Как снимали "Гарри Поттера": интересные факты. Как проходили съемки "Гарри Поттера"?

В наше время сложно не встретить человека, не знающего, кто такой Гарри Поттер. Волшебник, фокусник, подросток. Этот юноша в очках стал намного больше, чем очередной персонаж очередного фильма. За релизом серии книг о его приключениях последовал цикл экранизаций. И если настоящие фанаты Гарри, которых у него немыслимо, могут рассказать о нем все, то знают ли они, как снимали фильм “Гарри Поттер”? Интересные факты со съемочной площадки и история о сложном производстве франшизы – в нашей статье.

как снимали гарри поттера

Достояние культуры

Из всех семи книг и восьми фильмов Гарри превратился в самого популярного школьника-подростка. Мир медленно, но основательно захватывала поттеромания. А когда-то его создательница Джоан Роулинг попросила скромную, в 1,5 миллиона долларов, сумму за продажу прав первых четырех книг. В дополнение она “выписала” себе процент от сбора картин и участие в их производстве. Очевидно, она не прогадала, не только обеспечив достойное будущее, но и отслеживая каждый шаг в съемочном процессе.

Мир без Гарри Поттера

Сейчас, с завершением франшизы, страсти о том, кто такой Гарри Поттер, заметно поутихли. Но поклонники, не смирившиеся с этим фактом, по-прежнему бороздят просторы интернета, собирая любую информацию о персонажах и актерах. Как снимали "Гарри Поттера"? Что стало со всеми построенными декорациями? Куда дели сшитые костюмы? Все это, безусловно, интересно не только “поттеровцам”, но и простому киноману.

как снимали фильм гарри поттер

Вначале были переговоры

Историю о производстве фильмов о юном волшебнике следует начать с того, что Стивен Спилберг изначально желал оказаться в кресле постановщика. Несколько месяцев ушло на согласование со студией деталей предстоящей работы, и голливудского мэтра нисколько не пугал колоссальный объем, с которым предстояло столкнуться. Но Стивен внес ряд своих предложений, от которых отказались и студия, и Роулинг. Крис Коламбус стал претендентом номер два. Дочь не менее именитого режиссера успела ознакомиться с первой книгой “Философский камень” и пришла в восторг. Это подтолкнуло ее отца принять решение.

съемки гарри поттера

Начало: сценарий, актеры, декорации

Производство картины одновременно включало несколько этапов. Утверждался сценарий, строились декорации, подыскивались места локации. Съемки “Гарри Поттера” – процесс не быстрый. Кастинг-агенту Сюзи Фиггис, успевшей поработать над другими проектами, поручили, пожалуй, главное задание – поиск исполнителей главных ролей. От нее зависело, какими предстанут герои фэнтези-саги и какими останутся в истории. Джоан Роулинг также активно принимала участие в отборочных пробах.

Главные лица поттериады

Для Эммы Уотсон и Руперта Гринта, сыгравших Гермиону и Рона, “Гарри Поттер” послужил телевизионным дебютом. Дэниел Рэдклифф, которому посчастливилось обойти сотни конкурентов, уже имел актерский опыт. В 1999 году он стал юным Копперфилдом в одноименной биографической драме. А закончив работу в “Портном из Панамы”, очутился на кастинге своего главного в жизни фильма.

места съемок гарри поттера

Как снимали “Гарри Поттера” с участием малолетних актеров? На момент съемок всем юным звездам было по одиннадцать лет. Но это ничуть их не испугало, учитывая отсутствие соответствующего опыта. Как они признавались позже в своих многочисленных интервью, одни только декорации вводили в ступор, не говоря о захватывающей истории, полной магии и волшебства, а также размаха, с каким студия подошла к производству фильма. Безусловно, для каждого из трех актеров “Поттер” стал знаковой вехой в их жизни.

Путешествие в твою мечту

Летом 2000 года практически все было готово к запуску грандиозного процесса с огромным бюджетом в 125 миллионов. Как снимали “Гарри Поттера”? Если разбирать поэтапно, то непосредственно сами съемки стартовали 2 октября. Как известно, череда сюжетных эпизодов, которые видит зритель в фильме, не всегда означает последовательность в их съемке. Но поскольку большая часть эпизодов происходит во внутренних интерьерах, первые съемочные дни пришлись на павильоны студии Leavesden, где располагались библиотека и госпиталь. С сентября там полным ходом шла постройка декораций, и съемочная группа, включая актеров, сразу же оказалась в “подготовленном” мире Гарри Поттера.

Доказательства волшебства

Какой кинолюбитель не хочет оказаться в подобных павильонах и воочию понаблюдать за действом? Многомиллионная армия поклонников юного волшебника имела возможность отыскать в интернете отдельные ролики, выложенные создателями саги. Они подробно рассказывали, как снимали “Гарри Поттера”. Смешные моменты, несомненно, происходили на площадке довольно часто. Это разряжало атмосферу плотного графика, включавшего по 10-12 часов непрерывной работы. Постоянное нахождение друг с другом на долгие годы укрепило дружбу исполнителей главных ролей. Фанаты саги до сих пор не оставляют надежды снова увидеть их вместе в каком-нибудь фильме.

