Пряники шоколадные: рецепты приготовления

Рецепт шоколадных пряников очень прост, и приготовить это лакомство способен каждый, если проявить немного внимательности и следовать пошаговой инструкции. Тогда выпечка получится очень вкусной и на порядок лучше магазинной.

пряники шоколадные рецепт

Ингредиенты

Рецепт шоколадных пряников подразумевает использование следующих продуктов в приготовлении:

  • Сливочное масло. 75 грамм.
  • Черный шоколад. 175 грамм.
  • Яйца. 2 штуки.
  • Какао-порошок. 2 столовые ложки.
  • Сахар. 120 грамм.
  • Пшеничная мука. 220 грамм.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Сахарная пудра по вкусу.

Если нет разрыхлителя, то можно заменить его пищевой содой в таком же количестве. А чтобы лакомство получилось более ароматным, можно добавить еще ванилин. Хватит одного грамма.

Приготовление теста

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к воплощению в действительность рецепта шоколадных пряников. Вот что надо делать:

  • Переложить в небольшую кастрюльку сливочное масло.
  • Измельчить туда шоколад.
  • Поставить кастрюльку на медленный огонь.
  • Массу постоянно помешивать. Нужно, чтобы она стала однородной. До перегрева и кипения не доводить.
  • В миксерной чаше на протяжении 2-3 минут взбивать яйца с сахаром. Не прерывая процесса, влить шоколадно-масляную массу.
  • В отдельной емкости соединить все сухие ингредиенты и размешать их.
  • Высыпать получившуюся смесь в чашу к другим ингредиентам, предварительно снизив скорость миксера до минимальной.

Когда все составляющие тщательно перемешаются, получившееся тесто нужно будет переложить в миску и отправить его на полчаса в холодильник.

шоколадные пряники рецепт

Выпекание

По истечении 30 минут миску можно вынимать из холодильника. Используя столовую ложку, нужно отмерить ровные порции и сформировать из них аккуратные шарики. Они должны быть не большими, но и не мелкими. Размером примерно с маленькое яблоко, только максимально круглой формы.

Каждый шарик нужно тщательно обвалять в сахарной пудре, чтобы он покрылся ее полностью. На такое тесто она «садится» хорошо.

Потом заготовки пряников надо выложить на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой. Важно, чтобы между шариками было расстояние в 5-7 сантиметров. В процессе приготовления пряники поднимутся, и если они будут слишком близко расположены на противне, то появится вероятность их слипания.

Выпекать изделия нужно в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 180 °C духовке.

В результате получатся мягкие и нежные пряники с ярко выраженным шоколадным вкусом, да еще и с эстетическими трещинками по поверхности.

шоколадный пряник рецепт с фото

Рождественская выпечка

Представленный выше рецепт шоколадных пряников не представляет собой никакой сложности. Как, впрочем, и следующий. Вот только сейчас стоит рассказать о том, как готовить рождественские угощения, ведь не за горами праздники, и такой тематический рецепт будет очень кстати. Итак, вот что нужно:

  • Мука. Полкилограмма.
  • Сахар. 300 грамм.
  • Какао. 50 грамм.
  • Сливочное масло. 100 грамм.
  • Четыре яйца.
  • 1 ложка соды.

Если хочется, чтобы угощение получилось поистине «зимним», можно добавить немного ассоциативных пряностей – щепотку корицы или гвоздики. Но тут важно угадать с количеством и не переборщить. Иначе аромат какао будет перебит, а не дополнен.

Замешивание теста

Пряники шоколадные, рецепт которых особо актуален зимой, готовятся быстро и просто. Тесто замешивается в считанные минуты. Вот какую последовательность при этом нужно соблюдать:

  • Масло растереть с какао и сахаром.
  • Добавить желтки, предварительно отделенные от белков, тщательно перемешать.
  • Муку просеять и перемешать с содой.
  • Отдельно взбить белки, чтобы они превратились в устойчивую пышную пену.
  • Сахарно-желтковую смесь соединить с просеянной мукой. Ввести взбитые белки.
  • Тщательно замесить крутое тесто.

