Ароматные домашние пряники: рецепт классического и постного десерта

Это, наверное, один из самых родных и любимых с детства десертов. Сразу встает перед глазами картина: бабушка в деревне наливает стакан свежего молока и кладет на тарелку ароматные домашние пряники. С таким лакомством не сравнятся никакие торты или конфеты. Сегодня, когда мы буквально "купаемся" в многообразии сладостей, которые предлагают нам витрины супермаркетов, удивить чем-то особенным нелегко. Может быть, стоит вспомнить забытые вкусы детства? Приготовьте себе и родным домашние пряники. Рецепт выпечки читайте ниже.

пряники рецепт

Классические пряники на меду

Каких только способов приготовления этого десерта нет! Из самых популярных – медовые и имбирные пряники, а из самых необычных – сладости на рассоле. Мы же будем готовить самые вкусные, поэтому начнем с ароматных медовых. Сначала растопите в кастрюльке 50 грамм сливочного масла и добавьте к нему 150 грамм меда. Тем временем в сковороду насыпьте 3 столовые ложки сахара и доведите его до состояния карамели. Смешайте с масляно-медовой массой. Туда же отправьте 1 целое яйцо и желток, растертый со столовой ложкой сахара. Все тщательно перемешайте. Займемся специями. В ступке растолките кардамон (2 штуки), гвоздику (3 штуки), по щепотке корицы, мускатного ореха и молотого черного перца. Добавьте пряную смесь в основную массу. Замесите тесто, постепенно всыпав 400 грамм муки и 15 грамм разрыхлителя. Месить нужно около 10 минут. Раскатайте тесто и вырежьте небольшие пряники любой формы (в виде человечков, зверюшек или просто фигурок). Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.

пряники на рассоле

Глазурь для украшения пряников

Как сделать вкуснее готовые пряники? Рецепт глазури вам в помощь. Смешайте в сотейнике 2 столовые ложки сахара с таким же количеством воды и лимонного сока. Варите до загустения. Теперь берите каждый пряник, окунайте его в сироп и выкладывайте на пергамент для застывания. Если есть желание, можете приготовить и белковую глазурь. Для этого взбейте охлажденные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой. Обмажьте ею выпечку.

Необычные пряники на рассоле

постные пряники рецепт

А теперь расскажем о десерте, который готовится только из растительных компонентов. Будем делать постные пряники. Рецепт их необычен тем, что в качестве одного из главных компонентов используется рассол (помидорный или огуречный). Возьмите его 1 стакан и смешайте с таким же количеством сахара и 1/4 стакана растительного масла. В 3 стакана муки добавьте чайную ложку соды, ложку какао-порошка и перемешайте. Постепенно всыпайте сухую массу в жидкую, постоянно помешивая. Должно получиться густое, но мягкое тесто. Сформируйте из него небольшие шарики, слегка придавив их на противне. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета. У вас получатся румяные, ароматные и, можно сказать, диетические пряники. Рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или просто не употребляет продукты животного происхождения.

Добавьте имбирного аромата

Если хотите, чтобы выпечка имела восхитительный аромат и приятный привкус имбиря, то добавьте в тесто немного имбирного сиропа. Готовится он легко. Сначала уварите до густоты полстакана сахара со стаканом воды, затем добавьте сок от 200 грамм тертого корня имбиря и несколько капель лимонного сока. Вскипятите и варите несколько минут, а затем остудите. Имбирный сироп можно использовать для любого пряничного теста (главное, соблюсти нужную консистенцию). С ним получатся восхитительно ароматные и еще более аппетитные пряники, рецепт которых вы уже знаете. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!