Джоан Роулинг, автор "Гарри Поттера": биография, творчество и путь к успеху

Если вы думаете, что миллионеркой можно быть только тогда, когда получаешь огромное наследство от богатого дедушки, ты вы ошибаетесь. Существует, по крайней мере, еще один способ получить свой первый миллион – действительно его заработать. Звучит банально? Можно спросить J. K. Rowling (Джоан Кэтлин Роулинг – автор книги Гарри Поттер), что она об этом думает.

автор гарри поттера

J. K. – это сокращение от двух имен. Первое – Джоан – будущей писательнице, рожденной в Йете около Бристоля, дали родители при крещении в 1965 году. Второе выбрала она себе сама 32 года спустя по совету издателя. Выбор пал на Кэтлин, потому что так звали бабушку Роулинг. Сегодня ее настоящая фамилия Мюррей – это по мужу, за которого она вышла замуж в 2001 году. Как известно, Джоан Кэтлин Роулинг (автор "Гарри Поттера") – создатель величайшего бестселлера конца XX века и владелица миллиардов долларов на счету, а все благодаря ожиданию в поезде, остановившемся где-то в чистом поле между Лондоном и Манчестером. Четыре часа, которые для большинства пассажиров были лишь потерянным временем, для Роулинг оказались началом большой карьеры. Именно тогда родилась идея написать книгу о мальчике, имеющем волшебные способности. Однако не все было так красочно, как может нам представить обложка романов о Гарри Поттере.

Автор "Гарри Поттера" – Джоан Роулинг: биография

Джоан Кэтлин Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Южной Англии. После завершения учебы работала секретарем в нескольких компаниях и учреждениях, однако, не обладая достаточно хорошими способностями в данной сфере, решилась на отъезд из Британии. В 1990 году она переехала в Португалию, где работала в качестве учителя и преподавала английский язык. Здесь Джоан встретила португальца, с которым в 1992 году заключила брак, завершившийся несколько лет позже разводом и возвращением в Англию, на этот раз в Эдинбург, с маленькой дочкой на руках.

автор книги гарри поттер

Новый этап в жизни писательницы начинался с пособия для одиноких матерей. У нее не было даже пишущей машинки, не говоря уже о компьютере. Возвращение в Великобританию в 1995 году было очень сложным и болезненным. Она остановилась в Эдинбурге в съемной квартире, из которой каждый день убегала в окрестные кафе, чтобы писать о приключениях волшебника.

Как создавался шедевр

О своей идее она никому не говорила, хотя о ее страсти к писательству знала вся ее семья еще до того, как она пошла в школу. Первый рассказ автор книги "Гарри Поттер" – Джоан Роулинг – написала, потому что любила сказки, решив тем самым выдумывать их для себя и младшей сестры. Идея, которая пришла Роулинг в голову в вагоне летом 1990 года, начала воплощаться в реальность в тот же день. Она работала над своим сочинением с перерывами несколько лет, тем не менее даже завершение романа не означало еще большого успеха. Каждая попытка опубликоваться заканчивалась неудачей. Но решительная Джо не унывала, отправляя копии текста все новым издателям. В общей сложности от момента зарождения идеи до выхода первого тома прошло 7 лет! Другие бы уже давно сдались. Но не Роулинг. Она любила свой необычный и «волшебный» роман.

Автор "Гарри Поттера" (биография): полоса препятствий

Детство маленькой Джо прошло в постоянной учебе. Строгая дисциплина, которую вводили в школе учителя, не помешала Джоан окончить последний класс лучшей ученицей. Ее любимым предметом стал английский язык. Это не удивляет никого, кто прочитал хотя бы один том приключений Гарри Поттера. Потом она окончила классическую филологию, несмотря на то, что у нее не было к ней пристрастия. После окончания института работала секретаршей, однако это занятие не было вершиной ее мечты, отсюда и возникла идея поездки за границу. Неудачи же в личной жизни вызвали у Роулинг глубокую депрессию. Единственной надеждой на выход из кризиса стало написание книги, идею о которой Джо вынашивала уже несколько лет.

Тернистый путь к успеху

В 1995 году первый том приключений о юном волшебнике был уже готов. Он был написан на отдельных листах и, к большому разочарованию писательницы, вызывал лишь негативные комментарии издателей. Время шло, а автор "Гарри Поттера" все еще жила на пособие и с верой, что наступит, наконец, её счастливый день. Со временем она начала работать преподавателем французского языка, а скромная зарплата позволила ей нанять агента, которому она поручила попытки ведения переговоров с издателями. Она знала, что сама не в состоянии этого сделать, потому что они требовали от нее изменить форму и язык книги. Еще высказывались мнения, что история слишком сложная в своем сюжете и не будет принята детьми. Только в 1997 году Кристофер Литтл убедил небольшое издательство напечатать роман. Удалось это, между прочим, потому, что издатель показал своей дочери первую главу тома о философском камне, а та сразу же потребовала продолжения. Благодаря этому роман, наконец, был выпущен. Этого бы не случилось без решительности и настойчивости автора и ее стремления к цели.

автор книги гарри поттер джоан роулинг

Дальнейшая работа Роулинг

Да, впечатляющего успеха первого тома не ожидал никто. Сама автор "Гарри Поттера" неоднократно заявляла, что ее особо не волновал коммерческий успех. Однако благодаря деньгам, заработанным на первой части, она смогла оставить работу учителя и заняться второй книгой. Однако стоит отметить, что Роулинг не писала очередной роман под влиянием момента и успеха предыдущего. Она это делала, потому что такой была ее цель. Уже тогда она знала, что сага будет иметь семь частей, не больше. Слово, данное самой себе, было для нее очень важным. Даже позже, когда на счету было уже несколько миллионов, а давление издателей и самих читателей было огромным, Джо не изменила мнения и не написала восьмой части приключений Гарри Поттера. Почему? Потому что не деньги были ее целью. Она достигла того, о чем мечтала, и была горда тем, что вышло из-под ее пера.

автор гарри поттера джоан роулинг биография

По всему миру было продано 450 миллионов экземпляров книг Джоан Роулинг, что, скорее всего, является сегодня лучшим результатом в истории. Самого же автора радует то, что она может вслух читать свои произведения детям. Джо иногда вспоминает, что на первое чтение книги о приключениях Гарри пришло четыре человека. Она была ужасно смущена, но потом контакт с читателями стал одной из ее самых больших радостей. Успешный гонорар, который удалось собрать, в полном объеме был передан в пользу борьбы с рассеянным склерозом, болезнью, из-за которой умерла мать писательницы, когда ей было всего 26 лет. Ранний уход матери Джо повлиял также на форму романа о Гарри, которого Роулинг сделала сиротой.автор гарри поттера биография

Продолжение карьеры

В период написания последующих томов автор "Гарри Поттера" отвечала на вопросы фанатов через веб-сайт, который функционирует и сегодня. Она не забросила его вместе с выходом последней части романа, потому что не хотела закрываться от людей, внесших свой вклад в ее успех. Несмотря на поклонения миллионов людей по всему миру, Джо осталась скромной, шутливой. В период с 1997 по 2007 год вышло семь томов романа о Гарри Поттере. Автор считает, что его история уже закрыта, и в планах нет ее продолжения. Хотя писательница осознает, что могла бы на этом заработать очередные миллионы, но не в деньгах дело, а в радости писать. Автор книги "Гарри Поттер" желает не изменить себе в том, что и как она делает – сначала создает, а потом думает о прибыли. Прежде всего, однако, Роулинг подчеркивает, что большой успех может родиться только из страсти.