Джоан Роулинг: биография, личная жизнь, творчество. Автор серии романов о Гарри Поттере

История Джоан Роулинг, книги которой вот уже много лет являются одними из самых популярных в мире, похожа на сказку о Золушке. Из практически нищей обитательницы туманной Англии благодаря сказкам о Гарри Поттере она превратилась в любимую писательницу миллионов детей и взрослых. Как же ей удалось добиться всего этого и не заболеть столь заразительной «звездной» болезнью?

Детские годы будущей писательницы

Родилась Джоан Роулинг в тот же день, что и ее литературное «чадо» Гарри Поттер - 31 июля, но в 1965 году. Ее родители - Питер и Энн Роулинги - были обычными людьми, которые жили небогато. джоан роулинг биография

Чуть менее чем через 2 года после Джоан родилась ее младшая сестра Дайанн, с которой романистка всегда была очень близка.

Состояние Роулингов даже в самые лучшие годы было скромным, поэтому сестрам с юных лет приходилось подрабатывать, убирая в местной церкви, причем даже зимой. Платили за этот труд очень мало, но это была единственная возможность заиметь собственные деньги для юных Дайанн и Джоан Роулинг.

Биография будущей писательницы и легла в основу многих эпизодов ее книг. Возможно, именно поэтому они выглядят столь реалистичными, несмотря на то, что являются сказками. Так, к примеру, родители девочки познакомились на вокзале Кингс-Кросс, а образование Джоан получала в St. Michael's Primary School, которая стала прообразом Хогвартса. А ее директора звали Альфредом Данном, так что нетрудно догадаться, под каким именем он появился в эпопее. Шон Харрис – друг детства Джоан – стал прообразом Рона, а в роли всезнайки и заучки Гермионы писательница изобразила саму себя в школьные годы. Стоит отметить, что у Шона была собственная машина марки Ford Anglia, которая сыграла одну из ключевых ролей в книге Harry Potter and the Chamber of Secrets.

Интерес к профессии писательницы у Роулинг развился очень рано. Еще будучи школьницей, она сочиняла сказки и читала их младшей сестре. Неудивительно, что после окончания школы (в 1982 г.) Джоан отправилась изучать французскую и немецкую филологию в Эксетерский университет.

Смерть матери Джоан Роулинг

Несмотря на то что семья романистки была небогатой, детские годы Джоан вспоминает как одни из самых счастливых в своей жизни. До того как у ее матери начали проявляться симптомы рассеянного склероза (от которого женщина впоследствии и умерла), Энн Роулинг постоянно устраивала для своих дочерей праздники, на которые пекла вкуснейшие торты. Однако когда смертельная болезнь начала проявлять себя, и врачи отправили несчастную умирать домой, жизнь семейства стала настоящим адом. джоан роулинг в киноЭнн до последнего пыталась держаться, но ее здоровье ухудшалось с катастрофической скоростью. Этот период глубоко травмировал Джоан. Впоследствии именно из-за этого Джоан Роулинг книги свои сделала столь мрачными и печальными.

Есть вещи, о которых романистка больше всего сожалеет в своей жизни, в частности, это тот факт, что ее мама так и не узнала о новом романе дочери, хотя на момент ее кончины (1990) Роулинг уже полностью продумала фабулу книги Harry Potter and the Philosopher's Stone.

Отношения с отцом и работа в Португалии

Смерть Энн Роулинг семейство очень тяжело перенесло. Чтобы помочь дочерям справиться со всем этим, Питер Роулинг не позволил девочкам увидеть мать мертвой, чего Джоан так и не смогла ему простить. джоан роулинг книги

Из-за этой трагедии каждый член семьи замкнулся в себе, и отношения отца и дочерей становились все более прохладными. А после и вовсе разладились, не возобновившись и по сей день.

После окончания вуза (1986) Джоан Роулин работала секретаршей в Лондоне. Но вскоре уехала в Португалию преподавать английский язык в вечерней школе.

