Хлебные палочки: секреты приготовления. Итальянские хлебные палочки гриссини: рецепты
Хрустящие хлебные палочки снискали народную любовь за свою универсальность. Дети их любят за то, что ароматными длинными «пальчиками» можно заменить привычный хлеб, мужчины с удовольствием хрустят соленой соломой за кружечкой пива, а хозяйки просто рады, что с помощью одного рецепта, внося в него каждый раз незначительные нюансы, можно приготовить интересное блюдо, чтобы накормить даже самого большого привереду!
![палочки хлебочки](http://www.syl.ru/misc/i/ai/329865/1903118.jpg)
Как появились такие палочки
За пальму первенства по изобретению хлебных палочек борется аж три страны. Это: Франция, Италия и Азия. В России этот простой и легкий снэк тоже далеко не новинка, но соревноваться с трехсотлетней историей итальянского рецепта знаменитого гриссини, нам, конечно, не под силу. Итальянцы, в отличие от конкурентов, называют даже имя изобретательного пекаря – Антонио Бруннело, который по распоряжению короля Виктора Эммануила II, впервые подал на монарший стол разновидность хлеба, не отягчающего желудок.
Аргументируя свои притязания, французы ставят акцент на главной кулинарной национальной черте – изысканности, и не желают мириться с обстоятельствами, по которым кто-то может их в этой особенности обойти. А что касается тайцев, то они просто констатируют факт, что хлебные палочки являются их национальным блюдом с незапамятных времен.
Классика
Классикой хрустящей соломки из хлебного теста считаются палочки гриссини. Часто их называют перекусом быстрого приготовления. Но это не совсем так – быстро хлебные палочки итальянского происхождения только исчезают. А вот на замес теста, расстойку и выпекание понадобится время - и никак не меньше часа.
Выпекая закусочные хлебцы, позаботьтесь о подходящем соусе – в качестве сладкого блюда к чаю это может быть мед, шоколадная паста или нуга, в качестве варианта к обеду – соусы тартар, ремулад или любой другой, какой вам нравится.
![гриссини рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/329865/1903117.jpg)
Технологические данные
Говоря языком технологов, хлебные палочки - это дрожжевое (или бездрожжевое) хлебобулочное изделие, приготовляемое по методу высушивания в духовом шкафу. При изготовлении продукции, возможно использование разных добавок, изменяющих вкусовые характеристики готового блюда.
Наиболее часто встречаемые приправы и дополнительные компоненты, популярные при домашнем изготовлении хлебных палочек:
- Кунжут, тмин, розмарин, крупная соль, сахар.
- Кусочки моркови, болгарского перца, чеснока, лука.
- Сын – твердый или мягкий.
- Карамель, нуга, шоколад, мед, сгущенное молоко.
Хлебные закусочные палочки можно готовить сразу в больших количествах, так как срок их хранения – около недели. Восстановить ароматические и вкусовые качества изделий на исходе срока хранения можно путем непродолжительного подсушивания их в разогретом духовом шкафу.
![итальянские хлебные палочки](http://www.syl.ru/misc/i/ai/329865/1903113.jpg)
Нюансы и секреты приготовления
Хлебные палочки можно готовить и незапланированно! Иногда во время выпекания или жарки пирожков заканчивается начинка, и тесто остается неизрасходованным. Или вы просто обнаружите в морозильной камере давно забытый брикет с тестом. В таком случае останется только сформировать соломку, усилить ее вкус необходимыми ингредиентами и отличные снеки готовы.
Вот еще несколько интересных особенностей приготовления палочек:
- Если в рецепте хрустящего итальянского хлеба использовать сливочное масло, то тесто получится нежнее, но блюдо будет калорийнее.
- После того как противень будет извлечен из духовки, палочки нужно выложить на разделочную доску, разровнять их в один слой, слегка сбрызнуть водой из пульверизатора и подержать до десяти минут накрытыми кухонным полотенцем.
- Палочки, смазанные перед запеканием яичным желтком, получат приятный глянцевый блеск.
- Чем тоньше будет раскатано тесто для итальянского хлеба-соломки, тем более хрустящими получатся палочки. При толщине теста свыше 8 мм, сердцевина палочки будет мягкой.
Как приготовить палочки в силиконовой форме
Сейчас в продаже появились силиконовые формы для приготовления итальянских хлебных палочек, которые таким образом получаются ровней и при этом все выходят одинакового размера и равной пропеченности. Пользоваться формой можно даже в микроволновке или на средней решетке в духовке, но не в режиме для гриля.
