Том Реддл из "Гарри Поттера": биография персонажа. Актеры, сыгравшие Тома Реддла

Наверняка нет такого человека, который не слышал бы про серию книг и фильмов, посвященных Гарри Поттеру. Подавляющему большинству людей прекрасно знакомы приключения этого юного волшебника и его друзей. И, конечно, всем известно, кто является главным антагонистом в серии произведений. Это Том Реддл, более известный, как Волан-де-Морт. Именно его противостоянию с Гарри и посвящён основной сюжет. И вот об этом злодее как раз хотелось бы рассказать максимально подробно.

том реддл

Имя

Главного отрицательного персонажа и самого сильного тёмного волшебника зовут Том Реддл. В оригинале полное имя пишется так - Tom Marvolo Riddle. И его тёмный волшебник решил использовать как анаграмму – литературный приём, суть которого заключается в перестановке букв того или иного слова. Так и получилось имя, под которым антагонист стал известен. В оригинале это выглядит следующим образом: Tom Marvolo Riddle à I am Lord Voldemort.

Есть несколько вариантов, используемых при озвучке и написании. Правильным считается оригинал Voldemort. И это слово, кстати, имеет французское происхождение и соответствующий перевод. Который буквально означает «полёт смерти». Кстати, в 2015 году Джоан Роулинг, являющаяся автором серии романов, в своём профиле в "Твиттере" написала, что правильно произносить анаграммное имя злодея надо без звука «т» в конце.

Впрочем, его довольно редко упоминают. Том Реддл – жуткий персонаж. В мире волшебников его боятся настолько, что даже не решаются произносить его имя. Почему? На этот вопрос есть ответ. Его можно найти, прочитав 22-ю главу 7-й книги, которая называется «Гарри Поттер и Дары Смерти». Там сказано, что на имя злодея наложено заклинание. И как только кто-то его произносит вслух, к нему тут же трансгрессируют егеря. После чего озвучившего имя ловят или же убивают. Но это становится ясно лишь в 7-й части. До этого нет никаких сведений, которые могли бы помочь понять, по каким причинам имя злодея не озвучивается. Есть предположения, что и ранее существовало какое-то заклинание.

Потому Том Реддл больше известен как «Тот-Кого-Нельзя-Называть» или «Сам-Знаешь-Кто». А Пожиратели Смерти, являющиеся организацией тёмных волшебников, возглавляемой Волан-де-Мортом, называют своего главу Тёмным Лордом.

Но есть люди, которые без лишних сомнений произносят его полное имя. Это Гарри Поттер, примеру которого потом начинают следовать его близкие друзья Рон и Гермиона, а также некоторые члены Ордена Феникса.

Происхождение

Как известно, все чистокровные маги состоят в родстве между собой. И Том Реддл (Волан-де-Морт) является потомком Кадма Певерелла. Который, если верить легенде, получил от самой Смерти настоящее чудо – Воскрешающий камень. А Гарри Поттер, как известно, является потомком Игнотуса Певерелла, младшего брата Кадма. Ему, по легенде, Смерть вручила мантию-невидимку. Соответственно, Волан-де-Морт является родственником Гарри.

Но это ещё не всё. Тёмный Лорд также является потомком Салазара Слизерина – величайшего колдуна и одного из 4-х создателей Школы чародейства «Хогвартс». Он, как известно, был ярым борцом за чистокровность волшебников. А история Тома Реддла гласит, что он является наполовину маглом. Данный факт Тёмный Лорд старается всячески скрыть – ему не на руку осведомлённость других в его полукровном происхождении. Кстати, маглом был его отец, который тоже звался Томом Реддлом.

том реддл актер

Детство

Будущий Тёмный Лорд появился на свет в магловском приюте. Его родила колдунья Меропа, дочь Марволо Мракса, которая не выказывала никаких особо выдающихся способностей, что раздражало её отца. Из-за постоянных унижений и издевательств Меропа выросла забитой девушкой. И влюбилась в магла Тома Реддла. У неё не было и шансов на взаимность, потому она напоила его колдовским напитком. Но потом она перестала «подпитывать» Тома зельем, и тот прозрел. Он ушёл, оставив беременную Меропу одну. Вскоре после рождения сына, названного в честь его отца, она умерла.

