Кто написал "Гарри Поттера"? Краткая биография главной "волшебницы" современности сквозь призму ее знаменитого произведения

Все читатели любят приключенческие, героические произведения. И их аудитория широка, особенно это справедливо в отношении подростковой литературы. Ее многие читают: для детей она ежедневный интеллектуальный рацион, а для взрослых - способ убежать от неизбежной скуки «взрослых» книг. Когда «мальчик, который выжил» еще не был так знаменит, наверное, многие люди задавались вопросом о том, кто написал "Гарри Поттера". Ответ ниже.

кто написал гарри поттера

Трудная судьба Гарри Поттера

Гарри Поттер – «мальчик, который выжил». Герой всех детей с того самого момента, когда в 1997 году вышла в свет первая книга из серии о маленьком волшебнике и его жизни в школе чародейства и волшебства "Хогвартс". Магия этого персонажа заключается не только в его способностях, но и в его характере. Он преодолевал трудности всю жизнь, начиная с годовалого возраста. Сначала он был "мальчиком для битья" двоюродному брату Дадли и инструментом для выплескивания всех негативных эмоций своих дяди Вернона и тети Петунии. Потом Гарри стал объектом внимания скрытого от обычных людей (маглов) мира, в котором летать проще, чем изобрести радио, а волшебная палочка заменяет практически все инструменты – от лопаты до вертолета. Каждое его действие и высказывание многократно пересказывалось и вызывало волну отзывов. Неверный шаг – и все ненавидят Гарри Поттера, сторонятся его и шепчутся за спиной. Победа или радость – и все ученики школы "Хогвартс" вместе с родителями и другими родственниками обсуждают это, хлопают мальчика по плечу, а незнакомые девочки строят глазки. И все это на фоне личной трагедии: гибели родителей от злейшего в истории волшебного мира черного волшебника – Воландеморта, которого остальные волшебники боялись настолько сильно, что даже имя его стало табу, он был просто – "Тот-кого-нельзя-помянуть". Мало того, этот чародей и за Гарри охотился. Так что смерть могла поджидать мальчика в любой момент, за любым поворотом и в облике кого угодно. И самое чудесное в этом персонаже то, что он не сдался, не замкнулся в себе, а остался открытым, доброжелательным, любознательным, нашел себе друзей и только укреплял свои способности под натиском всех бед, свалившихся ему на голову.

кто написал книгу гарри поттер

Каким же надо быть человеком, чтобы создать и такого литературного героя, и такой замечательный мир, иначе говоря, кто написал «Гарри Поттера» - современный вариант «Золушки»? Ведь, как ни крути, а Гарри в итоге переплавил все свои трудности в прекрасную и запоминающуюся биографию и стал действительной легендой волшебного мира.

Джоан Роулинг – один из самых знаменитых авторов современности

Джоан Роулинг – живой символ современной английской литературы. В этом качестве она выступала на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Это женщина-легенда, единственная в истории, кто превратился из миллиардера в миллионера благодаря активной благотворительной деятельности. Но прежде чем достичь вершины славы, она пережила такое, что и врагу не пожелаешь. И каждое свое испытание, каждую каплю эмоций она воплотила в героев серии книг о Гарри Потере. Конечно, теперь сложно ответить неверно на вопрос о том, кто написал «Гарри Поттера». Тем не менее в биографии «волшебницы» есть еще много интересного, о чем следует рассказать.

Непростая судьба самой Дж. Роулинг

Родители Джоан (Питер Джеймс и Энн) встретились на вокзале Кингс Кросс в Лондоне. Туда же писательница ехала, когда идея о мальчике, который не знает, что он на самом деле волшебник, пришла ей в голову. Поэтому один из неживых, но важных героев мира волшебников – вокзал Кингс Кросс. Именно героев, потому что места и обстановка предполагают статичность, неподвижность как бы рамку для действия, а этот вокзал не такой. Он как загадка, как живое существо, чтобы открыть его тайны, нужно иметь определенный код. Ведь, как знают все, когда-либо читавшие книги или видевшие фильмы, чтобы попасть на платформу девять и три четверти, нужно пройти прямо сквозь кирпичную колонну, поддерживающую своды вокзала между платформами 9 и 10. И сделать это так, чтобы никто из маглов не заметил. В первой книге одиннадцатилетний Гарри так и не смог увидеть непосредственный момент перехода никого из членов семьи Уизли и не понял, что нужно делать, пока не спросил. Во второй книге начало было бы не таким захватывающим, если бы проход на платформу не оказался закрыт для него и его друга Рона. Такие вот тайны скрывает обычная, на первый взгляд, подростковая книга и биография того, кто написал «Гарри Поттера».

