Коврижка постная: рецепты приготовления, фото

Если вдруг захотелось какой-нибудь сладкой вкусной домашней выпечки, а вы, например, строго соблюдаете пост и не кушаете скоромного, выход из положения есть. Можно приготовить постную коврижку, рецепты которой, самые популярные, приведем ниже. Основным требованием при ее приготовлении является точное соблюдение пропорций следующих продуктов: масла, муки и сахара. Остальные компоненты можно добавлять по своему вкусу.

постная коврижка рецепт

Коврижка: что это?

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Готовится коврижка из пряничного теста с большим содержанием меда, варенья, пряностей и сахарного сиропа. Изделие может быть небольшого размера, а иногда его выпекают до 1,5 метра в длину и до 1 метра в ширину, высотой 6 сантиметров. Свое название берет от старинного слова «коврига», что означает цельный хлеб. Благодаря меду, находящемуся в составе коврижек, изделие долго не черствеет. Такую выпечку часто называют постной, ее разрешено есть в пост.

Согласно истории, на Руси медовые лепешки появились в IX веке, а к XIII-XV векам (из разных источников) они стали называться коврижками.

Коврижка монастырская постная: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусную выпечку по этому рецепту, возьмем такие компоненты:

  • стакан сахара;
  • ½ стакана масла раст.;
  • стакан крепкого чая или сока;
  • по полстакана грецких орехов и сухофруктов;
  • два стакана муки;
  • 3,5 г соды;
  • столовую ложку сока лимона (уксуса);
  • ванилин;
  • корица;
  • соль.

коврижка постная рецепт с фото

Тесто по рецепту для постной коврижки готовим следующим образом: соединяем яблочный сок, сахар и масло, ванилин и корицу, сухофрукты и орехи, яблочный сок, погашенную уксусом или соком лимона соду, соль. Хорошо перемешиваем, в массу вносим муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его в промасленную форму и выпекаем в течение одного часа. Выпеченную коврижку, если есть желание, можно поделить на два равных коржа и прослоить любым вареньем. По отзывам, при использовании сахара в размере одного стакана выпечка получается слишком сладкой, и потребители советуют добавлять его при выпечке 0,25 стакана.

Коврижка постная: фото, рецепт

В данном рецепте сок или воду можно заменить крепким несладким кофе, а к перечисленным пряностям добавить немного гвоздики (на кончике ножа). Для теста понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 0,5 ст. масла раст.;
  • 250 мл воды (сока);
  • 1,5 ст. муки;
  • по 0,5 ст. смеси сухофруктов: изюма, инжира, кураги;
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 г меда;
  • 0,5 ст. орехов;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы.

коврижка монастырская постная рецепт По данному рецепту коврижка постная готовится следующим образом: соединяем сахар, масло, сок, мед и прогреваем на плите до 60 градусов, помешивая. В другой посуде смешиваем муку (обязательно просеянную) с какао, разрыхлителем, кориандром и корицей. Обе смеси соединяем, взбивая, добавляем в тесто измельченные орехи и сухофрукты. Для выпекания используем силиконовую форму. Выпекается изделие примерно 35 минут при режиме духовки 200 градусов. Когда коврижка будет готова, ее можно смазать любым ягодным джемом или приготовить желе из ягод. Ягоды вскипятить с сахаром, затем добавить пектин (агар-агар), остудить и украсить коврижку.

Медовая монастырская коврижка

Такую коврижку уместно будет подать на стол в день празднования Торжества православия, который отмечают в первый воскресный день Великого поста. Рассмотрим рецепт постной медовой монастырской коврижки и способ ее приготовления. В расчете на пять порций понадобятся такие продукты:

  • сахар – 2 ст.;
  • масло раст. – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • 2/3 пачки какао;
  • 4 ст. л. меда;
  • сода – 7 г;
  • орехи и изюм по 50 г.

коврижка постная монастырская медовая рецепт

К сахару добавим какао-порошок, перемешаем и нальем в смесь два стакана воды, размешаем до однородного состояния. Добавим в эту массу мед и масло. Частями вводим муку, всыпаем измельченные орехи и пропаренный изюм. В промасленную форму выкладываем тесто и выпекаем 45 минут, установив температуру в духовом шкафу 150 градусов. В качестве украшения можно использовать орехи, бока коврижки обмазать джемом или вареньем и обсыпать орехами. Для того чтобы выпечка получилась, согласно рецепту, следует придерживаться технологии приготовления. В старину форму для выпекания коврижки смазывали воском вместо масла, что придавало ей особый аромат.

Коврижка медовая монастырская на чае

Выпеченное по такому рецепту изделие больше похоже на мягкий пряник или даже на пышный пирог. Тесто на коврижку заводится на основе чая, меда или патоки, растительного масла и грецких орехов. Особую ароматную нотку придадут выпечке имбирь, корица и ванилин.

Правила приготовления

Медовая коврижка готовится из пряничного теста, структура готового пирога пышная и легкая, похожа на бисквитную выпечку. В классический рецепт постной медовой коврижки не входят такие скоромные продукты, как молоко (кефир), яйца, сливочное масло. Главное отличие коврижки медовой от сладких пирогов состоит в том, что в тесто вводят большое количество пряностей – имбиря, мускатного ореха, гвоздики, корицы, кардамона. Из-за большого содержания меда в коврижке она длительное время остается мягкой и свежей.

Сделать постную выпечку более разнообразной можно путем включения в тесто измельченных сухофруктов, орехов, высушенных ягод, например, смородины, вишни, винограда, черники или свежих яблок. Монастырскую коврижку можно разделить на два одинаковых коржа и прослоить повидлом или сладко-кислым джемом.

коврижка медовая классический рецепт постная

Возьмем для выпечки постной коврижки по рецепту следующие продукты:

  • один стакан свежезаваренного чая;
  • два стакана муки в/с;
  • 100 мл масла раст. (без запаха);
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных);
  • сухофрукты – по вкусу;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. ложки меда (жидкого);
  • 0,5 стакана сахара;
  • корица, имбирь;
  • пакетик ванилина;
  • 6 г соды;
  • соль.

Хорошо промываем орехи и ягоды или сухофрукты и измельчаем в блендере. К теплому чаю добавляем мед, сахар, масло, ванилин, соль, орехи, сухофрукты и корицу. Всю смесь взбиваем венчиком. Погашенную лимонным соком пищевую соду вводим в массу и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Готовим форму обычным способом и выкладываем в нее тесто, аккуратно разравниваем лопаткой. В духовку, прогретую до 190 градусов, ставим нашу постную коврижку и выпекаем около пятидесяти минут до красивого золотистого цвета. Остывшую выпечку можно украсить с помощью сахарной пудры.

Хочется отметить, что постные медовые коврижки ничуть не уступают по вкусу сдобным изделиям.