Детство Тома Реддла было весьма странным. Он не был похож на остальных детей. Никогда не плакал в совсем раннем возрасте, а когда подрос, начал издеваться над другими жителями приюта. Его все боялись. Однажды маленький Том повесил кролика над стропилами, после чего уверил, что тот сам с собой это сделал. Потом у мальчика стали проявляться магические способности, которые он сразу же начал применять не во благо. А ещё у него обнаружился дар общения со змеями.

Когда Тому исполнилось 11 лет, его навестил профессор Дамблдор, преподававший в те времена трансфигурацию в «Хогвартсе». Он сообщил Реддлу, что тот является волшебником, и сообщил о его зачислении в школу магии. Юный Том поначалу принял профессора за доктора из психиатрической лечебницы, потому проявил грубость и недоверие. Но после того как Дамблдор поджёг при помощи палочки шкаф, он ему поверил. Мальчик быстро осведомился, что ему необходимо приобрести для обучения и как доехать до «Хогвартса». В большей помощи он не нуждался.

Юность

В сентябре мальчик приезжает в «Хогвартс». Интересно, что он понятия не имел о том, кем являлись его родители. Тома Реддла в этом никто не просветил. Ему было известно лишь то, что один из его родителей был волшебником. И он грешил на отца. Выяснять подробности он начал, прибыв в школу магии. Но никакой информации о том, что отец Тома Реддла был магом, найти не удаётся. И мальчику становится ясно, что волшебницей была мама.

Тому отлично давалась учёба, и все преподаватели, за исключением Дамблдора, его любили. К пятому курсу Тома назначили старостой его факультета, которым, конечно, был Слизерин. Именно на пятом курсе, в возрасте 16 лет, Реддл проник в тайную комнату и выпустил из неё Василиска – огромного ярко-зелёного змея. С его помощью он начал нападать на грязнокровок, хотя Том сам таковым и был. Серия нападений удалась, Василиск слушался юношу, поскольку тот владел змеиным языком. Однако из-за случившегося возникла угроза закрытия Хогвартса, чего Реддлу не хотелось. Но и себя он выдать не мог, так как его бы исключили, и отправили обратно в приют.

Поэтому он подставил Хагрида, который учился на третьем курсе факультета Гриффиндор. Том Реддл в молодости был очень хитрым и подлым – он знал о том, что у Рубеуса живёт паук Арагог. Потому ему поверили. Хагрида исключили, и сломали его волшебную палочку. А Тому вручили награду за заслуги перед «Хогвартсом».

На каникулах перед шестым курсом Реддл отправился к своему дяде, Морфину Мраксу. Он хотел застать своего деда, однако тот уже умер. Но и с помощью дяди Том нашёл своего отца и его родителей. Он их убил. И при помощи магии сделал так, чтобы вину присудили Морфину. Также он украл кольцо, принадлежавшее семейству Мраксов.

На шестом курсе юноша начинает интересоваться крестражами – волшебными артефактами, созданными при помощи тёмной магии. Кое-что ему рассказывает глава факультета, профессор Юджин Флакк Слизнорт. В скором времени у Тома удаётся создать свой первый крестраж, которым стал дневник-инструкция по открытию тайной комнаты.

7-й курс был последним. Том выпускался как идеальный студент и лучший ученик «Хогвартса» с перспективным будущим. Однако, сдав последние экзамены, юноша исчез.

родители тома реддла

Рост могущества

Дальше история Тома Реддла развивается стремительно. Сначала он подрабатывал в лавке «Горбин и Бэркес», которая скупала и продавала волшебные вещи, связанные с тёмной магией. Он познакомился с престарелой колдуньей Хепзибой Смит, которой польстило внимание юноши, и она показала ему две реликвии основателей «Хогвартса» - медальон и чашу, которые в дальнейшем были превращены им в крестражи.

