Дж. Роулинг, "Гарри Поттер": сколько всего частей?

Одним из самых популярных произведений для детей на сегодняшний день является цикл романов о волшебнике по имени Гарри Поттер. Сколько всего частей в этой замечательной серии? Как автору пришла идея ее написать? Есть ли книги, рассказывающие не о мальчике, который выжил? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в статье.

История создания

гарри поттер сколько всего частей

Впервые идея написать книгу о маленьком волшебнике пришла Дж. Роулинг в 1990 году, когда писательница ехала на поезде в Лондон из Манчестера. На полпути состав сделал остановку и, выглянув в окно, она увидела очень худого мальчика в невероятно больших для него очках. Так появился на свет, а потом и воплотился на бумаге, Гарри Поттер. Сколько всего частей войдет в цикл и будет ли у книги продолжение, Роулинг на тот момент не знала. Но принялась за написание романа, как только вернулась домой.

Долгое время готовую рукопись никто не принимал. Роулинг получала отказ за отказом, но не сдавалась. И в 1995 году ее настойчивость была вознаграждена – маленькое издательство «Блумсбери» согласилось опубликовать роман. Так в 1997 году появилась книга, которой было суждено стать бестселлером. За ней вышло еще 6 романов-продолжений, каждый из которых рассказывает об одном годе из жизни юного мага. О них поговорим далее.

«Гарри Поттер и философский камень»

Книга, сделавшая известной имя Дж. Роулинг, имела очень маленький тираж. Надежды на то, что ее будут читать дети, не было ни у издательства, ни у самой писательницы, которой об этом на протяжении нескольких лет твердили многие. Тем не менее без рекламы и PR-акций книга стала быстро набирать популярность не только у детей, но и у их родителей.

гарри поттер и философский камень книга

Роман знакомит нас с главным героем, его родственниками-маглами (не магами) и проливает свет на ужасные события прошлого, повлекшие за собой гибель его родителей.

«Гарри Поттер и философский камень» - книга, несмотря на присутствие мрачных событий, очень позитивная, светлая, дающая надежду и помогающая поверить в волшебство. В ней рассказывается о том, что даже в самые мрачные времена нельзя забывать о свете, радости и любви. Эта же мысль красной нитью проходит через весь цикл.

Тайная комната

Второй роман о маленьком волшебнике, изданный в 1998, получил название «Гарри Поттер и тайная комната». Книга оказалась еще более популярной, чем предыдущая. В ней герой вновь сталкивается с ужасным Темным Лордом. На сей раз беда в Хогвартс приходит из далекого прошлого – открыта комната, созданная одним из основателей школы, темным магом Салазаром Слизерином, прославившимся своей нелюбовью к грязнокровкам. В ней было заперто страшное чудовище, которое должно уничтожать детей с нечистой кровью. Хогвартс отхвачен ужасом, и все задаются только одним вопросом: "Кто открыл Тайную комнату?"

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (книга)

гарри поттер и тайная комната книга

Третья часть цикла была издана в 1999 году. В ней открываются события, приведшие к убийству родителей Гарри. На страницах книги появляются новые герои – Римус Люпин, Сириус Блэк и Питер Петтигрю, которые когда-то были лучшими друзьями Джеймса Поттера. Гарри предстоит разобраться, кто из них предал его отца и обрек их семью на гибель.

Другие книги серии

Это еще не все романы цикла о приключениях, которые пережил Гарри Поттер. «Сколько всего частей?» - непременно возникнет вопрос у читателя. Чтобы на него ответить, перечислим оставшиеся книги серии:

  • в 2000 году вышел в свет «Кубок Огня»;
  • в 2003 - «Орден Феникса»;
  • в 2005 - «Принц-полукровка»;
  • в 2007 - «Дары смерти».

Пьеса «Проклятое дитя» не является частью цикла, но рассказывает о том, что произошло спустя 19 лет после событий, изложенных в «Дарах смерти». Авторами произведения являются Джон Тиффани и Джек Торн. Известно, что сама Роулинг также принимала участие в создании, но насколько серьезен был ее вклад, нигде не уточняется.

Книги по миру Гарри Поттера

гарри поттер и узник азкабана книга

Кроме основной серии, существует несколько произведений, написанных по миру Гарри Поттера.

Первой такой книгой стали «Сказки барда Бидля». Уже прочитавшие «Дары смерти» помнят, что именно этот фолиант Альбус Дамблдор оставил Гермионе Грейнджер. Оригинал, правда, был написан рунами, однако это ничуть не смутило издателей. Книга, попавшая на прилавки магазинов, считается переводом Гермионы с дополнительными пояснениями Дамблдора.

Затем вышел «Квидич с древности до наших дней». В произведении описывается история вымышленной волшебной игры. Эта книга также упоминалась в основной серии и была названа очень популярной среди волшебников.

Последнее на сегодняшний день – «Фантастические звери и места их обитания». Это учебное пособие, по которому занимались Гарри и его друзья в третьей части основного цикла. Книга представляет собой классификацию известных магических существ. Вышедший в продажу учебник когда-то принадлежал главному герою, что подтверждают рисунки и записи на полях.

Таким образом, не утратил даже по прошествии 20 лет своей популярности Гарри Поттер. Сколько всего частей в этом прекрасном детском цикле? Пока 7 основных и еще несколько дополнительных. Но поклонники не теряют надежду на появление новых историй о прекрасном мире волшебников.