Айсинг для пряников: рецепты глазури с фото

Наверняка многие встречали на различных праздниках, мероприятиях и новогодних ярмарках красиво расписанные имбирные пряники – настоящий, неизменный символ счастливого Рождества.

украшение посыпка

Ближе к Новому году интернет пестрит этими произведениями искусства, предлагая рецепты приготовления имбирных изделий. В ленте «Инстаграма» мелькают фотографии приготовленного собственноручно и старательно украшенного имбирного печенья. И каждый, даже противник кухонного рабства, хоть раз хотел попробовать себя в его готовке. Но многие ли задумывались, чем же эта выпечка украшена и каким образом нанесен этот красивый узор?

Айсинг или, проще говоря, сахарная глазурь – это белковая смесь для декорации выпечки. Ею можно расписать всевозможные кондитерские произведения искусства: печенья, пряники, маффины и так далее. Как же сделать айсинг для пряников в домашних условиях?

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Как приготовить

Рецепт айсинга для пряников в домашних условиях довольно прост, и справиться с ним может любой желающий.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно тщательно помыть яйцо с содой или с мылом, так как на яичной скорлупе может быть кишечная инфекция, вызванная бактериями-сальмонеллами. После того как яйцо помыли, нужно аккуратно отделить яичный белок от желтка, следом – взбить его миксером до однородной жидкой массы на низкой скорости. Если миксера нет, можно использовать венчик или вилку.

Следующим шагом будет просеивание сахарной пудры через сито, что поможет сделать ее мягче и убрать комки, которые образуются за счет того, что пудра впитывает из воздуха влагу. Ибо в дальнейшем, эти комки могут повлиять на качество айсинга для пряников, поэтому этот пункт является обязательным.

После просеивания сахарную пудру добавляем к белку и старательно перемешиваем.

добавление сахарной пудры

И в заключение добавляем несколько капель лимонного сока. Этот пункт отнюдь не является обязательным, айсинг для росписи пряников удастся и без него. Лимонный сок хорош лишь тем, что он придаст глазури блеск и легкую переливчатость на свету, что будет выглядеть более красиво и притягивающе.

Собственно, это все: айсинг готов!

Разноцветная глазурь: окрашивание смеси в разные цвета

Если, помимо белого айсинга для пряников, хочется, для разнообразия, других цветов радуги, то можно смело брать пищевые красители и приступать к покраске.

Для начала нужно разложить получившуюся смесь в разные емкости. Если вы пустите в ход гелевый или жидкий краситель, то все проще простого: добавляем капельку и перемешиваем всю массу до однородности. Если же краситель, используемый вами, сухой, то к смеси нужно будет добавить одну-две капли воды, доведя глазурь до нужной консистенции.

Вот как сделать айсинг для пряников разных цветов – довольно просто и понятно, никаких заморочек.

Нужная консистенция: как ее достигнуть

Для украшения разных областей пряников, печенья и прочей вкусности понадобится айсинг разной консистенции. Для прорисовывания контура – более густой, а для заполнения – более жидкий. Густоту можно менять при помощи обычной воды: если нужен более жидкий айсинг для пряников, то добавляем несколько капель. На самом деле, этот пункт не является обязательным: можно сделать смесь однородной – это никак не повлияет на вкус или что-либо другое. Может лишь пострадать внешний облик изделия: есть вариант, что получится немного не аккуратно, если залить весь пряник жидкой массой айсинга, не нарисовав заранее контур по краям. Хотя, конечно, здесь все зависит от вашего умения.

Кондитерские мешки: чем заменить

кондитерские мешки

Для украшения испеченных изделий есть специальные кондитерские мешки для крема – их можно купить в любом специализированном магазине. Если под рукой их нет, специализированного магазина поблизости тоже нет или просто лень идти в него, не стоит расстраиваться! Для этой роли отлично подойдет бумага для выпечки или упаковочная бумага.

Нужно вырезать из нее квадрат и свернуть его так, чтобы получился конус. Стоит внимательно проверить, нет ли по бокам каких-либо зазоров, через которые сможет вытечь айсинг для пряников. Когда конус готов, можно смело наполнять его глазурью, а верхушку свернуть или завязать резинкой для того, чтобы смесь не вытекла. Непосредственно приступая к украшению, нужно будет сделать дырочку на кончике конуса. Лучше, чтобы она не была широкой, ибо в этом случае будет невозможно рисовать красивые тонкие линии и превосходные, радующие глаз, узоры.

