Домашний кулинар: печенье в формочках

При всем многообразии фабричной сладкой выпечки и сдобы домашние пирожки и печенья по-прежнему остаются украшением любого дома, не только радуя действительно замечательным вкусом, но и создавая ощущение уюта и радости для всех членов семьи.печенье в формочках

Старые добрые формочки

Формочки для выпекания сохранились, наверное, в каждой семье ещё со времён бабушек. И если у хозяйки доходят руки применить их по назначению, то для всех домашних наступает настоящий праздник. Ведь печенье в формочках можно приготовить по самым разным рецептам, начинить их кремом или любым другим наполнителем по вкусу, используя при этом действительно качественные ингредиенты. Потому лакомство, сделанное мамиными или бабушкиными руками, оказывается ещё и полезным.печенье в форме В советское время выпекалось печенье в формочках, сделанных из специальной стали с антипригарным покрытием. Сейчас выпускают другие формы – силиконовые. Качество продукции на выходе у них примерно одинаковое, только вторые несколько легче по весу первых. Кроме того, из жести и пластмассы изготавливают специальные формы-шаблоны: с их помощью из теста вырезают различные фигурки и отправляют в духовку. Так можно испечь печенье в форме ёлочек, сердечек, ромбов или кружков. Это очень удобно, если сладости приурочены к какому-то специальному празднику. Например, печенья-ёлочки, да ещё и в зелёной глазури, оказываются как нельзя кстати на новогодние торжества, а те же сердечки будут к месту на день Святого Валентина или день рождения.

домашняя выпечка печеньеРецепты, рецепты, рецепты

Наверное, самое любимое и распространённое печенье в формочках – орешки и шишечки. Это вкус детства, вкус родительской любви и заботы. Готовится оно не очень сложно, затрат продуктов требует немного, зато очень вкусно и с начинкой, и без нее. Да и выход из одной партии продуктов получается большой, штук сорок примерно. Итак, приступим! Нам понадобится сливочного масла грамм 150 – немногим меньше пачки. Пусть оно будет вытащено из холодильника заранее, чтобы было мягким. Растираем его с сахаром (3 ложки, столовые, можно с горкой. Если начинку не планируете, можно и 4 ложки, чтобы печенье получилось более сладким). Когда масса стала однородной, в неё вбиваются яйца (2 штуки), вливается 1 ложка коньяка, тоже столовая. Всё также основательное размешивается, взбивается. В конце кладётся столовая ложка мёда, затем – пол-ложечки чайной соды, предварительно погашённой в чайной ложечке уксуса. После этого опять массу вымесить, далее постепенно добавлять муку (3 стакана, заранее просеять!), готовя эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. По желанию вместе с обычным сахаром можно добавить пакетик ванильного или ванилина – тогда печенье будет не только вкусным, но и ароматным. печенье орешкиТеперь, чтобы печенье в формочках у нас получилось как следует, их необходимо тщательно смазать маслом или маргарином. Обычно это делается один раз за всю выпечку – первый. Затем в углубления одной половинки формы кладутся примерно одинаковые кусочки теста, второй половинкой-крышкой накрываются, и форма отправляется в духовку, прогретую заранее. Температура выпекания – около 180 градусов. Примерное время для каждой партии – минут 15. Кстати, так как форма снабжена длинными ручками со специальными держателями, её можно просто класть на газовую горелку плиты, на манер сковородки, и приоткрывать, проверяя результат, чтобы ваша домашняя выпечка-печенье не подгорела. Цвет готовых изделий – золотистый. Испечённые орешки «выбрасываются» на блюдо, форма остывает, закладывается новая партия теста и т. д. Чем печенье начинить? Можно обычной сгущёнкой – понемногу класть в одну половинку орешка и накрывать другой. Ее полезно проварить, тогда она не будет растекаться. Можно также положить кусочки мармелада или немного повидла, джема, либо сделать заварной крем.