Имбирное печенье – древняя рождественская традиция

Имбирный корень пришел к нам из Китая. На его полезные и целебные свойства указывал еще Конфуций. Коран рассказывает, что имбирем пользовались на Древнем Востоке еще до нашей эры. Немного позже он стал настолько популярным, что стоял на столе наравне с сахаром и солью. Однако сначала эта пряность была доступна только высшему обществу, а ее стоимость измерялась золотом. Когда в эпоху больших открытий восточные специи прибывали в Европу большими партиями, цена на имбирь упала, и ароматный корень появился в домах простых людей.имбирное печенье

Немножко истории

Сегодня имбирь в кулинарии применяют очень широко. Из него готовят эль, посыпая традиционное пиво молотой приправой, чай, его добавляют к мясу и выпечке. Давно в католических странах готовят к Рождеству особое печенье, в состав которого входит эта специя. Считается, что имбирное печенье впервые приготовили британские монахи, чтобы украсить им елку. Вот почему выпечка имеет такую разую форму, а после праздника такой декор можно попросту съесть, что очень нравится детям и взрослым сладкоежкам. Обычай прижился, и с тех пор печенье является обязательным рождественским атрибутом во многих странах. Особенной любовью пользуется имбирное печенье в Германии. Столицей такой выпечки считается Нюрнберг, поскольку здесь этот кулинарный деликатес превращается в настоящий шедевр. В Англии, Германии и Франции действуют даже специальные гильдии пекарей, которые готовят вкусное лакомство на продажу.имбирный пирог

Имбирь на кухне

В восточной кухне видное место занимает свежий имбирь. Мелкие ростки растения добавляются в салат. Маринованный имбирь очень популярен в Китае. Чтобы приготовить имбирный пирог или печенье, используют, как правило, сушеный и молотый корень. Однако есть рецепты со свежим продуктом. Тесто с ароматной приправой популярно не только благодаря своему изысканному вкусу, но и целебными свойствами. Имбирь стимулирует кровообращение, согревает, повышает иммунитет, помогает бороться с лишним весом и плохим настроением. Основными компонентами выпечки являются маргарин или масло, мука, сахар. А дальше все зависит от фантазии поваров.

имбирь в кулинарии Готовим дома

Имбирное печенье легко приготовить дома. Рецептов множество, хотя к делу нужно подойти творчески. Чтобы сделать процесс более интересным, запаситесь формочками. Но снежинки, елочки, звездочки и человечков можно легко вырезать и без них. Результат превысит все ожидания: пряники выходят просто тающими во рту и очень нежными. Поистине праздничное угощение! Подают его к чаю, кофе, какао, теплому молоку.

Английское имбирное печенье

Итак, берем размягченное сливочное масло (100 г) и растираем его в мягкую массу с сахаром (3/4 стакана). Туда же просеиваем муку (2 стакана), добавляем большое куриное яйцо, 2 чайные ложки молотого имбиря, разрыхлитель, ванилин, кардамон, корицу. Тесто раскатывать нужно на столе, посыпанном мукой. Вырезанные печенюшки раскладываем на противень далеко друг от друга. Печь нужно в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Верх должен приобрести золотистый оттенок, низ будет более темным.