Рецепт "имбирных человечков". Имбирное печенье

Какой же праздник без новогодних имбирных человечков, украшающих не только праздничный стол во время чаепития, но также и елку и подарки для малышей? Расписанные цветной глазурью или просто белыми сахарными снежинками, эти ароматные печенья завоевывают все больше сердец с каждым годом, появляясь на столах разных стран не только на праздновании Нового года или Рождества, но и в обычные рабочие будни, поднимая настроение всем сладкоежкам.

Об истории имбирного печенья

О том, как испечь имбирных человечков, поговорим чуть позже, сначала нужно выяснить историю этих чудесных изделий из теста, чтобы знать, откуда пошла традиция. Родина имбирного печенья – Шропшир, это область в Британии. Более того, некоторые исследователи считают, что городок Макет Дрейтон является первым представившим это печенье миру. Медовое тесто с имбирем, испеченное в виде фигурок людей и животных, мгновенно завоевало популярность в стране, и уже на пороге 18-го века имбирный пряник покорил всю Европу.рецепт имбирных человечков

Примечательно то, что параллельно на Руси медовое тесто с пряностями использовалось уже с девятого века, так что историкам еще стоит уточнить: возможно, британцы – всего лишь плагиаторы и рецепт имбирных человечков все же принадлежит российским умельцам?

Классический рецепт

Вариантов теста для этого печенья много, но если хочется хорошего результата, то лучше обратиться к традиционному. По рецепту для имбирных человечков из пряничного теста потребуется такое количество ингредиентов:

  • 250 грамм сливочного масла.
  • 2 яйца: желтки в тесто, а белки для глазури.
  • 4 ст. ложки меда. Он должен быть немного жидкий, поэтому если засахарился – можно слегка растопить на водяной бане.
  • 200 грамм сахарного песка.
  • 2 стакана сахарной пудры (для глазури).
  • 3-4 ч. ложки молотого имбиря.
  • 1 ч. ложка соды.
  • 4 стакана пшеничной муки.
  • Пряности или ароматизаторы на ваш вкус.

Какие пряности лучше использовать?

В тесто для выпечки имбирных человечков по рецепту имбирь кладется для придания им специфического вкуса, а вот для особого аромата лучше добавить еще какой-нибудь ингредиент, который нравится больше всего. Это может быть лимонная или апельсиновая цедра, классическая ваниль, ароматная корица, экзотический бадьян или душистая гвоздика. Конечно, в нынешнее время некоторые кондитеры используют концентрированные ароматы, но не лучше ли в новогодние праздники быть ближе к естественному, собственноручно приготовленному аромату с помощью обычной ступки и пестика (на худой конец можно воспользоваться кофемолкой)?имбирное печенье человечки Когда творится волшебство приготовления печенья, и волнующие ароматы пряностей заполняют кухню, переплетаясь с запахом выпечки, появляется ощущение особого вкуса жизни и удовлетворения от нее.

Пошаговое приготовление

Пряничное тесто для имбирного печенья в форме человечка готовится по рецепту медового. Для начала следует подготовить пряности: тщательно растереть их в ступке до мельчайших крупиц. Далее смешать масло, подтаявшее при комнатной температуре, с сахаром и немного подогретый мед. Это следует делать только на водяной бане и ни в коем случае не давать меду сильно нагреваться – он потеряет свои свойства, так и не добравшись до муки. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца с пряностями и добавляем их к маслянистой массе, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты взаимодействовали друг с другом.имбирный пряник Далее просеянную муку смешиваем с содой и постепенно соединяем ее с яично-масляной смесью. Замешиваем тугое тесто. Изначально оно будет не совсем послушное, но по мере вымешивания тесто превратится в слегка липнущий к рукам ком.

