Домашние пряники: рецепт прост и понятен!

0
0

Еще в давние времена это вкусное блюдо пользовалось особой популярностью. Появилось оно на Руси в 11 веке, и называли пряники медовым хлебом. Их выпекали из ржаной муки, с ягодным соком и большим количеством меда. Чуть позже в тесто начали добавлять различные коренья и травы, а еще позже – такие пряности: ваниль, анис, мяту, имбирь, тмин, черный перец и гвоздику. Вырезные, печатные и лепные, самой разной формы и величины, с различными рисунками пряники выпекали по всей Руси. В особенности славились этой вкусностью Тверь, Новгород, Тула, Москва, Курск, Рязань и несколько других городов. Несмотря на простоту изготовления, мало кто знает, как сделать пряники дома. А ведь этот ароматный домашний десерт может стать прекрасным лакомством не только в будние, но и в праздничные дни. Как уже и было сказано, домашние пряники, рецепт которых очень простой, может испечь даже новичок. Еще один плюс этого блюда – все тесто можно не использовать сразу. Оно прекрасно хранится в холодильнике в течение двух недель. Так что порадуйте себя и своих родных этим замечательным десертом. Итак, как испечь пряники? Именно об этом мы поговорим сейчас. Более того, мы расскажем о том, как испечь пряники простые и в глазури.

домашние пряники рецепт
Домашние пряники: рецепт № 1

Нам понадобятся:

  • сахар – 100 г;
  • мед – 80 г;
  • мука – 400 г;
  • два яйца;
  • молоко – 100 мл;
  • немного соды;
  • 15 грамм корицы;
  • немного молотой гвоздики и имбиря.

Приготовление

Смешайте муку с содой, сахаром, имбирем, корицей и гвоздикой. Подогрейте немного мед. Добавьте мед и яйца к мучной смеси. Понемногу добавляем молоко и замешиваем тесто – оно должно получиться мягкое и эластичное. Готовое тесто заверните в пеленку и уберите на 3 часа в холодильник. Спустя это время раскатайте его тонко и вырежьте из него разные фигурки. Выпекайте пряники не более 10 минут в разогретой духовке, пока они не подрумянятся. Все, домашние сладости готовы!

как сделать пряники
Домашние пряники: рецепт № 2. Пряники в глазури

Для теста нам понадобятся:

  • кефир – 200 мл;
  • два яичных желтка;
  • сахар – 200 г;
  • немного корицы и соды, гашеной уксусом;
  • масло (любое) – 30 г;
  • какао- 50 г;
  • сметана – 15 г;
  • мука – около килограмма.

Для глазури:

  • сахарная пудра или сахар – 200 г;
  • два белка (охлажденных).

Приготовление

Соединить все ингредиенты (муку не добавлять) и все хорошо перемешать. Потом небольшими количествами добавлять муку, постоянно размешивая. Замешиваем крутое тесто. Сформировать из него шарики небольшого размера и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в раскаленной духовке около часа. Приготовим глазурь, пока выпекаются наши пряники. Для этого необходимо взбить белки с сахаром в пышную и густую пену. Готовые еще горячие пряники нужно выложить в кастрюльку с глазурью, накрыть крышкой и слегка потрясти. Это нужно для того, чтобы они покрылись глазурью равномерно. Осторожно достаньте пряники и выложите их на блюдо так, чтобы они друг друга не касались. Теперь осталось подождать, пока они остынут, и глазурь подсохнет.

как испечь пряники
Заключение

Как видите, домашние пряники, рецепт которых можно изменять в зависимости от своих предпочтений и фантазии, сделать совсем несложно, и вы сможете с легкостью приготовить их не только по классическому рецепту, но и придумать свой уникальный.