Огромное количество времени Том уделял изучению тёмной магии. И он сам подверг себя такому множеству трансформаций, что перестал быть на себя похожим. Из молодого, вполне привлекательного юноши он превратился в лысого человека с белой кожей, похожей на мел, красными глазами с вертикальными зрачками и змеиными ноздрями. Его тело стало похожим на вытянутый скелет, а пальцы обрели неестественную длину. Не осталось и следа от аристократической осанки, тёмных глаз, чёрных волос и впалых щёк.

Никто не знал, что Том Реддл – полукровка. Он искал магов, которые могли бы стать его союзниками и борцами за идею чистого происхождения волшебников. А тех, кто не хотел в этом участвовать, Тёмный Лорд околдовывал заклятьями и заставлял их совершать самые различные злодеяния.

Но это ещё не всё, к чему был причастен Том Реддл. Биография Тёмного Лорда содержит немаловажный факт: именно он развязал Первую магическую войну, с целью уничтожить мракоборцев. Которыми являлись члены Ордена Феникса.

Влияние Тома увеличивалось, он начал привлекать великанов, с целью убивать людей, впоследствии присоединились и оборотни. Образованная им организация Пожирателей Смерти регулярно уничтожали маглов. А дома, в которых было совершено убийство, обозначались «Чёрной Меткой» - парящим в воздухе черепом со змеёй.

Через какое-то время Том Реддл, полное имя которого как Волан-де-Морта ещё не было известно всему магическому миру, вернулся в «Хогвартс». Он хотел преподавать защиту от тёмных искусств. Однако ему эту должность не дали (отказу поспособствовал Дамблдор). Впоследствии никто в качестве преподавателя данной дисциплины дольше, чем на год, не задерживался. Считалось, что Тёмный Лорд проклял её.

том реддл молодой актер

Начало главного дела

Теперь стоит поговорить о том, чему всю свою жизнь посвятил Том Реддл из «Гарри Поттера». Его главным делом являлось убийство этого мальчика. В 1980 году Тёмный Лорд узнал, что вскоре на свет появится ребёнок, который, став взрослым, сможет его убить. Смерть была самым большим страхом Волан-де-Морта. Потому он, поверив предсказанию Сивиллы Трелони, решает убить ребёнка, вычислив, что описанию подходит сын Лили и Джеймса Поттеров.

Он проник в их дом вечером 31 октября 1981 года. Сначала он убил Джеймса, который пытался защитить семью. А затем Лили, хотя изначально планировал оставить её в живых по просьбе Северуса Снегга. Женщина умоляла не убивать Гарри. Потому он убил Лили, посчитав, что препятствие отстранено. Однако он пролил её материнскую кровь, которая обеспечила мальчику мощный барьер. Волан-де-Морт произнёс убивающее заклятие, однако оно отразилось от Гарри и попало в Тёмного Лорда. Тот потерял свою силу и надолго исчез. А мальчик не только стал единственным волшебником, пережившим смертоносную магию, но ещё и превратился в очередной крестраж, созданию которого поспособствовал Том Реддл.

Из Гарри Поттера не ушли воспоминания. И Тёмный Лорд на самом деле не погиб. Он развоплотился. Частички его души хранились во вместилищах, которыми были крестражи. Волан-де-Морту лишь нужно было обрести тело. Что почти удалось во второй части серии романов, которая известна как «Гарри Поттер и Тайная комната». Том Реддл был выпущен девочкой Джинни Уизли, нашедшей дневник-крестраж. Тёмный Лорд управлял её, однако Гарри Поттер не позволил ему вернуться, поскольку в схватке с Василиском он убил змея и уничтожил дневник.

Возвращение

В 1995 году, 24 июня, Тёмному Лорду удаётся возродиться. Не без помощи своих верных соратников. Один из которых, к слову, скрывался в теле питомца Рона, лучшего друга Гарри.

Возрождение Волан-де-Морта увидел Гарри. Его, а также всех, кто ему верил, считали сумасшедшими. Министерство Магии тоже закрывало на слова юного волшебника глаза. Но Гарри вместе с Дамблдором и всеми, кто верил в его слова, готовился к противостоянию, несмотря ни на что. Даже разоблачение Долорес Амбридж их отряду не помешало.

