Керамические формы для запекания и их преимущества

Любая домохозяйка на своей кухне должна чувствовать себя достаточно комфортно и иметь под рукой все необходимые принадлежности. Практически у каждой имеются столовые приборы, сковородки, кастрюли тарелки. Но иногда так не хватает форм для запекания!

керамические формы для запекания

Керамические формы для запекания

Сегодня на современном рынке представлен богатый ассортимент посуды для запекания. Разнообразие дизайна, форм, материалов – сделать выбор иногда очень непросто. Каждая разновидность имеет свои особенности, о которых нужно знать до покупки пищевой посуды.

Немалым спросом пользуются керамические емкости, позволяющие готовить еду с использованием минимального количества жира. Мясо или рыба, приготовленные в керамике, приобретает необыкновенный вкус и аромат. В такой форме блюда, требующие медленного тушения, получаются очень нежными.

Керамические формы для запекания востребованы в заведениях, которые специализируются на здоровом питании, поскольку более экологически чистого материала, чем керамика, просто не найти. Даже под воздействием высоких температур такая посуда не выделяет никаких вредных веществ и при контакте с кислой или щелочной средой не окисляется.

керамические формы для запекания в духовке

Достоинства керамических форм

Керамика ценится за многие качества:

  • Это экологически чистая посуда, поскольку изготавливается из глины.
  • Покрытие форм для запекания имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию. При приготовлении блюд или мытье ее невозможно оцарапать.
  • Керамика обладает антиаллергенными качествами.
  • Готовые блюда в такой посуде экологически чистые. В них нет токсичных веществ, которые впитались из стенок формы.
  • Такая посуда прогревается равномерно и медленно, поэтому блюдо не будет с одной стороны подгоревшим.
  • Керамика идеально подходит для выпечки, поскольку долго сохраняет в блюде тепло.
  • Медленное томление с минимальным количеством жира или вовсе без его добавления позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеческому организму.
  • Керамические формы для запекания обладают еще одним замечательным свойством – умением накапливать влагу и в процессе готовки отдавать ее продуктам. Опытные повара их опускают в холодную воду на 10 минут. Керамика впитывает влагу и при приготовлении блюда получаются необыкновенно сочными, так как деликатно томятся на пару.
  • Блюда, приготовленные в форме из керамики, не подгорают.
  • Керамические формы для запекания имеют прекрасный внешний вид, поэтому их можно ставить на стол.
  • В керамике можно готовить блюда не только в духовке, но и в микроволновой печи.

керамическая форма для запекания с крышкой

Недостатки

  • Недостатком керамики является ее хрупкость – такая посуда боится резких ударов и падений.
  • Керамические формы нельзя ставить в разогретую духовку, так как для керамического покрытия большая разница температур является губительной.

керамическая форма для запекания отзывы

Виды форм

Жаропрочная керамика изготавливается из специальных сортов глины, и покрывается легкоплавким стеклянным сплавом – глазурью. Она проникает в поры глины и герметизирует ее. В результате такая посуда приобретает характерный блеск и гладкость.

В зависимости от формы и области применения, различают несколько разновидностей керамических форм:

  • Горшочки. Стандартные размеры: вместимость 100-150 мл (используют при запекании и тушении) и емкость 0,5 л – для приготовления в печи с дальнейшей подачей на стол первых блюд (поставляется такая керамическая форма для запекания с крышкой).
  • Кассероле. Эта посуда для запекания может иметь самые разнообразные формы. Например, в виде поросёнка или рыбы. В комплекте может идти с крышкой или без нее.
  • Кокотницы. Небольшие горшочки, имеющие удлиненные ручки. Повара их используют для приготовления и подачи к столу птицы, крабов, грибов, овощей и прочих горячих блюд.
  • Фондю. Такую форму используют при приготовлении десерта с шоколадом и фруктами. Комплект включает также блюдца и вилки.

Керамические противни могут иметь самую различную форму и вместимость. Их используют для выпечки пирогов, печенья, приготовления мясных и овощных блюд. Выпускаются модели с крышками и ручками, по своим характеристикам схожие с традиционной сковородой.

berghoff керамическая форма для запекания

Как выбрать качественную керамическую форму

Выбор формы или противня запекания во многом зависит от его размера и формы, а известность производителя является гарантией длительного срока службы.

