Бузинная палочка Гарри Поттера

Историю Гарри Поттера — мальчика, который выжил — знает, пожалуй, сейчас каждый ребенок и многие взрослые. Приключения маленького волшебника, воспитывавшегося в семье маглов (обычных людей), настолько увлекательны, что каждая серия фильма пересмотрена зрителями не один раз. Не меньшим вниманием пользуются заклинания, магические предметы и легенды из этой истории. Вспомним один из таких предметов. Что же представляет собой Бузинная палочка, откуда она взялась и кто ее владелец? Обо всем по порядку...

Откуда взялась палочка?

Бузинная палочка была создана много веков назад. Согласно преданию, ее изготовила сама Смерть, когда отломила веточку от куста бузины. Вот почему палочку периодически называют Жезлом Смерти. Это был один из трех известных в мире магии Даров самой Смерти легендарным братьям Перевеллам, предкам Гарри Поттера, Мраксов и других семейств.

Именно старший из братьев, который был весьма воинственным человеком, и попросил у Смерти такой необычный подарок. Он пожелал владеть самой могущественной волшебной палочкой, которая бы давала ее хозяину возможность всегда побеждать в поединках. Так и получилось.

Дары Смерти

После своих странствий старший Перевелл — Антиох - оказался в одной деревеньке, где встретился с волшебником, с которым когда-то поссорился. Сразу же вызвал его на дуэль. Конечно же, он победил. Правда, очень скоро и жизнь его самого оборвалась: в одном трактире он хвастал подарком и тем, как он силен. А позже, когда, напившись, он уснул, один из посетителей трактира перерезал ему горло, чтобы получить волшебную палочку в свое личное пользование.

С тех пор вопрос, кому принадлежала Бузинная палочка, постоянно задавался заинтересованными в этом людьми.

Дар Смерти и обычная палочка

О чем говорит история волшебного мира? Существует много легенд и сказаний. Фото Бузинной палочки отображает совершенно обычную внешне волшебную палочку, похожую на те, какими пользуются все волшебники. Но у нее есть много скрытых от любопытных глаз достоинств.

Бузинная палочка

Она является наиболее безжалостной и бесстрашной из всех существующих волшебных палочек, верность свою отдает лишь тому, кто обладает силой. Каждый волшебник вправе рассчитывать на огромную преданность собственной палочки. Даже если маг был обезоружен или проиграл битву, она сохранит тесную связь с владельцем. Но если она станет трофеем, который был завоеван в настоящей дуэли, палочка утратить верность предыдущему владельцу.

Что о ней известно?

А вот с подарком Смерти все по-другому. Эта палочка не понимает слова «верность», потому что признает только силу и ничего более. Никакие сантименты ей не присущи. Она всегда находится там, где присутствует большая сила. И если какой-то волшебник одерживает победу, то именно он и завладевает Бузинной палочкой. Но совершенно не обязательно (как большинство думают) совершать убийство предыдущего владельца. Правда, именно эта, казалось, всесильная палочка способна привлечь волшебников, которые готовы совершать убийства. Она притягивает таких, как Волан-де-Морт, которые довольно часто считают, что способность убивать - это и есть настоящая сила.

Сказочные артефакты

Конечно же, те, кто прочитал все части истории о Гарри Поттере, помнят, что у профессора Дамблдора были все три артефакта — Мантия невидимости, Воскрешающий камень и Бузинная палочка, которые, согласно преданию, были подарено воплощением Смерти Антиоху, Кадму и Игнотусу Перевеллам.

Изображение Даров Смерти

Много волшебников искали эти Дары, будучи уверенными, что тот, кто владеет всеми тремя, сможет повелевать самой Смертью. Они даже не догадывались, что ее повелителем станет только тот, что осознает ее неизбежность, кто не будет пугаться смерти, а примет ее как часть своей жизни.

Дамблдор и один из Даров

Поскольку нас интересует самый главный, по мнению волшебников, артефакт, то и речь будет идти именно о нем. Итак, Бузинная палочка меняла своих владельцев не один раз. Когда-то она принадлежала Геллерту Грин-де-Вальду, потом — Альбусу Дамблдору, Драко Малфою и, конечно же, Гарри Поттеру.

Так откуда у Дамблдора бузинная палочка? Все очень просто. История не знает дуэли волшебников, которая бы хоть отдаленно могла бы сравниться с той, что произошла в 1945-м между Грин-де-Вальдом и профессором Дамблдором. Все, кто присутствовал при этом поистине историческом событии, потом рассказывали о том благоговении и ужасе, которое охватило их во время того, как они наблюдали за этой дуэлью.