Техника росписи по выпечке

Если вы - художник, постоянно держащий в руке карандаши и кисти, или опытный кондитер, знающий технику росписи, то вам не составит труда украсить приготовленные вами прекрасные ароматные изделия. Если же вы далеки от всего этого, и это первый случай приготовления айсинга для пряников по рецепту, представленному нами, то придется немного постараться, вложить свои силы, чтобы получился превосходный результат. Нет ничего сложного в росписи пряников! И нет ничего невозможного для человека, упорно стремящегося к поставленной перед собой цели! Так что смело берите в руки сделанный вами из бумаги конус с приготовленным вами айсингом, берите пряник и приступайте к делу. Главное – чтобы изделия были остывшими, потому как белковая глазурь на теплом может растечься. Если же они еще не остыли, дайте им немного времени.

Первым делом нужно аккуратно прорисовать по краям изделия контур, соединив его с обеих сторон.

прорисовка контура

Следом необходимо его заполнить. Для того чтобы айсинг для пряников лег равномерно, можно использовать зубочистку, трубочку или что-то похожее по форме: при ее помощи круговыми движениями заполняем все пространство внутри контура.

заполнение контура

Если же под рукой нет ничего, внешне схожего с описанными выше предметами, не стоит печалиться: берем в руки изделие и встряхиваем его, пока белковая глазурь не ляжет равномерно по всей поверхности выпечки.

Узоры: как придать изделию неповторимость

Чтобы ваши изделия выделялись среди других и каждый пряник отличался от другого, дабы они заставляли смотреть на каждый из них новым взглядом, можно украсить их все по-разному, в зависимости от вашей фантазии и воображения.

Для того чтобы сделать красивые, сливающиеся с основным цветом, узоры, нужно действовать быстро, не дожидаясь застывания нанесенного айсинга. Берем конус со смесью другого цвета и наносим рандомно точки по всему прянику. Пряник в горошек будет смотреться очень красиво – горошек всегда в моде. Или, например, можно сделать сердечки: точно так же ставим точку, затем зубочисткой проводим посередине нее сверху вниз, и – вуаля!

сердечки и точки

Другие печенья и пряники можно украсить по-иному: инкрустировать блестками, посыпками в виде звездочек, сердечек, кружочков, бусинок и прочего. Можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, маком, ванильным сахаром и так далее. Или дождаться высыхания айсинга и нарисовать своим произведениям мордашки, написать слова поздравления близким и друзьям, которым, в последующем, вы подарите эти вкусности.

мордашки печенюшкам

А можно, вообще, обойтись без фонового окрашивания и рисовать узоры прямо на изделии. Вариантов очень и очень много, все зависит лишь от Вашего желания, фантазии и увлеченности этим интересным делом.

узор минимализм

Любители минимализма обычно украшают свои изделия белой белковой глазурью, не тратя средств, сил и времени на ее окрашивание в разные цвета – и это тоже смотрится превосходно. А кто-то, вообще, ничем не украшает свои печенья – ведь они красивы и так, сами по себе.

Высыхание айсинга и хранение изделий

Белковая глазурь очень быстро сохнет, поэтому нужно чем-нибудь ее накрыть: влажным полотенцем или пищевой пленкой. После того, как айсинг нанесен, и украшение ваших шедевров готово, можно отложить пряники в сторону, дать глазури время засохнуть. Особых условий для хранения данных кондитерских изделий нет. Если оставить стоять пряники на столе, то они станут хрустящими, что не будет являться несовершенством – скорее даже наоборот. Если же накрыть их пищевой пленкой, то изделия останутся мягкими, что тоже замечательно. В общем, кому как нравится.

Способы подачи: использование в декоре дома

Достав изделия из духовки, прождав минут пять, пока они теплые, можно проделать в них дырочки при помощи трубочки для коктейля. После остывания пряников, в сделанную ранее дырочку нужно будет вставить красивую атласную ленточку, получив, таким образом, отличное и оригинальное украшение для рождественской елки.

печенья на елке

Также можно просто подать выпечку на стол к чаю – гости, и домашние стопроцентно будут в восторге! Даже если у вас по какой-то причине нет новогоднего настроения, красиво украшенные имбирные пряники обязательно, всенепременно вам его подарят. Имбирные изделия, украшенные своими руками белковой глазурью, красиво завернутые в подарочную упаковку – это также отличный подарок родственникам, друзьям, коллегам по работе на праздник. Кондитерские изделия любят все – от мала и до велика, без исключения. А самое главное – рецепт айсинга для пряников, как и рецепт имбирных произведений искусства, довольно прост: он не требует больших усилий и не вынуждает тратить много средств. Готовьте хоть каждый день, на радость себе и окружающим!