Печенье "Американер": рецепт хрустящей выпечки

Несмотря на свое американское название, этот вид кондитерского изделия был создан в Германии. Сейчас это печенье можно купить в любой немецкой булочной, там оно многим знакомо с детства. Несмотря на довольно обманчиво-заурядный вид, у сдобы очень интересный вкус, благодаря сочетанию хрустящей корочки и как-бы кремовой тягучей начинки.

печенье американер рецепт

Немного истории

Почему же именно "Американер"? На этот вопрос бытует несколько версий ответов. В соответствии одной из них, название этого сдобного печенья перетерпело много трансформаций, прежде чем стало называться «Американером».

Изначально его делали на основе аммония для разрыхления, и оно ужасающе называлось Ammoniumhydrogencarbonatikaner (нем.). Рецепт этой выпечки был впервые упомянут в книге Dr. Oetker "Школа кулинарии" в 50-х годах прошлого столетия. В ней был предложен новый подход к приготовлению, согласно которому в тесто добавлялась смесь для разрыхления, а не аммоний, так что называть сдобу таким образом стало необязательно. С течением времени название все более упрощалось и стало нынешним: "Американер".

Следующая версия гласит, что во время военных действий прибывшие из США войска (точнее, повара для армии солдат) создали этот рецепт. Нужных ингредиентов для своих cookies они не нашли, поэтому трансформировали рецепт под местные условия. Другая схожая с этой версия утверждает, что форма сдобы напоминает каски солдат американской армии во время Второй мировой. Если посмотреть фотографии тех времен, действительно, можно найти некоторую схожесть.

Существует еще одна теория создания печенье "Американер": рецепт его был заимствован прямо из американской кухни. Оригиналом было кондитерское изделие с двумя видами глазури и называлось Black&White cookie. И так как не все в Германии хорошо знали английский язык, то печенье просто стали называть на свой лад: amerikaner, что в дословном переводе означает "американец (-цы)".

Ингредиенты

Вот как появилось название печенья "Американер". Рецепт с фото и способы его украшения будут показаны в данном материале. Итак, что потребуется для печенья? Готовим следующие компоненты:

  • несоленое сливочное масло (100 грамм), надо его разморозить, но не плавить;

  • 2 штуки куриных яиц;

  • сахарный песок (100 грамм);

  • пшеничная мука (0,4 кг);

  • пару столовых ложек молока;

  • пудинг ванильный (пакетик в 40 грамм), можно также использовать миндальный;

  • разрыхлитель и соль.

Если печенье будет покрываться глазурью, тогда плюс нужен будет сахарный песок и сок лимона. Соотношение: на 100 грамм песка - примерно 1 ст. ложка сока. Если все компоненты подготовлены, можно смело начинать готовить печенье "Американер". Рецепт его приведен далее.

печенье из смеси атланта американер зерновое рецепт

Процесс изготовления выпечки

Есть разные варианты приготовления печенья "Американер". Рецепт с фото, пошаговое выполнение представлены в этой статье. Начнем с основы.

Надо растереть масло с сахаром или сахарной пудрой в течение нескольких минут, посолить по вкусу. В полученную смесь добавить яйца (по одному) и хорошо взбить. Для этого можно использовать венчик или кухонный миксер. Осталось замешать сюда пудинг и влить немного молока. Кстати, если ванильного пудинга нет, можно заменить его такой смесью: кукурузный крахмал + ванилин.

Что касается сухих компонентов, смешайте сначала в отдельной миске пшеничную муку (просеянную) и разрыхлитель теста. Затем соедините жидкие и сухие элементы и замесите тесто. Консистенция должна быть очень густой. Затем с помощью ложки (или двух) переложите печенье на противень с пергаментной бумагой. Для этого также подойдет ложка для мороженого, ею хорошо отмерять равные порции. Одной столовой ложки теста хватит, что получить одно печенье "Американер". Рецепт составлен примерно на 15 порций. Ставьте их достаточно далеко друг от друга, ведь в процессе выпекания они обязательно "расползутся" по диаметру.

Итак, тесто разложено, пора ставить печенье в духовку. Температура в духовом шкафу должна составлять около 200 градусов по Цельсию. По времени выпекание займет примерно 15-20 минут.

американер печенье рецепт с фото пошагово

Глазурь

Чтобы приготовить лимонную глазурь, нужно растереть сахарную массу с лимонным соком (можно добавить 1 ст. ложку воды). После этого нанести ее на плоскую поверхность печенья и поставить охладить, чтобы затвердела глазурь. Необходимо убедиться, что печенье не горячее, иначе покрытие сразу растает. Можно посыпать сверху какой-нибудь яркой посыпкой. Чтобы сделать классического вида "Американер", нужно будет два вида глазури: ванильная и шоколадная. В Германии, помимо оригинального способа, существует много вариантов украшения этого кондитерского изделия: в стиле Хэллоуин, с драже M&M's, детскими рисунками и прочие.

американер печенье рецепт с фото

Экспресс-вариант

Также можно поэкспериментировать и добавить в рецепт, например, хлопья, зерна или изюм. Тем, у кого совсем нет времени на выпечку, приходят на помощь концентрированные сухие смеси. Среди них можно выделить вкусное печенье из смеси "Атланта ("Американер") зерновое". Рецепт по приготовлению у него находится прямо на коробке, а все необходимые ингредиенты уже в наличии, осталось только разбавить их водой. Они также получаются очень вкусными и хрустящими.