Один из самых напряженных моментов противостояния случился, когда Тёмный Лорд вселился в Гарри. Произошло это во время поединка Альбуса Дамблдора и Волан-де-Морта. Лорд надеялся, что профессор убьёт Поттера, рассчитывая уничтожить и Реддла. Но его надежды оказываются тщетными, потому Волан-де-Морт трансгрессирует на глазах сотрудников ведомства.

После этого Тёмный Лорд развязывает ещё одну магическую войну. Он выпускает из Азкабана дементоров, начинает убивать авторитетных волшебников, совершать таинственные похищения. По его вине погибла Амелия Боунс, возглавлявшая Департамент, и пропал изготовитель волшебных палочек по имени Гаррик Олливандер. А Пожиратели Смерти стали совершат массовые убийства обычных людей, маглов. Но самым ужасающим поступком стало убийство Дамблдора, совершённое Драко Малфоем по приказу Тёмного Лорда. Тот, тем временем, ищет непобедимую Бузинную Палочку, являющуюся одним из Даров Смерти. Спустя долгие месяцы попыток её найти Том Реддл выясняет – она принадлежала Дамблдору. Потому он вскрывает её могилу и забирает Дар.

 том реддл из гарри поттера

Финальная битва

Она произошла в 1998 году, 2 мая. Величайшее противостояние армии Тома Реддла и защитников «Хогвартса». Но Лорд не хотел сражаться. Он выдвинул ультиматум. Сказал, что не будет никого убивать, поскольку не хочет этого – но только в том случае, если ему отдадут Поттера.

Но всё закончилось иначе. Гарри добыл чашу Пенелопы Пуффендуй и диадему Кандиды Когтевран - артефакты двух других основателей «Хогвартса», кроме Слизерина и Гриффиндора, которые были способны спасти школу. Гарри одновременно их уничтожил, пока ученики защищали её. Тогда Лорд выдвинул второй ультиматум. Он сказал, что он оценил мужество волшебников, и потому решил им дать час на раздумья.

Гарри притворяется мёртвым – о его смерти Лорду сообщает мать Драко Малфоя, Нарцисса. На радостях Тёмный Лорд вступает в «Хогвартс» вместе со своей армией и приказывает всем преклонить пред ним колени, чтобы они вместе начали строить новый мир. Но защитники на это не соглашаются, и битва вновь возрождается. Погибают преданные союзники Тома Реддла, которыми была змея Нагайна и пожирательница смерти Беллатриса Лестрейндж. Гарри «воскресает» и вступает в бой с Тёмным Лордом, в результате которого Волан-де-Морт погибает. Но нельзя точно сказать, что его убил именно Поттер. Поскольку Тёмный Лорд погиб из-за смертоносного заклятия, направленного им же на Гарри, но отражённого в него – как тогда, в 1981-м.

Таким был финал. Но, как говорит Джоан Роулинг, после своей смерти Том Реддл всё равно продолжил существовать. После гибели остатки его души обрели вид чахлого младенца – такого, какого видел Гарри на вокзале Кингс-Кросс по завершении битвы. Но Тёмный Лорд не станет призраком. Поскольку душа его повреждена.

том реддл волан де морт

Интересные особенности

Волан-де-Морт умел многое. Единственное, что ему не давалось – это любовь. Ему чуждо данное чувство, ведь он является самым жестоким существом магического мира. Наверняка в юности к нему испытывала симпатию далеко не одна девушка. Тома Реддла сложно было не заметить, ведь он был хорош собой, о чём уже говорилось. Но он никого к себе не подпускал. Впрочем, фанаты серии книг, верящие в то, что даже у самых жутких злодеев есть сердца, любят фантазировать на эту тему. Некоторые даже пишут любительские сочинения по мотивам книг Гарри Поттера, в которых Тёмный Лорд каким-то образом находит любовь.

Интересно, что ему была подвластна возможность летать. Причем без применения зелий и магии волшебной палочки. Также он владел легилименцией – у него получалось проникать в чужую память и разум других людей. Данная способность помогала понять, когда ему лгут, а также выявить слабости оппонента и его эмоции. Исключением был только Северус Снегг. Но и то лишь потому, что в течение долгого времени он являлся двойным агентом.