Формовка и выпечка изделий

Раскатываем тесто. Оно настолько уникально, что от толщины пласта зависит, какое будет печенье: тонко раскатать – будет хрустящим, а если толщиной от 5 до 8 мм, то мягким и нежным. Ориентируемся на свои вкусы и формочкой вырезаем имбирные пряники, которые тотчас перемещаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Очень часто пряничное тесто раскатывается плохо, так как прилипает к столу, скалке и рукам, а также рвется по краям, поэтому у кондитеров имеется простое решение этой проблемы: нужно поместить тесто между двух слоев пищевой пленки, раскатать, а затем осторожно убрать верхний слой. Таким простым способом все решается, более того, вырезанные формочкой печеньки легко перемещаются на противень для выпекания.как украсить имбирных человечков

В предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф помещаем противень с пряниками и выпекаем в течении 7-10 минут до нежно-румяного цвета. Старайтесь не передерживать изделия в духовке, иначе они станут совсем твердые, ведь имбирные человечки по рецепту из медового теста выпекаются очень быстро. Следует дать им остыть на противне и только потом осторожно снять, ведь они очень нежные и хрупкие.

Айсинг для украшения

Таким красивым словом называют сахарную глазурь для росписи готового печенья, так можно ему придать сказочные черты имбирных человечков. Ее считают базовой за то, что с помощью этой глазури можно рисовать не только узорчики на печенье или обводить их контуры, но и создавать более объемные композиции. Рецепт айсинга довольно прост: белки слегка взбить. Важно! Не нужно их взбивать миксером или венчиком до пышной и устойчивой пены, необходимо всего лишь слегка поработать вилкой. форма для имбирного печенья человечекДалее небольшими частями примешиваем сахарную пудру, каждый раз внимательно растирая массу до гладкости, чтобы не было комков. В конце приготовления в глазурь следует добавить одну чайную ложку лимонного сока, который сделает айсинг более послушным и насыщенно-блестящим. Готовая глазурь для росписи печенья «Имбирные человечки» достаточно вязкая и не плывет по поверхности изделия, отчетливо сохраняя заданный рисунок.

Как красиво оформить печенье?

Если задумано цветное оформление печенья, то следует разделить всю сахарную глазурь на части, добавив в каждую желаемый цвет, который дает пищевой краситель, продаваемый в каждом специализированном магазине. Также можно использовать натуральные красители в виде сока моркови или шпината, красной свеклы. Тщательно вымешиваем айсинг и помещаем его в небольшие кондитерские корнетики, сделанные из пищевой пленки или пергамента, а перед началом рисования острыми ножницами срезаем кончик, не более 2 мм, чтобы полоска глазури на поверхности пряника была совсем тоненькой и красивой.новогодние имбирные человечки

Как украсить имбирных человечков, если навыков рисования глазурью совсем нет? Первое, что необходимо сделать, – это обрисовать контур печенья, слегка нажимая на форму с айсингом. Это делается тогда, когда печенье совершенно остыло после выпечки, лучше - на следующий день. Узоры на человечках можно придумать самые разнообразные: от классических в виде лица и пуговок от одежды, до рубашек, платьиц и бантиков. Обязательный фактор – улыбка имбирного человечка, как символ счастливого предстоящего года.

Полезные советы

Сахарная глазурь на печеньях должна сохнуть при комнатной температуре в течении двух дней, поэтому не стоит их отправлять в холодильник, иначе при перепаде температуры айсинг начнет «плыть», и все труды пропадут зря.

Если перед выпечкой в верхнем краю печенья сделать дырочку коктейльной трубочкой, то готовое печенье можно будет повесить на новогоднюю елку, продев в отверстие ленточку.

Если перед украшением имбирных человечков печенье слегка смазать обычной водой, то айсинг ляжет более ровным слоем, превращая выпечку в произведение искусства.

Храниться могут такие печенья около трех месяцев при соблюдении правильных условий, они абсолютно не теряют своих вкусовых качеств, поэтому их приготовлением можно заняться за неделю или две до начала праздника, чтобы успеть все сделать.как испечь имбирных человечков

По точно такому же рецепту готовятся печенья в виде снежинок, звездочек, елочек и прочих видов, которые пожелают видеть детишки. Разрисовывая поверхность, дайте волю фантазии и окунитесь в творческий процесс, даруя ему частичку своей сердечности и душевного тепла. Ведь как гласит закон равновесия Вселенной: что вложишь – то и получишь.