как снимали гарри поттера смешные моменты

С первой популярностью “Гарри Поттера” любое известие о съемках широко муссировалось прессой. Журналисты считали за честь рассказать, что происходит нового в киномире “очкарика”-волшебника, а папарацци шли на все, чтобы заполучить новые фото со съемок “Гарри Поттера”. Нередко такие кадры становились трофеем поклонников саги, выжидающих своих кумиров снаружи студий и молящих об автографе.

Выбираемся на природу

Джоан Роулинг просила, чтобы утвержденные в картину актеры были англичанами. А еще, чтобы “Гарри Поттера” снимали в Англии. И хотя большинство эпизодов книги позволяет это сделать, впоследствии съемки перебирались в живописную Шотландию.

А пока, следуя наказу писательницы, окрестности Лондона становятся ключевым местом дислокации. После окончания павильонных съемок группа отправляется в Дюрэм и Глостер, где кафедральные соборы превращаются в школу Хогвартс. Ее библиотекой становилась реальная библиотека Оксфордского университета. Где еще проходили съемки фильма “Гарри Поттер”?

съемки фильма гарри поттер

Облик австралийского представительства превратился в банк волшебников Гринготтс. Зоопарк и железнодорожный вокзал Кингс-Кросс тоже “снялись” в фильме. Если обратиться к сюжету, именно с вокзала на волшебном поезде Гарри Поттер отправляется в свое путешествие.

Работа над “Философским камнем” продолжалась вплоть до середины 2001 года и заняла в общей сложности почти год. Съемки “Гарри Поттера” не обошлись без аниматроники. Крис Коламбус предложил задействовать специально разработанные модели-конструкции, которые могли двигаться. Они играли роль магических существ, а данное нововведение использовалось и в съемках остальных частей.

Волшебная история Гарри Поттера просто обязывала обратиться к компьютерным спецэффектам. Так, дракон Норберт и пещерный тролль стали детищем художников-аниматоров. В знаменитой сцене в туалете Дэниел Рэдклифф… вообще не участвовал! Его, висевшего на шее тролля, попросту дорисовали на компьютере. Определенно, век новых технологий сыграл свою роль!

Учитывая сложность и масштабность производства всего цикла фильмов о Гарри Поттере, студии сразу поняли, что экономить на бюджете не следует. Это с лихвой окупилось в прокате. Общая прибыль от всей франшизы о волшебнике достигла в долларах миллиардной отметки.

Другие места съемок “Гарри Поттера”

На семь частей франшизы места съемок не ограничивались одним только Лондоном и его студийными павильонами. Гарри Поттер совершает живописное путешествие по уголкам Британии и Шотландии.

В “Тайной комнате” волшебник отправляется на летающем Форде на Гленфиннанский виадук, поражающий своей красотой. По этой долине, обрамленной лугами, ходит самый настоящий дизельный поезд. В летнее время паровоз заменяется более современным якобитским локомотивом. Это место часто связывают с фильмом “Гарри Поттер”.

фото со съемок гарри поттера

Для того чтобы снять пейзажи, простирающиеся на многие мили от Хогвартса, группа уехала в Гленко. Мощные водопады вспомнятся из “Кубка огня”, а необъятные горы – как место проведения квиддич-матчей. Кстати, “местные” горы снимались еще в “Горце” и “Храбром сердце”.

Внутренние интерьеры Хогвартса впечатляют своим размахом. Помимо павильонов, определенная часть снималась в Даремском соборе. В фильме он “сыграл” роль заснеженного двора из первой части.

Замок Алник сохранил почти 700-вековую историю. Внутренний сад очарует посетителей фонтанами. Сам замок считается одним из больших в мире домов. В “Гарри Поттере” он послужил площадкой, на которой летала Мадам Хуч.

Ближе к народу

Исторические достопримечательности – красота и величественность. Теперь вы знаете, как снимали фильм “Гарри Поттер” в этих удивительных местах. Но также площадкой стали “обычные” районы Англии, знакомые большинству британцев. Вот несколько интересных фактов:

  • Помните “Дырявый котел”? Это не бар, а магазин оптики, расположенный на центральном рынке.
  • На вокзале Кингс-Кросс снимались сцены с отправлением Хогвартского экспресса, а также Форда “Англия”. Различием в локациях послужили разные платформы и фасад самого вокзала, снятый с нескольких сторон.
  • Помните, где Гарри открыл способности общаться со змеями? В реальности этим местом выступил Дом рептилий, входящий в состав Лондонского зоопарка.
  • Сцены побега Гарри и Рона от тролля снимались в Глостерском соборе, старейшем из красивейших мест. Верующие посещают его на протяжении более 1300 лет.
  • Пляж побережья Freshwater, расположенного в Уэльсе, знаком как идеальное место для серфинга, а его золотой песок помнит прозванную “ракушкой” постройку, где по сюжету разместились Билл и Флер.

Вечная любовь

Волшебник, выросший на наших глазах, радовал зрителей своими приключениями на протяжении десяти лет. Он заставил поверить в чудеса, показал невероятные места, напомнил о простых вещах – дружбе, поддержке, вере.

как снимали гарри поттера

История закончена, но сама франшиза войдет в историю мирового кинематографа. Не только Гарри Поттер, но и остальные, яркие, харизматичные персонажи сделали эту франшизу объектом культурной ценности и наследия для будущих поколений. Благо у преданных поклонников всегда под рукой книги, фильмы и даже закулисные фото о том, как снимали “Гарри Поттера”. А этого многого стоит, и это – своя маленькая история.