Сразу же нужно раскатать его в пласт, толщиной в 1-1,5 сантиметра, вырезать фигурки. Выложить их на выстланный пергаментом противень и выпекать 10-12 минут при температуре 180 °C.

Но получившиеся изделия еще нельзя назвать готовыми. Ведь одной из особенностей рождественских пряников являются рисунки на них глазурью! И ее, естественно, тоже нужно приготовить самостоятельно. Сложного в этом ничего нет.

пряники шоколадные домашние рецепт

Как приготовить глазурь

Об этом тоже стоит рассказать, раз речь идет о рецептах шоколадных пряников. Итак, вот какие ингредиенты потребуются для изготовления глазури, которой хватит на роспись 30 изделий:

  • Один яичный белок.
  • Стакан сахарной пудры.
  • Пищевые красители.

Пудру нужно предварительно просеять. Так удастся избежать возникновения комочков. Только после этого ее можно смешивать с белком. Причем соединить составляющие нужно сначала ложкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать придется долго, как минимум 5 минут. Важно добиться однородной и плотной консистенции глазури.

Когда задача будет осуществлена, нужно будет разделить полученную массу на несколько частей – на ту, которая будет использована такой, какой она есть, и на те, куда добавятся красители. Использовать, кстати, лучше жидкие, гелевые.

Потом глазурь выкладывают в кондитерский мешочек с обычной насадкой, и им уже расписывают готовые изделия. Никаких специфичных рисунков даже не надо придумывать. Можно просто обрисовать пряник по контуру – тоже получится нарядно и празднично. При желании можно еще положить по глазуревому периметру кондитерские разноцветные бусинки.

рецепт шоколадных пряников в домашних условиях

Медово-имбирные изделия

Воплотить в действительность можно любой рецепт шоколадных пряников. В домашних условиях это сделать несложно. И еще одна популярная разновидность этого лакомства подразумевает использование имбиря и меда. Вот что нужно для 16 штук:

  • Мука. Полкило.
  • Сливочное масло. 140 грамм.
  • Мед. 200 грамм.
  • Сахарная пудра. 200 грамм.
  • Какао-порошок. 6 столовых ложек.
  • Яйца куриные. 2 штуки.
  • Разрыхлитель. 2 чайные ложки.
  • Соль. Половина чайной ложки.
  • Мускатный орех, молотая корица и имбирный порошок. По 1 чайной ложке.

Далее, согласно рецепту домашних шоколадных пряников, нужно выполнить следующие действия:

  • Мягкое масло смешать с сахарной пудрой (не всей – использовать только 140 грамм) и медом.
  • Добавить яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.
  • Просеять муку, добавить соль, какао и специи. Вновь перемешать.
  • Обе смеси соединить. Замесить плотное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  • Обернуть его фольгой и отправить на полчаса в холодильник.

По истечении времени тесто можно доставать. Отщипывая кусочки, нужно скатывать их в шарики, размером с крупный грецкий орех. И перед тем, как выложить на противень, обмакнуть в оставшуюся сахарную пудру.

Выпекать 10-12 минут при температуре 180 °C. Получаются вкусные, очень сладкие и красивые шоколадные пряники. Рецепт с фото позволяет убедиться в их визуальной привлекательности, что для угощения немаловажно.

 домашние шоколадные пряники рецепт с фото

Полезные советы

Их стоит отметить вниманием напоследок. Запоминая рецепты домашних шоколадных пряников с фото, также стоит усвоить следующие рекомендации:

  • Чтобы глазурь быстрее высохла на изделиях, надо расписывать ею теплую выпечку.
  • На высушивание пряников уходит меньше времени, если поместить их для этого на решетку, а не на бумагу.
  • Какао забирает часть влаги. Поэтому, если хочется какой-то понравившийся рецепт сделать «шоколадным», придется сократить количество муки.
  • Вместо глазури можно для росписи использовать растопленный шоколад.
  • Пряники делают из сладкого теста. Так что они прилипают к противню и даже к пекарской бумаге. Потому поверхность надо смазывать растительным маслом.

Вот и все. Это полезные и запоминающиеся практические рекомендации, так что не будет лишним их знать.