Джоан Роулинг и юный волшебник со шрамом

Именно здесь, в перерыве между занятиями в школе, написала Джоан Роулинг первые 3 главы будущего романа Harry Potter and the Philosopher's Stone. джоан роулинг гарри поттерСюжет же этого произведения писательница сочинила намного раньше, когда однажды ехала из Манчестера в Лондон. В тот день поезд был задержан на долгие 4 часа. Неожиданно мисс Роулинг пришла в голову идея написать сказку о мальчике-волшебнике. Пользуясь вынужденным ожиданием, она успела продумать фабулу всего романа, поэтому, когда добралась до ручки с бумагой, записала свою идею.

Однако полноценно заняться романом она смогла только в Португалии, когда хоть немного отошла от переживаний в связи со смертью матери. Но в тот период не суждено было дописать свой шедевр Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и Философский камень» вышел из-под пера писательницы позже, поскольку она вышла замуж и родила ребенка, а в связи с этими заботами у нее не было времени заниматься сочинительством. Но когда она рассталась с мужем, оставаться в Португалии с четырехмесячной дочкой на руках у писательницы не было возможности. Поэтому она вернулась на родину.

Вот только найти работу не получалось. В этот момент у Роулинг началась депрессия, из-за которой ей казалось, что жизнь кончена, и надежды нет. Не один раз в эти моменты будущую писательницу посещали мысли о самоубийстве, однако женщине удалось преодолеть их: она решила дописать свой роман и попытаться опубликовать его. В течение долгих месяцев, живя на пособие по безработице, постоянно пребывая в страхе, что социальные службы могут отобрать у нее дочку, Джоан печатала на старой машинке свой роман. Когда он был готов (1995), женщине удалось найти литературное агентство Christopher Little Literary Agents, которое занялось представлением ее интересов. Рукописи книги были разосланы во множество издательств, и 12 из них отказались ее печатать. В конце концов, издательство Bloomsbury согласилось опубликовать дебютный роман Джоан Роулинг («Гарри Поттер и Философский камень») и выплатило ей полторы тысячи фунтов в качестве аванса.

Однако до того, как книга увидела свет, прошло долгих 2 года, на протяжении которых Роулинг продолжала бедствовать. Ее филологическое образование оказалось никому не нужным в Великобритании, поэтому она стала учиться в педагогической школе Эдинбургского университета, дабы иметь право преподавать и в Англии.

После выхода в свет дебютного романа о Гарри Поттере (1997) ее создательница в один миг стала знаменитой у себя на родине и получила восьмитысячный грант, чтобы написать продолжение романа, которое вышло на следующий год и подтвердило, что «Гарри Поттер» - не однодневка. Теперь почти ежегодно Роулинг писала по одной книге, которые с удовольствием читали дети всего мира. Гонорары ее росли в геометрической прогрессии. А когда Warner Bros. купили права на экранизацию, бывшая нищая мать-одиночка превратилась в миллионершу. гарри поттер и проклятое дитя джоан роулинг

Вскоре (2001) на экраны вышел первый кинофильм цикла, и теперь даже те, кто не читал книг Роулинг, стал фанатами эпопеи, снятой по их мотивам. Примечательно, что статус культовости приобрели не только сами книги и персонажи, но и их создательница. Дети и подростки всего мира были просто без ума от нее, ведь она единственная знала тайну будущего Гарри Поттера и его друзей. Ради ее автографов фанаты со всего мира часами стояли в очередях.

Однако с приходом известности пришли и ее неприятные спутники. Так, став самой известной детской писательницей современности, Роулинг превратилась в частую героиню желтой прессы. Ее обвиняли во всех смертных грехах, включая творческий кризис. Кроме того, Джоан и ее родных повсеместно преследовали репортеры и фанаты, а иногда доходило до того, что они рылись в мусоре возле ее дома.

К счастью, романистке удалось достойно справиться со всем этим, и когда в 2007 году она закончила 7 роман цикла – Harry Potter and the Deathly Hallows, – писательница полагала, что ставит жирную точку в этой теме.