Герои и их реальные прототипы

кто написал гарри поттера автор

Кстати, о Роне и летающем форде «Англия». По словам самой Джоан, они имеют вполне реальных прототипов: пока писательница училась в шестом классе, у ее друга был бирюзовый автомобиль этой марки. А сам друг стал источником вдохновения для создания характера и облика Рона. И звали его Шон. Похоже, не правда ли?

И саму себя одиннадцатилетнюю Джоан поместила в эту книгу. Гермиона Грейнджер: некрасивая и настырная зубрилка-всезнайка. Ее Роулинг списала с себя. Любители серии знают, что Гермиона мало кому нравилась. Не питала симпатии к себе, видимо, и маленькая Джоан или Джо, как ее все называли (как и она сама себя воспринимала). Создатель "Гарри Поттера" неоднократно говорила в интервью, что не была счастлива в тот период своей жизни. Отец Джоану не понимал и не искал с ней общего языка, мать была больна. Всю страсть своей души тогда Роулинг отдавала литературе, это отнюдь не делало ее популярной в среде сверстников. Драматичная история из биографии того, кто написал книгу «Гарри Поттер и узник Азкабана», не правда ли?

Взаимоотношения Роулинг с матерью оказали огромное влияние на развитие сюжета книг о Гарри Потере. Пока Джоан писала первую книгу о мальчике-волшебнике, ее мама умерла после продолжительной и мучительной болезни. Всю боль от переживания этого трагического события, все чувства, связанные с ним, она передала своему герою, как известно, родители мальчика тоже умерли. Поэтому читатель так верит утрате Гарри.

кто написал гарри поттер и философский камень

Как говорил Ницше: «Я люблю только те книги, которые написаны кровью сердца». И эти слова, как это ни удивительно, хорошо подходят к произведениям того, кто написал книгу «Гарри Поттер и философский камень».

Также мать писательницы была наполовину шотландкой. В Шотландию уехала и родная сестра Джоан – Дайана. У нее и жила Роулинг, когда создавала мир волшебников и колдунов. Вероятно, поэтому "Хогвартс" расположился в горах Шотландии. Каждый, кто читал книги «поттерианы», поражается тому, как реалистично выписаны пейзажи и погодные аномалии. Если на страницах романа идет снег, то даже летом хочется укрыться одеялом. Если во время квиддича льет дождь, то искренне сочувствуешь игрокам и болельщикам. Все это благодаря тому, что несколько лет и снегопады, и грозы, и дожди переживала сама писательница и вложила это в страницы своих книг. Очень интересную историю раскрывает нам анализ биографии и произведений того, кто написал «Гарри Поттер и философский камень», но это еще не конец.

"Женщина, которая смогла"

С маленьким ребенком на руках, получая пособие по безработице (на момент написания первой книги она принадлежала к самому бедному слою населения страны, не будучи бездомным нищим), Роулинг проникновенно описывает состояние Гарри, вынужденного носить обноски брата и питаться остатками со стола, и быт семьи Уизли – бедных, но любящих друг друга людей. А все оттого, что хорошо сама знает горести жизни в нищете.

Когда Роулинг была в депрессии (ее даже посещали мысли о самоубийстве), она придумала дементоров (охранников Азкабана, высасывающих душу из узников). Когда хотела спрятаться от всех людей и мира – анимагов, способных превращаться в животных. Когда ей было плохо – она продумывала выходы из самых страшных и опасных ситуаций для своего маленького героя. И выжила благодаря этому сама.

Теперь, кажется, читатель без труда ответит на вопрос, кто написал «Гарри Поттера»? Автор Джоан Роулинг – «женщина, которая смогла». Да, до успеха и славы она пережила и отчаяние, и голод, и страх, и одиночество, и потери близких людей. Но если бы всего этого ужаса не было, поверил бы читатель ее героям?