Для выпечки используют формы, имеющие низкие борта и ручки. Для кексов отлично подойдет посуда с рифлеными бортиками, что придаст этому лакомству еще более привлекательный и аппетитный вид.

Глубокие керамические формы для запекания в духовке с крышкой пригодятся для тушения мяса, овощей и рыбы. Они могут быть прямоугольной, округлой или квадратной.

Для выпекания бисквитов, тортов и суфле, нуждающихся в высокой температуре, необходима форма для запекания керамическая круглая с высокими бортами.

Для дрожжевых пирогов и песочных тортов требуется также круглая форма, но с толстыми стенками и низкими бортиками.

Прямоугольные подойдут для лазаньи и других запеканок.

Керамические формы для выпечки хлеба имеют стандартный, так сказать, "хлебный" вид, но в последнее время стали выпускаться круглые, треугольные, багетные модели.

Кексы или корзиночки выпекают в маленьких керамических формах.

Формы для запекания керамические порционные для капкейков или заливного позволяют подавать не только общие, но и индивидуальные блюда.

Прежде чем купить керамическую форму, у посуды нужно проверить качество покрытия, осмотреть товар на ярком свету на наличие неровностей, сколов и прочих дефектов. В такой посуде готовить нельзя, поскольку она теряет свою прочность.

форма для запекания керамическая круглая

При выборе форм необходимо учитывать:

  • форму посуды, толщину поддона и высоту стенок;
  • какую максимальную температуру она выдерживает;
  • гарантийный срок эксплуатации;
  • все рекомендации и правила и по использованию форм для запекания из керамики.

Также очень важно, чтобы форма для выпекания соответствовала духовке, и ее лучи могли проникать через толщину стенок формы и равномерно распределялись по блюду.

формы для запекания керамические порционные

Как пользоваться керамической формой для запекания: некоторые рекомендации

Чтобы посуда из керамики прослужила длительное время, важно соблюдать некоторые правила ухода:

  • В разогретую посуду нельзя вливать холодную воду и класть в нее продукты из холодильника. Также керамику нельзя подвергать температурным ударам. Запрещено ставить холодную керамическую посуду в разогретую духовку.
  • Нежелательно мыть формы в посудомоечной машине, поскольку возможно случайное откалывание керамики. Посуда легко очищается при помощи мягкой губки с жидким моющим средством.

Отзывы

Сегодня очень многие хозяйки стараются приобретать именно формы, изготовленные из керамики. По отзывам пользователей – это просто идеальная посуда для приготовления самых различных блюд. Хозяйки оценили привлекательный внешний вид и большое разнообразие керамических форм, качество приготовленной еды, прочность, надежность изделий, удобство ухода за такой посудой, а также ее экологическую чистоту. Кроме того, очевидный плюс для потребителей – это то, что при использовании форм из керамики практически не нужно добавлять масло, что также влияет на полезные свойства и вкусовые качества приготовленных блюд.

Формы для запекания Berghoff

Бельгийская компания является бессменным лидером по производству товаров для дома и кухни. Качество продукции этого бренда подтверждено и давно известно во всем мире.

Емкости, используемые для запекания, идут в наборе с крышкой или без нее. Используемые для изготовления посуды материалы не повреждаются столовыми приборами, устойчивые к расколу, антипригарные.

Керамические формы для запекания Berghoff выпускаются в разном дизайне. Среди покупателей наиболее популярны следующие виды:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • в форме овала;

Изделия могут быть различного диаметра и объема.

Отзывы пользователей

Отзывы керамические формы для запекания Berghoff имеют только положительные. Пользователи отметили высокое качество продукции, функциональность, практичность, оригинальный дизайн, простоту ухода. Хозяйки отметили, что посуда проста и удобна в использовании, очень долго сохраняет свой первоначальный эстетичный вид. Благодаря идеальной шлифовке поверхность изделий легко мыть. Посуда абсолютно нетоксична, не изменяет вкуса блюд, а, наоборот, при приготовлении сохраняет их полезные качества.

Все товары компании изготавливаются из надежных и проверенных материалов, стойких к резким изменениям температуры.