Профессор Дамблдор: актер - Харрис, Гэмбон, Регбо

Вселенную всеми любимого волшебника Гарри Поттера невозможно представить без мудрого наставника юного мага - Альбуса Дамблдора. Именно он по большей части руководит действиями маленького Гарри, оберегает его от опасностей темного колдовства и в конечном итоге готовит к финальной схватке с ужасающим Лордом Волан-де-Мортом. Невозможно представить и школу Хогвартс без столь знакомого директора, и практически в каждой сюжетно значимой сцене киноэпопеи так или иначе фигурирует Дамблдор. Актер, сыгравший старого волшебника в первых двух фильмах, скончался от смертельной болезни, однако ни одна история о Майкле Гэмбоне по-прежнему не обходится без упоминания Ричарда Харриса.

Дамблдор актер

Первый Дамблдор

Многие фанаты считают первые два фильма о Гарри Поттере самыми волшебными и запоминающимися. Вполне возможно, что отчасти этому способствовал великий, добрый и мудрый Дамблдор. Актер, сыгравший могущественного мага в кинокартинах "Гарри Поттер и Философский камень" и "Гарри Поттер и Тайная Комната", стал своего рода символом "книжного" Альбуса.

Ричард Харрис родился в 1930 году в Ирландии. В начале своего жизненного пути он мечтал о карьере профессионального регбиста. В молодости Харрис демонстрировал потрясающие успехи в спорте, однако вскоре у него обнаружили туберкулез, и начинающего спортсмена оттеснили из сферы профессионального регби.

Начало пути

актер играющий Дамблдора

Чтобы полностью восстановиться после заболевания, Харрису понадобилось два года. Все это время он изучал литературу и в конечном итоге пришел к выводу, что его больше интересует искусство, чем спорт. В 1956 году будущий Дамблдор (актер, к слову, изначально планировал стать режиссером) записался в Лондонскую академию музыки и драматического искусства. В том же году состоялся его театральный дебют в постановке "Квадратный парень", и Харрис начал успешно играть на сцене вместе с такими знаменитостями, как Альберт Финни.

Первой кинолентой талантливого ирландца стал никому толком не известный фильм "Жив-здоров" 1959 года, однако после этого актер, сыгравший Дамблдора, снялся во множестве других картин. В его внушительном послужном списке фигурируют такие всемирно известные названия, как "Пушки острова Навароне", "Мятеж на "Баунти", "Такова спортивная жизнь". Ричард Харрис сумел доказать Голливуду свою способность сиять вместе с неоспоримыми звездами - например, Марлоном Брандо.

Последние годы

Ричард Харрис продолжал играть в известных кинокартинах, включая фильм Рассела Кроу "Гладиатор", вышедший на экраны в 2000 году. Уже в 2001 году он получил роль одного из своих любимых литературных персонажей. Актер, играющий Дамблдора, искренне надеялся работать на протяжении всей экранизации романов Джоан Роулинг, однако через год после выхода первого фильма он скончался от редкого онкологического заболевания - лимфомы Ходжкина.

Новый профессор

Гарри Потер Дамблдор актер

После смерти одного из ведущих актеров режиссеру пришлось в срочном порядке искать нового директора Хогвартса. Несколько кандидатов претендовали на замещение Харриса, однако в итоге роль досталась Майклу Гэмбону - второму ирландскому театральному деятелю, сумевшему воплотить в жизнь образ такого сложного персонажа, как Альбус Дамблдор.

Актер родился в Дублине в 1940 году и долго играл на сценах лондонских театров, прежде чем попробовать себя в кинематографе и телевидении. Гэмбон почти не известен рядовому российскому зрителю - единственной его значимой ролью стал персонаж директора волшебной школы из захватывающей серии книг о Гарри Поттере. Надо признать, впрочем, что второй актер, играющий Дамблдора, ничуть не стремился превзойти или каким-то образом "догнать" своего предшественника в плане реалистичности исполнения и уровня мастерства. Напротив, Гэмбон привнес толику собственного видения многогранного персонажа в последующие пять фильмов о Мальчике-Который-Выжил.

профессор Дамблдор актер

Юный Дамблдор

Актер, приглашенный участвовать в так называемых "флэшбэках" (сценах из прошлого киногероев), имел небольшой опыт игры в кинофильмах, однако сразу полюбился зрителям и поклонникам Гарри Поттера.

Тоби Регбо родился в 1991 году в Лондоне. Молодой человек стал известным благодаря роли юного Немо в фильме "Мистер Никто". Его пригласили играть юного Стефана в фильме "Малефисента", однако режиссер в итоге решил, что такого персонажа должен играть более молодой исполнитель.

Интересно, что отец Тоби ведет свой род от норвежского клана, в то время как мать является коренной британкой. Дед молодого актера был капитаном итальянского корабля, а бабушка - балериной из Австралии. Будучи экстраординарной личностью и обладая нетривиальным талантом, юный Регбо смог достойно показать себя в мире кинематографа и завоевать признание именитых мастеров жанра.

актер сыгравший Дамблдора

Кого лишился "Гарри Поттер"

Дамблдор (актер, по сути, не имеет значения) - это один из ключевых персонажей знаменитой книжной серии, и кастинг на эту роль проводился исключительно среди британских и ирландских деятелей кино. Хотя изначально планировалось, что Ричард Харрис будет играть мудрого директора Хогвартса вплоть до последнего фильма эпопеи, его внезапная смерть разрушила надежды режиссера и всей съемочной группы, превратившейся в своеобразное дружеское сообщество благодаря волшебству вселенной "Гарри Поттер". Дамблдор (актер, к слову, был выбран не сразу) в то время задавал основной фон сюжетной линии.

Еще до Майкла Гэмбона в кандидатах числился знаменитый Иэн Маккеллен. Однако легендарный "Гэндальф" отказался от роли, мотивировав свое решение тем, что предыдущий профессор Дамблдор (актер Ричард Харрис) считал его игру откровенно неудовлетворительной. Кроме того, Маккеллен не хотел, чтобы образы Белого Мага Гэндальфа и могущественного директора волшебной школы ассоциировались у зрителей с одним и тем же лицом.