К слову, Волан-де-Морт ненавидел применять легилименцию по отношению к Гарри. Потому что в нём было очень много любви. И каждый раз, как только Тёмный Лорд пытался проникнуть в разум юноши, он испытывал дикую боль. Возможно, потому, что его сущность соприкасалась с полной противоположностью.

И ещё, как можно помнить, способность разговаривать со змеями была присуща не только Тёмному Лорду, но ещё и Гарри Поттеру. Между прочим, когда тот попытался его убить, она передалась мальчику – вместе с частичкой души Тома Реддла.

Исполнение роли

Теперь можно поговорить и о том, кому довелось исполнять такого персонажа, как Том Реддл. Актёр, сыгравший Волан-де-Морта – это Рэйф Файнс. Он был восставшим Тёмным Лордом начиная с конца четвёртой части и до последнего фильма. Его фотография предоставлена выше. Сходство можно уловить, но ведь в фильме представлен совершенно другой Том Реддл. Актер прошёл через целую процедуру внешнего перевоплощения, которая была весьма сложной.

И большая заслуга в этом принадлежит гримёру по имени Марк Кулье. Он работал над внешним образом всех актёров в каждой части «Гарри Поттера». Профессионал рассказал, что Рэйфу Файнсу за всё съёмочное время наносили грим Тёмного Лорда около 60-70 раз. И где-то 40-50 из них пришлись на последние две части.

Каждый раз к нанесению грима привлекалось три специалиста. А процесс занимал два часа. Это был предел – больше времени на нанесение грима просто нельзя было тратить. Потому в процесс и было вовлечено сразу несколько человек.

Использовались наклейки на брови, которые скрывали их присутствие, затемнение глаз, нанесение венозных следов, накладные ногти и зубы. Гримёры делали всё возможное, чтобы актёр стал похож на змею.

А что же нос? Главная «изюминка» образа на самом деле сделана при помощи спецэффектов. Довольно сложных, причём. Нанести его было нелёгкой задачей, потому создатели долго раздумывали над тем, чтобы оставить Волан-де-Морта с носом. Ещё одной причиной было желание использовать лицо актёра – чтобы сохранить его узнаваемость. Создателям действительно хотелось использовать яркую внешность Рэйфа, а не злоупотреблять гримом. Но Файнсу его образ очень нравился. Марк Кулье рассказывал, что его любимым занятием было бросание взглядов на детей, присутствовавших на съёмочной площадке. Если у актёра получалось довести их до слёз, он переводил взгляд на гримёра и радостно улыбался.

том реддл полное имя

Другие участники съёмок

Каждый человек, смотревший серию фильмов про Гарри Поттера, знает – не только Файнс сыграл такого персонажа, как Том Реддл. Молодой актёр из Британии Хиро Файнс-Тиффин, например, тоже участвовал. В шестом фильме он сыграл 11-летнего Тома, появившегося в воспоминания Альбуса Дамблдора. Тысячи мальчиков пробовались на эту роль, но было решено отдать её Хиро. Многие думали, что это из-за его родственных связей с Рэйфом Файнсом. Но слухи были развеяны режиссером. Да и в самом фильме видно, что маленький мальчик отлично демонстрирует тёмную сторону юного, но жесткого юноши, которым был Том Реддл.

Молодой актер Кристиан Коулсон был выбран на роль 16-летнего Тёмного Лорда. Сейчас ему 38 лет, а на момент съёмок было около 23. Британец обладает интересной внешностью, а это и нужно было режиссёром. Ведь Том Реддл был красив в молодости. И это было необходимо продемонстрировать зрителям. Выше, кстати, предоставлена фотография Кристиана.

Правда, в шестом фильме 16-летнего Тома исполнил Фрэнк Диллэйн. Он появился в воспоминании Слизнорта. Ещё в съёмках участвовал Ян Харт – он в первом фильме был не только профессором Квирреллом, но ещё и «лицом» Тома на его затылке. В той же части Лорда, появившегося в воспоминаниях Хагрида, сыграл Ричард Бреммер.

Вот, впрочем, и всё, что можно было рассказать про Тома Реддла. История этого персонажа завершена. И хоть о нём упоминается в пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя», более по сюжету он не встречается.