Новая книга поттерианы

Однако прошли годы, и она изменила свое мнение. Так, в 2016 г. была опубликована отдельной книгой пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

Джоан Роулинг в этом долгожданном для многих фанатов произведении рассказала, как сложилась дальнейшая судьба ее героев.

В том же 2016 г. пьеса была поставлена в Великобритании, причем впервые за всю историю Гермиону сыграла чернокожая актриса.

фантастические твари и где они обитают

Вскоре после выхода писательнице предложили продать права на экранизацию книги «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Джоан Роулинг отказалась от этого, мотивируя свой поступок тем, что книга писалась для постановки в театре. Однако Warner Bros. на всякий случай создали бренд Harry Potter and the Cursed Child, если Джоан, известная своим переменчивым нравом, все-таки разрешит снимать кино по этому произведению.

Благотворительные книги Роулинг

Помимо романов, повествующих о судьбе Гарри и его товарищей, в 2001 г. писательница написала 2 небольших повести: «Фантастические твари и где они обитают» и «Квиддич: с древности до наших дней». Обе этих книги в разное время читал юный волшебник Поттер.

автор серии романов о гарри поттере

Примечательно, что эти повести были предназначены для благотворительного фонда, который выручил за их публикацию почти 16 миллионов фунтов. А в 2016 г. I часть книги «Фантастические твари и где они обитают» была экранизирована. Ее продолжение должно выйти на экраны в 2018 г.

Новые литературные горизонты: роман «Случайная вакансия»

Помимо книг о волшебниках, перу Роулинг принадлежат и другие успешные произведения. Первым из них стал социальный роман «Случайная вакансия». Джоан Роулинг создала его для молодежи и взрослых. В нем рассказывается о различных социальных проблемах в небольшом провинциальном городишке с вымышленным названием Пэгфорд.

Конечно, уровня популярности романов о Поттере книга не смогла достичь, но тоже оказалась весьма прибыльной. А в 2015 г. по ее мотивам был снят одноименный телесериал «Случайная вакансия». Джоан Роулинг, кстати, активно участвовала в написании его сценария, как, впрочем, и во всех остальных случаях экранизаций своих книг.

Детективная история с Робертом Гэлбрейтом

Весной 2013 г. в Великобритании был опубликован детективный роман «Зов кукушки», автором которого, согласно надписи на титульной странице, являлся некий Роберт Гэлбрейт. роберт гэлбрейтИстория о расследовании убийства супермодели Лулы Лэндри ветераном Кормораном Страйком понравилась читателям, но не особо их впечатлила – за 3 месяца магазинами было продано 449 экземпляров. Но после того, как одно из солидных литературных изданий (The Sunday Times) отметило, что «Зов кукушки» слишком хорош для писателя-дебютанта, критики заподозрили, что под псевдонимом Роберт Гэлбрейт скрывается более опытный сочинитель.

Сопоставив имя издателя и редактора, а также проведя лингвистический анализ романа, Ричард Брукс (редактор The Sunday Times) высказал предположение, что настоящий автор детектива – Джоан Роулинг. Позже эти подозрения подтвердились, и продажи романа фантастически возросли.

Сама же писательница осталась недовольна, что ее обман так скоро раскрыли. Однако не оставила детективный жанр и через год опубликовала продолжение – книгу «Шелкопряд».

Джоан Роулинг: личная жизнь и дети

Впервые писательница пошла под венец с телерепортером из Португалии Жоржи Арантишем. Довольно скоро после знакомства влюбленные начали встречаться. А в октябре 1992 г. официально оформили отношения, после того, как оказалось, что будущий автор серии романов о Гарри Поттере беременна.

Джессика Изабелл Роулинг-Арантиш, которая родилась через 9 месяцев после этого, стала настоящей отрадой для своей мамы. Однако малышке не успело исполниться и 4 месяцев, как родители развелись. По утверждению биографов и самого Арантиша, он бил супругу, и это стало причиной расставания, хотя сама Роулинг ни разу не подтвердила сей факт. джоан роулинг личная жизнь


Несмотря на катастрофу с первым замужеством, писательница все-таки рискнула выйти замуж вторично. Ее новым избранником оказался разведенный анестезиолог Нил Майкл Мюррей. Несмотря на то что у обоих супругов был за плечами горький опыт семейной жизни, Нил и Джоан смогли найти общий язык и построить крепкую семью.