Перед первым использованием, форму нужно вымыть, просушить и немного смазать маслом. Затем заполнить желобки приготовленным тестом до выделенной отметки и установить в микроволновую печь. Через 2,5 минуты палочки, как правило, уже готовы. Прежде чем их вынимать из формы, силикону нужно дать время остыть.
Гриссини: рецепт приготовления
Самые настоящие палочки «гриссини» делаются длинными, от 20 до 30 см.
Ингредиенты:
- 100 мл простокваши, кефира или кислого молока;
- 150-160 г белой муки в/с;
- ½ ч. ложки инстантных дрожжей;
- ½ ч. ложки сахарного песка;
- ½ ч. ложки средней соли и 1 ч. ложка – крупной, на обсыпку.
В подогретый до 40 0 кисломолочный продукт деревянной ложкой вмешайте муку, но добиваться однородности не следует. Поставьте миску с тестом в целлофановый пакет и выждите полчаса, пока в тесте не образуется клейковина. Только теперь можно добавить в тесто все сыпучие компоненты и вымесить тело до пластичности.
Опять поставьте миску в пакет, на этот раз на 40-50 минут, так как тесто должно хорошо подняться. Затем, немного обмяв массу, сформируйте 16 продолговатых крученых полосок толщиной от 3 до 8 мм и уложите их на противень, застланный пергаментом.
Если вы будете смазывать палочки лизьеном или желтком, дополнительно увлажнять их не нужно, но сухое тесто желательно слегка сбрызнуть обычной водой и на этом же этапе посыпать специями. Выпекаем палочки при 180-200 0 в течение 15-18 минут.
![хлебные палочки с сыром](http://www.syl.ru/misc/i/ai/329865/1903115.jpg)
Гриссини с горчицей и луком
Еще один интересный рецепт гриссини - для любителей тонкого горчичного аромата.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- ½ стакана воды;
- 5 г сухих дрожжей;
- по 1 ч. ложки (без горки) – соли и сахара;
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 3 ст. ложки острой горчицы (готовой);
- 1 маленькая луковица;
- 4 ст. ложки кунжутного семени.
Как приготовить
До золотистого цвета обжарить в масле мелко нашинкованную луковицу, остудить. Замесить упругое пластичное тесто из всех ингредиентов, а в самом конце замеса добавить остывший лук. Сформировать из всего теста шар и раскатать его в тонкую лепешку около 8 мм толщиной. Нарезать тонкую соломку, закрутить каждую полосочку жгутиком и осторожно уложить на застеленный пергаментом противень. Теперь палочки надо обильно посыпать кунжутом и запечь при 200 0С в течение 15 минут.
![хрустящие хлебные палочки](http://www.syl.ru/misc/i/ai/329865/1903126.jpg)
Палочки с сыром
Хлебные палочки с сыром просто идеальны для большого пивного пати, на котором другие хлебные изделия смотрятся неуместно, а какая-либо альтернатива чипсам и «кириешкам» все-таки нужна.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 2 стакана муки;
- 120 г сыра твердых сортов;
- 9 г сухих дрожжей;
- по 1 ч. ложке меда, соли, оливкового масла;
- 3 ст. ложки молока;
- по 3 ч. ложки кунжута и мака.
Приготовление сырных палочек
В подогретой до 40 0 воде разведите дрожжи, а затем мед. Отдельно в миске смешайте муку с солью и оливковым маслом. Размешивая тесто в одном направлении, влейте в муку медово-дрожжевую жидкость и энергично вымесите тугое упругое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, всыпьте в миску мелко натертый сыр и продолжайте замес до полной готовности теста.
Для расстойки тесту понадобится всего полчаса. Формирование хлебных палочек осуществляется аналогично предыдущим рецептам, с единственной разницей - каждую палочку на противне нужно смазать кисточкой, смоченной в молоке, и лишь после этого посыпать кунжутом.
Выпекаем сырные палочки 20 минут при 190 0.
Похожие статьи
- Чем заменить панировочные сухари? Варианты панировки
- Бузинная палочка Гарри Поттера
- Итальянский хлеб чиабатта в хлебопечке: замес без хлопот
- Чиабатта: рецепт приготовления. Рецепт чиабатты в духовке
- Вкусные домашние сосиски: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Чуррос: рецепт в духовке (с фото)
- Знаменитые булочки с корицей. Рецепт приготовления