Бузинная палочка в руках Дамблдора

Сам профессор, который, как известно, никогда не врал, а всего лишь недоговаривал, говорил, что он годится только для того, чтобы владеть этой палочкой, а не хвастаться и не лишать жизни, используя ее. Ведь Альбус взял ее не ради того, чтобы получать выгоду, а чтобы спасать других от нее.

Путаница с владельцами

Если снова обратиться к преданию, то палочка-артефакт слушается только того, кто смог победить ее предыдущего владельца. Первым ее владельцем (как уже упоминалось ранее) был Антиох Перевелл. От него палочка перешла к Эмерику Отъявленному. Еще несколько раз меняла она владельца, пока не оказалась в руках Альбуса Дамблдора. Уж он-то был владельцем весьма мудрым. И никогда не использовал ее в корыстных, тем более злых целях.

Часто читатели задают вопрос о том, почему бузинная палочка принадлежит Гарри, почему она слушалась его? Оказывается, все довольно просто. Вернемся к преданию, согласно которого самая сильная палочка была послушной тому, кто побеждает ее предыдущего хозяина.

Темный Лорд всегда помнил о том, что она может перейти к новому хозяину путем убийства предыдущего. Вот почему он и лишил жизни Северуса Снегга — того, кто был виновен в смерти профессора Дамблдора. Однако Тот, чье имя нельзя произносить вслух, фатальным образом ошибся. Ведь Дамблдор получил Бузинную палочку в дуэли с Грин-де-Вальдом, причем последний остался жив. То есть, артефакт был честно завоеванным трофеем.

Волдеморт с Бузинной палочкой

Да, именно профессор Снегг убил Дамбдора. Но здесь надо учитывать и то, что это было не совсем убийство: Альбус знал, что проклятие, которое он по случайности принял на себя, рано или поздно завершит его дни, и не хотел мучительного ухода. Поэтому он и настоял, чтобы именно Снегг, которому он доверял, обрушил на него Авада Кедавру. Поэтому Северус лишь выполнял в данном случае свое обещание. И здесь возникает еще одно «но».

Новый владелец — Гарри?

Не Снегг, а Драко Малфой в тот последний вечер победил директора школы. Именно он сумел обезоружить старого опытного волшебника с помощью заклятия. В общем, Альбус особенно и не сопротивлялся. Он не хотел, чтобы подросток стал убийцей.

Гарри Поттер и Бузинная палочка

Поэтому-то и произошла ошибка, стоившая жизни Темному Лорду: он-то полагал, что новый владелец Снегг, но нет. Им стал именно младший Малфой.

Немного позже и произошло событие, вследствие чего друзья Мальчика, который выжил, стали говорить, что Бузинная палочка Гарри Поттера. Фото, которые были сделаны на съемках последних частей фильма, послужили невольным подтверждением этого.

Послав Нагайну Снеггу, злой волшебник (он боялся применить к Северусу Аваду Кедавру) не стал истинным обладателем артефакта. Палочка его не слушалась, что бы он ни делал. Настоящим ее владельцем стал Гарри, обезоруживший Драко в дуэли. К тому же именно Поттер стал обладателем и другой палочки Малфоя. Гарри забрал палочку Драко, потому что его (с пером феникса) сломалась. А Бузинная, признающая силу, признала в Гарри своего хозяина, несмотря на то, что сама она находилась в этот момент в руках Волан-де-Морта. Это и стало одной из причин победы Поттера над могущественным Темным Лордом. Что, конечно же, не исключает силу паренька и искреннее желание пожертвовать своей жизнью во имя остальных.

Еще одна глава истории палочки

Один момент, который остался невыясненным до конца: кто украл Бузинную палочку? Ведь в мире магии знают случай, когда произошло воровство. С самого начала история этой Палочки Судьбы, как ее иногда называют, была непростой. Ведь ее первый владелец Антиох был убит. Потом следы ее теряются на некоторое время. Известно, что она принадлежала Эмерику Отъявленному, Годелоту, Локсию... Следующие слухи о ней вспыли совершенно неожиданно. Один из изготовителей волшебных палочек хвастался, что в своей работе он пользуется знаниями, полученными от этой палочки. Скорее всего, он просто привлекал внимание к своим изделиям, рекламируя их таким образом. Это был Майкью Григорович. Его слова привлекли не только новых покупателей, но и вора, которым оказался Геллерт Грин-де-Вальд. Правда, он был не обычным вором в общепринятом понимании. Он в тандеме с Дамблдором пытался собрать все три артефакта воедино.

Бузинная палочка в руках Волдеморта

После получения палочки Геллерт начал собирать сторонников и единомышленников, чтобы захватить министерство магии. Но... Тут и состоялась та самая дуэль, по результатам которой палочка перешла на законных основаниях к Альбусу. А Геллерт был помещен в тюрьму, которую создали специально для него.