Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Совсем скоро все православные христиане будут отмечать Рождество. Оно имеет свои устоявшиеся традиции, которых придерживалось не одно поколение наших предков. Главными символами данного праздника считаются кутья и рождественские пряники. Рецепты последних мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Вариант с патокой

Это одна из самых любимых сладостей жителей европейских стан. Французы, немцы, ирландцы и англичане пекут из такого теста не только круглые лепешки, но и снеговиков, елочки или домики. Поскольку данный рецепт рождественских пряников предполагает использование нескольких специфических компонентов, заблаговременно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 3 ст. л. светлой патоки.
  • 2 стакана пшеничной высокосортной муки.
  • 2 ч. л. пекарского порошка.
  • 150 грамм коричневого сахара.
  • 2,5 ч. л. порошкообразного сушеного имбиря.
  • 100 грамм крестьянского масла.
  • Свежее яйцо.

рождественские пряники рецепт

Замороженное масло рубят острым ножом, а затем соединяют с мукой, пекарским порошком и имбирем. В получившуюся массу вводят яйцо, коричневый сахар и светлую патоку. Все хорошенечко перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна, а затем ненадолго помещают в морозильник. Не раньше, чем через сорок минут, тесто раскатывают достаточно тонким пластом, посыпают сахаром и вырезают из него разные фигурки. После этого получившиеся заготовки перекладывают на промасленный противень и пекут при температуре 200 градусов.

Вариант со сливками

Предлагаем обратить внимание на классический рецепт немецких рождественских пряников, которые принято выпекать в Германии. Местные жители называют эти изделия Нюрнбергскими лебкухенами и дарят их друг другу в праздничную ночь. Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 яйца.
  • 250 грамм муки.
  • 250 миллилитров сливок.
  • 125 грамм тростникового сахара.
  • 50 г цветочного меда.
  • По 125 грамм цитрусовых цукатов, рубленого и молотого миндаля.
  • По несколько капель лимонной и ромовой эссенции.
  • Молотые пряности (корица, гвоздика и мускатный орех).

рождественский пряник рецепт с фото

Прежде всего, нужно заняться приготовлением самих пряников. Для этого в одной емкости соединяют сырое яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, щепотку соли и сливки. Все интенсивно взбивают миксером, а потом смешивают с мукой. Готовое тесто скатывают толстой колбаской и разрезают ее на круглые куски. Получившиеся изделия отправляют в горячую духовку и пекут при 160 градусах на протяжении пятнадцати минут. Подрумянившиеся рождественские пряники, рецепт с фото которых можно посмотреть в сегодняшней публикации, остужают в течение нескольких часов.

Затем их смазывают глазурью, состоящей из двух яиц, взбитых с миндалем, цукатами, пряностями, остатками сахара, ромовой и лимонной эссенцией, и вновь отправляют в духовку. Готовят их при 180 градусах не больше двадцати минут.

Вариант с кленовым сиропом

Это вкусное лакомство готовится по достаточно необычной технологии, подразумевающей суточное пребывание теста в холодильнике. Следовательно, делать их нужно хотя бы за двадцать четыре часа до предполагаемой подачи. Поскольку рецепт рождественских пряников предусматривает использование определенных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас в доме:

  • 250 грамм муки.
  • 100 миллилитров 10%-ных сливок.
  • 100 грамм крестьянского масла.
  • 50 миллилитров кленового сиропа.
  • 100 грамм тростникового сахара.
  • ½ ч. л. сухого молотого имбиря.
  • Свежее яйцо.
  • По 1 ч. л. порошкообразной корицы и разрыхлителя.
  • 10 грамм имбирного корня.
  • 3 звездочки гвоздики.

рождественские пряники на ржаной муке рецепт

Начинать процесс нужно с обработки пряностей. Корицу и гвоздику растирают в порошок и соединяют с имбирем. Все это высыпают в небольшую кастрюльку, заливают сливками и кленовым сиропом. Емкость отправляют на плиту и держат на медленном огне до закипания содержимого. Потом ароматную жидкость остужают до комнатной температуры и взбивают с маслом, яйцом и сахаром. Туда же вводят разрыхлитель с мукой. Получившуюся массу на сутки убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени ее раскатывают пластом и вырезают разные фигурки. Выпекают изделия при 180 градусах около пятнадцати минут.

