круглой формы (нажимая на нее) точно по контуру коржа, находящегося у основания кондитерского изделия. Таким образом, проводя всю процедуру на заранее смазанном маргарином листе для выпечки, можно избежать малейшей деформации нашего пряника.
  6. После этого наступает момент для свободного творчества. С помощью остатков теста можно придать лакомству разнообразные выпуклости в форме различных фигурок, полосок и кружочков.
  7. Теперь, когда кондитерское изделие полностью собрано, на него можно надеть кольцо от разъемной формы. Тогда лакомство будет разрастаться при выпечке вверх, а не в стороны. Затем необходимо поместить в духовку наш пряник тульский. Рецепт блюда предполагает, что оно должно выпекаться 20-25 минут. Температура приготовления - 170 градусов.
  8. Затем следует сделать глазурь. Для этого нужно смешать сахар с водой и вскипятить массу до полного растворения кристаллов.
  9. После этого необходимо смазать глазурью готовый тульский пряник. Рецепт по ГОСТу предписывает, что он должен быть достаточно твердым, но не жестким. В домашних условиях изделие может получиться более мягким, однако менее вкусным оно от этого не станет.

тульский пряник рецепт по госту

Заключение

Теперь вам известен рецепт настоящего тульского пряника с начинкой. Он кажется достаточно простым, но в приготовлении все же потребуются определенные умения и навыки. Сформировать аккуратное изделие с первого раза бывает непросто. Тульский пряник, рецепт которого рассматривается в данной статье, - предмет истинного художественного творчества, осваивать которое познавательно и интересно. Появление этого изысканного лакомства на столе создаст праздничное настроение у всех членов вашей семьи. Приятного аппетита!