Торт из пряников: быстро, вкусно и просто

Часто случается, что хочется побаловать себя и близких сладеньким, причем домашним, а сил или времени на что-то сложное (и уж тем более – на возню с тестом) нет. В такой ситуации на помощь может прийти торт из пряников. Приготовить его несложно, времени такое лакомство много не займет (если не принимать во внимание выстаивание), еще и дети охотно поучаствуют в процессе.торт из пряников

Простой пряничник

Легче всего соорудить торт из пряника, банана, сметаны. Граммов четыреста свежей выпечки следует порезать пластами миллиметра по 4 толщиной. Можно и толще, но пропитываться торт будет дольше, а во вкусе будет сильнее заметна именно пряничная нотка. Два больших банана режутся раза в два тоньше выпечки. Стакан грецких орехов всухую обжариваются и дробятся – не слишком мелко, не в пыль, чтобы не затерялись среди других компонентов. 400 миллилитров жирной сметаны взбиваются с половиной стакана сахарной пудры. Глубокая миска выстилается пищевой пенкой – в ней-то и собирается торт из пряников. Выкладываются пластинки пряников, окунутые в крем. Промежутки для пущей однородности просыпаются крошкой от них же. Сверху размещаются фрукты и припорашиваются орехами. И так – пока не закончатся продукты. Последними должны быть пряники. Собранный торт слегка придавливается, заворачивается краями пленки – и на ночь в холодильник. Утром он аккуратно опрокидывается на блюдо, и пленка снимается. Можно как-нибудь украсить, можно поедать так.торт из пряников и сметаны

Шоколадно-банановый торт

Предыдущий базовый рецепт можно разнообразить, насколько хватит фантазии. К примеру, очень вкусным получается торт из пряников и сметаны, если в основу положить шоколадную выпечку, а в крем добавить какао. Пол-литра сметаны взбиваются с четвертью стакана сахара и четырьмя ложками порошка, пока смесь не загустеет, а сахар не растворится. Пряники (полкило), как и прежде, пластаются, раскладываются и смазываются кремом. Поверх распределяются банановые кружочки (пойдет где-то три фрукта). Последовательность повторяется столько раз, сколько получится. Верхний слой напоследок обмазывается кремом и присыпается тертым шоколадом; в готовом виде торт из пряников должен напоминать холмик. За сохранением формы нужно следить в течение всей сборки. Через сутки пропитывания можно нести к столу.торт из пряников и бананов

Сметана и сгущенка

Базовый торт из пряников и бананов получится еще вкуснее, если немного изменить крем. Для предлагаемого рецепта больше всего подходят медовые пряники. Несколько отличается и их обработка: пряник (берется их килограмм) «половинится» вдоль, и каждая из половинок делится еще на четыре части. Для крема вместе взбиваются пол-литра 15-процентной сметаны, три ложки сиропа от какого-нибудь варенья и банка вареной сгущенки. Совет: миксер лучше отложить в сторону и пользоваться венчиком или вилкой, иначе крем получится жидковатым. В миску с кремом высыпаются нарезанные пряники и вымешиваются, чтобы каждый кусочек был им покрыт со всех сторон. Торт из пряников формируется горкой; каждый слой просыпается обжаренными и толчеными грецкими орехами и ягодами (из варенья или свежими). Сверху холмик посыпается пряничной или шоколадной крошкой. Час он настаивается прямо на столе и еще парочку – в холодильнике.

Фруктовая сказка

Если вы затеяли торт из пряников, рецепт не обязательно ограничивать только бананами в начинке. Даже зимой, когда на фрукты не сезон, можно купить апельсины и киви. Да и с кремом можно поэкспериментировать. Попробуйте угостить свое семейство таким лакомством.

Полкило любых пряников режутся параллельно столу на три части. Пол-литра густой сметаны сначала взбивается с мягким маслом. По достижении однородности массы всыпаете стакан сахара (можно меньше, если пряники очень сладкие). Низ каждой пряничной пластинки обмакивается в крем; кружки раскладываются на плоском блюде, промежутки засыпаются крошками, слой промазывается кремом. Сверху идут кружочки бананов; процедура с пряниками повторяется. Дальше – дольки апельсина и снова пряники. Третий фруктовый слой будет состоять из бананов и киви вперемешку. Последний пряничный слой кремится, и торт из пряников оставляется на столе, пока варится глазурь. Для нее в треть стакана молока всыпаются сахар и какао (по три ложки); когда закипит – добавляется кусочек масла. Перемешивание длится до приобретения глазурью гладкости. Когда она немного подостынет, выливается на торт. По ней раскладываются оставшиеся фрукты и рассыпаются поджаренные орешки (какие выберете). Через полтора-два часа, проведенных в холодильнике, десерт готов. Можете лакомиться!торт из пряника банана сметаны

Торт из пряников с заварным кремом

Перекладывать основу опять-таки можно любыми сочными и мягкими фруктами (яблоки, к примеру, не слишком впишутся). Процесс создания торта ничем не отличается от уже описанных вариантов. А вот крем – для тех, кто не прочь немного похлопотать. Берется пол-литра молока; половинка стакана отливается в отдельную емкость, а остальное не спеша доводится до кипения. В отлитую жидкость вбивается яйцо, всыпаются две ложки муки и полстакана сахара. Струйкой, при непрерывном перемешивании, вливается горячее молоко. Посудина с будущим кремом ставится на конфорку, пока масса не загустеет. Убрав с огня, добавляют кусочек масла; когда оно растает, а крем остудится, собирается торт из пряников.торт из пряников рецепт

Пряничный торт с зефиром

Чтобы не получилось чересчур приторно, зефир лучше брать кисловатый, например, клюквенный (пару штук на полкило пряников). Последние ломаются кусочками, кроме парочки, которые нарезаются пластинами – для нижнего коржа. Зефирины режутся кубиками. Пол-литра сметаны взбиваются с двумя ложками сахара. Ломтиками прокладывается выстеленное пленкой дно миски. Корж промазывается кремом, а остальные кусочки в нем «купаются» и раскладываются вперемешку с зефиром. Торт закрывается пленкой и прячется в холодильник. Наутро переворачивается на блюдо и посыпается шоколадом. Приятного аппетита!