Вариант с какао

Это один из наиболее популярных рецептов рождественских пряников с корицей. Приготовленное по нему лакомство отличается незабываемым вкусом и буквально тает во рту. Чтобы испечь к празднику подобное угощение, вам потребуется:

  • 250 грамм цветочного меда.
  • Полкило муки.
  • 125 грамм тростникового сахара.
  • Половинка стандартной пачки масла.
  • 10 грамм какао (в порошке).
  • Свежее яйцо.
  • 10 грамм разрыхлителя для теста.
  • 40 миллилитров свежеотжатого сока лимона.
  • 1/3 ч. л. кухонной соли.
  • 1 ст. л. порошкообразной корицы.
  • 1 ч. л. перемолотой гвоздики.
  • 2 ч. л. измельченного сушеного имбиря.

Масло соединяют с сахаром и медом, а потом подогревают на медленном огне до получения максимально однородной массы. Затем туда вводят какао, имбирь, гвоздику, корицу и соль. Кастрюльку убирают с плиты, а ее содержимое остужают до комнатной температуры. В чуть теплую массу добавляют яйцо, разрыхлитель, лимонный сок и муку. Все хорошенечко вымешивают и убирают в сторонку. Примерно через три часа настоявшееся тесто раскатывают достаточно тоненьким пластом и вырезают из него разные фигурки. Выпекают изделия на противне, выстланном пергаментом, при температуре 200 градусов около пятнадцати минут. Украшают такие пряники сахарной пудрой или глазурью.

Вариант с шоколадом

Этот интересный рецепт рождественских пряников наверняка оценят любители необычных десертов. Особую пикантность таким изделиям придает шоколад, отлично сочетающийся с имбирем. Для приготовления вкусной праздничной выпечки вам понадобится:

  • 175 грамм муки.
  • Свежее яйцо.
  • 75 грамм крестьянского масла.
  • ½ ч. л. пищевой соды.
  • 75 грамм коричневого сахара.
  • 2 ч. л. порошкообразного сушеного имбиря.
  • 15 грамм шоколадной стружки.

рождественские пряники с корицей рецепт

В глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, а потом добавляют к ним сырое яйцо и масло. Все хорошо вымешивают и ненадолго отправляют в холодильник. Спустя какое-то время остывшее тесто раскатывают пластом и вырезают из него разные фигурки. Выпекают полученные заготовки при 200 градусах примерно двадцать минут. В качестве декора обычно используют цветную глазурь.

Вариант с молоком

Этот несложный рецепт имбирных рождественских пряников был придуман в Германии и до сих пор пользуется огромной популярностью у местного населения. Приготовленные по нему изделия получаются не только очень ароматными, но и удивительно вкусными. Чтобы испечь такое праздничное угощение, вам потребуется:

  • 170 грамм тростникового сахара.
  • Половина пачки крестьянского масла.
  • 300 грамм муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 150 грамм арахиса.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.
  • По 50 грамм лимонных и апельсиновых цукатов.
  • 250 миллилитров пастеризованного коровьего молока.
  • 50 грамм мелкой кокосовой стружки.
  • Пакетик специй для пряников (с имбирем и корицей).
  • 50 грамм мелкого изюма.
  • 2 ст. л. сухого какао (в порошке).

немецкие рождественские пряники рецепт

Воспроизвести этот рецепт рождественских пряников в домашних условиях легко сможет любая хозяйка. Вначале в глубокой емкости соединяют мягкое масло, яйца и сахарный песок. Все хорошо взбивают миксером, а затем смешивают с разрыхлителем, какао, мукой, специями, кокосовой стружкой, рубленым арахисом, изюмом, измельченными цитрусовыми цукатами и молоком. Готовое тесто раскатывают пластом и вырезают из него различные фигурки. Получившиеся изделия выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и отправляют в духовой шкаф. Пекут их при температуре 180 градусов приблизительно 15-20 минут. Украшают пряники сахарной пудрой, плавленым шоколадом или цветной глазурью.

Вариант с картофелем

Нижеописанный рецепт рождественских пряников, с фото которых можно ознакомиться в сегодняшней публикации, наверняка понравится любителям мягкой домашней выпечки. По нему получается на редкость вкусный и воздушный праздничный десерт с легким орехово-цитрусовым ароматом. Чтобы испечь три десятка таких пряников, вам потребуется:

  • 350 грамм вареной картошки.
  • 3 яйца.
  • 250 грамм тростникового сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • 300 грамм фундука.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.
  • 225 грамм муки.
  • Пакетик специй для пряников.
  • По 40 грамм апельсиновых и лимонных цукатов.
  • 30 вафельных кружочков.