Кроме старшей дочки от первого брака, Роулинг имеет еще двух детей: Дэвида Гордона Роулинг-Мюррея и Маккензи Джин Роулинг-Мюррей.

Благотворительность Джоан Роулинг

Испытав на своем опыте, что такое нужда, писательница, став богатой, часть своих средств стала использовать для помощи другим - она организовала собственную благотворительную организацию Volant Charitable Trust.

Это учреждение сосредоточено на помощи матерям-одиночкам и малоимущим семьям. Кроме того, Роулинг активно спонсирует исследования по лечению и профилактике рассеянного склероза.

Количество средств, жертвуемых писательницей, измеряется десятками миллионов в год, возможно, поэтому реальное состояние Роулинг меньше, нежели приписываемое ей журналистами.

«Магия слов: история Джоан Роулинг»

Биография этой сказочницы интересует ее поклонников не меньше, нежели ее произведения. Поэтому у знаменитой сказочницы постоянно берут интервью и приглашают на всевозможные мероприятия. Также о ее судьбе снято несколько документальных сюжетов и кинокартин. Наиболее подробной является лента 2011 г. - Magic Beyond Words: The J.K. Rowling Story.

В отличие от других проектов (к примеру, JK Rowling: a Year in the life), этот является полноценным кинофильмом, в котором актриса Поппи Монтгомери сыграла взрослую Джоан Роулинг. Биография писательницы в этой ленте представлена не в хронологическом порядке, а через призму разнообразных флешбеков.

Несмотря на многочисленные недочеты, Magic Beyond Words: The J.K. Rowling Story – вполне достойная попытка рассказать зрителям о предыстории появления "Гарри Поттера".

Занимательные факты

  • Джоан на четверть француженка и на четверть шотландка по материнской линии.
  • Родители писательницы очень хотели, чтобы их первый ребенок был мальчиком. Когда же на свет появилась девочка, ей хотели дать мужское имя, но позже передумали и назвали девочку Джоан Роулинг.
  • Биография писательницы полна парадоксов. Так, некоторые религиозные деятели называют ее книги сатанинскими, хотя для самой Джоан это странно, ведь она искренне верит в Бога, пусть и не во всем согласна с официальными церковными доктринами.
  • Изначально Роулинг мечтала учиться в Оксфорде, но ее туда не приняли, и пришлось довольствоваться Эксетером.
  • Отдельные печатные издания периодически объявляли владелицей внушительного состояния - 500 миллионов фунтов до миллиарда. Однако Роулинг отрицает, что настолько богата. По ее словам, рассказывать о своих деньгах – дурной тон. При этом она признает, что давно уже является миллионершей.
  • Каждую неделю писательница получает 1000-1500 писем. Интересно, что лишь половина из них - от поклонников, ведь чаще ей пишут благотворительные фонды с просьбами о пожертвованиях.
  • Что касается богатства и благотворительности. Джоан полагает, что обладание большим состоянием накладывает на его владельца определенные обязательства, в частности, необходимость заботиться о тех, кому повезло меньше.
  • Популярность писательницы способствовала появлению Джоан Роулинг в кино и даже в мультсериалах. Так, в The Simpsons его главные герои однажды поехали на экскурсию в Великобританию, где повстречались с «матерью» Гарри Поттера. Кстати, в этом эпизоде (15 сезон, 4 серия) романистка озвучила саму себя.

Сегодня Джоан Роулинг, несмотря на обеспеченность и известность, не перестает писать. По ее словам, делает она это потому, что получает истинное удовольствие от процесса создания нового произведения. Поэтому у фанатов писательницы есть реальная надежда на то, что она напишет еще не один роман о судьбе Гарри Поттера.