рождественский имбирный пряник рецепт

Яйца интенсивно растирают с сахарным песком, а затем соединяют с измельченными орехами, ванилином и толченой картошкой. Все это смешивают с мукой, разрыхлителем, специями и цукатами. Готовое тесто раскладывают на вафельные круглые коржики и отправляют в духовку. Выпекают изделия при 170 градусах на протяжении 25-30 минут. В качестве украшения можно использовать шоколадную глазурь.

Вариант с растительным маслом

Этот интересный и достаточно простой рецепт рождественских пряников с глазурью подразумевает использование минимального набора ингредиентов, за счет чего пользуется особым спросом у отечественных хозяек. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • Стакан рафинированного постного масла.
  • 1 ч. л. перемолотой гвоздики.
  • 5 стаканов белой хлебопекарной муки.
  • 2 ч. л. порошкообразного имбиря.
  • Стакан мелкокристаллического тростникового сахара.
  • 1 ст. л. качественного растворимого кофе.
  • Стакан цветочного меда.
  • 3 ч. л. пищевой соды.
  • ½ ч. л. кухонной соли.

Чтобы в точности повторить этот рецепт рождественских пряников в домашних условиях, вам придется запастись ингредиентами, необходимыми для создания глазури. В ее состав входит:

  • Яичный белок.
  • 2,5 ст. л. свежеотжатого сока лимона.
  • Сахарная посыпка (по вкусу).

Кофе высыпают в чашку, заливают четырьмя столовыми ложками кипятка и оставляют завариваться. В отдельной емкости соединяют пряности, мед, сладкий песок, постное масло и яйца. Все хорошо взбивают, а потом перемешивают с мукой, содой, остывшим кофе и солью. Получившуюся массу скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов из настоявшегося теста вырезают фигурки и выпекают их при 160 градусах. Подрумянившиеся пряники смазывают глазурью, состоящей из яичного белка, цитрусового сока и сахарной посыпки.

Вариант с водой

По нижеописанной технологии можно приготовить расписные архангельские козули. Рецепт рождественских пряников с таким интересным названием был придуман жителями северной части России и с тех пор практически не изменился. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 стакана тростникового сахара.
  • 150 грамм крестьянского масла.
  • Стакан фильтрованной питьевой воды.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • 800-1000 грамм муки.
  • Желтки от двух яиц.
  • ¼ ч. л. мелкой кухонной соли.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • 1 ст. л. смеси пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь и кардамон в соотношении 2:1:1:1:1).
  • Постное масло (для смазывания противня).

Для приготовления белковой глазури вам потребуется:

  • 200 грамм мелкой сахарной пудры.
  • Белок одного куриного яйца.
  • По ½ ч. л. картофельного крахмала и лимонного сока.

Последовательность действий

В чистую кастрюлю высыпают половину имеющегося сахара и пережигают его на медленном огне до появления коричневого оттенка. Затем туда очень аккуратно выливают стакан крутого кипятка. В получившийся сироп высыпают остатки сахара, масло, яйца и желтки. Все это соединяют со специями, солью, содой и мукой.

Готовое тесто помещают на несколько часов в холодильник, а потом раскатывают пластом и вырезают из него разные фигурки. Выпекают изделия при 200 градусах около десяти минут. Затем их расписывают глазурью, сделанной из белка, сладкой пудры, лимонного сока и крахмала.

Вариант на ржаной муке

Рецепт рождественских пряников настолько прост, что его с легкостью воспроизведет любой начинающий кулинар. Для этого вам потребуется:

  • 3 ст. л. натурального цветочного меда.
  • 2 ст. л. мелкого тростникового сахара.
  • 2 ст. л. свежей не очень густой сметаны.
  • 50 грамм хорошего сливочного масла.
  • 1 ч. л. погашенной пищевой соды.
  • 3 яйца.
  • Ржаная мука (сколько потребует тесто).
  • Смесь пряностей (гвоздика, мускатный орех, ванилин, имбирь и корица).

Для глазури вам дополнительно придется подготовить:

  • Стакан мелкого тростникового сахара.
  • 100 миллилитров питьевой воды.

Описание процесса

В глубокой мисочке соединяют мед и сахар. Туда же отправляют сметану и мягкое масло. Все это отправляют на водяную баню. Через пятнадцать минут смесь убирают с огня и остужают до комнатной температуры. Потом в общую массу добавляют взбитые яйца, гашеную соду и ржаную муку.

рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Получившееся тесто раскатывают пластом, толщина которого составляет около одного сантиметра, и вырезают из него фигурки. Выпекают изделия на промасленном противне при средней температуре. Подрумянившийся пряник покрывают глазурью, сваренной из стакана сахара и 100 миллилитров фильтрованной воды.