Все части Гарри Поттера по порядку. Список всех частей

Книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере разлетелись по всему свету тиражом большим, чем когда-либо был у любой другой детской книги. Началось все с появления в 2001 году первого тома. Романы о мальчике-волшебнике перевели на множество языков, и они являются настоящими бестселлерами. В статье перечислены все части Гарри Поттера по порядку. Список состоит из семи книг. Все они на сегодняшний день экранизированы и показаны в разных странах, в том числе и в России.

все части гарри поттера по порядку список

Идея романа

Действие разворачивается в современном мире, в 90-х годах, в Англии. Рядом с обычными людьми, именуемыми "маглами", обитают ещё и волшебники. Их немного, во всей стране всего не более трёх тысяч. При этом у магов есть своё правительство, школа, газета, радио, собственный банк и даже своя валюта.

Читать нужно все части Гарри Поттера по порядку (список томов есть в статье), иначе сложно будет понять ход событий.

Главный герой романа - мальчик по имени Гарри, чьи родители погибли в схватке со злым магом, его воспитанием занимаются дядя с тётей. Живется сироте несладко, но в день 11-летия его жизнь резко меняется. Появившийся в доме странный гость принёс весть о том, что мальчик - потомственный маг, и его ждут в школе волшебства.

Несмотря на сопротивление родственников, Гарри уехал учиться в Хогвартс, где его ждали приключения и невероятные события, новые верные друзья и злейшие враги.

Все части Гарри Поттера по порядку

Роман начинается с книги "Гарри Поттер и философский камень" (1997 год). Фильм по ее мотивам начали снимать 02.10.2000 года на студии Leavesden. Работа продолжалась почти 9 месяцев.

В фильме можно встретить сцены, снятые на городском рынке Лиденхолл, на улице Picket Post Close, в городском зоопарке и на вокзале Кингс-Кросс.

гарри поттер и философский камень

Знаменитый замок Хогвартс - это макет. Сейчас он находится в Музее Гарри Поттера. А сцены внутри замка, показанные в фильме "Гарри Поттер и философский камень", снимались в кафедральных соборах Дарема и Глостера, а также в университете Оксфорда.

Второй роман о Гарри Поттере

"Гарри Поттер и Тайная комната" (1998 год) - следующая книга о маге и его друзьях.

Фильм по ее мотивам вышел в свет в 2002 году. Большинство актёров и сотрудников съёмочной группы перешли из первого фильма, роль Альбуса Дамблдора снова сыграл Ричард Харрис.

Работы над вторым фильмом велись очень быстро, он снимался полным ходом тогда, когда ещё монтировали первую часть. Печальные события 11 сентября заставили на время приостановить съёмки. Режиссёр Крис Коламбус говорил позже о том, что его сильно шокировала трагедия. На премьере в Соединённых Штатах Америки люди благодарили Криса за то, что несмотря на трагедию, он всё-таки смог приехать лично.

Далее без проблем снимались все части Гарри Поттера по порядку. Список их известен каждому "поттероману".

гарри поттер и тайная комната

Фильм "Гарри Поттер и Тайная комната" снимали также на студии видеозаписи "Ливсден". Примечательно, что дом Дурслей, который раньше арендовали, теперь полностью воспроизвели в виде декораций.

Третья и четвертая части о Поттере

"Гарри Поттер и узник Азкабана" - это третья книга и третий фильм о Поттере. В прокате он появился в 2004 году - в Ирландии, Англии, США, Мексике, Канаде и России.

Актёры на площадке все те же, кроме нового лица - Майкла Гэнбона, который сыграл роль Альбуса Дамблдора. Актер Ричард Харрис, блестяще сыгравший его в первых двух фильмах, к сожалению, скончался.

В этой части романа уже знакомые всем главные герои Гарри, Гермиона и Рон учатся на третьем курсе магической школы Хогвартс. Они раскрывают тайну Сириуса Блэка, сбежавшего из Азкабана - тюрьмы для волшебников.

Все части Гарри Поттера по порядку (список ищите в статье) рассказывают о смелости, находчивости и верной дружбе главных героев.

И снова фильм снимался на студии "Ливсден", где построили:

  1. Дом №4 на Тисовой улице, тот, из которого улетела в небо тётя Марджори Дурсль.
  2. Улицу Магнолий, где Поттер по ошибке вызвал экспресс "Ночной рыцарь". Когда этот автобус мчится по Лондону, в кадр попадает Ламбетский мост. Проезжал он и район Палмерс Грин, и рынок Боро.
  3. Замок Хогвартс.

Чёрное озеро, которое показано в фильме, - это сразу несколько шотландских озер - Лох-Эйлт, Лох-Шил и Лох-Морар.

гарри поттер и узник азкабана

В 2005 году был снят следующий фильм по мотивам одноименной книги: "Гарри Поттер и Кубок огня". Этот фильм посвящен турниру "Трех волшебников", участников которого выбирает магический артефакт - Кубок Огня. Поттер - самый молодой участник турнира за всё время существования школы магии. Ему снова пришлось столкнуться лицом к лицу с Волан-де-Мортом, и снова Гарри победил.

Остальные части романа о Гарри Поттере

Пятая книга называется "Гарри Поттер и орден Феникса". В 2007 году на ее основе снят очередной фильм. Теперь за дело взялась кинокомпания Warner Bros. Pictures. Режиссёром картины стал Дэвид Йейтс. Премьера прошла 28.06.2007 года в Токио, а 03.07.2007 года - в Лондоне.

"Гарри Поттер и Принц-полукровка" - шестая книга о Гарри Поттере. Экранизация романа состоялась в 2009 году. В этой части переплетаются лирика, юмор, трагедия. Самое драматическое событие - смерть Дамблдора от рук Снегга. Поттер решает бросить обучение и разыскать Волан-де-Морта, чтобы уничтожить его раз и навсегда. Ронн и Гермиона решают ему помочь.

"Гарри Поттер и Дары Смерти" - последняя, седьмая часть саги о мальчике-волшебнике. По мотивам книги был снят художественный фильм в двух частях. Часть 1 вышла в 2010 году, часть 2 - в 2011 году.

Главные герои подросли, но по-прежнему не перестают сталкиваться со сложными проблемами, со злыми магами и их главным врагом - Волан-де-Мортом. В итоге Поттер становится обладателем могущественных артефактов - Даров Смерти, с помощью которых он побеждает Темного Лорда и Пожирателей Смерти.

Заключение

В последнем фильме о "мальчике, который выжил" состоится финальное сражение Гарри с Волан-де-Мортом. Решен главный вопрос, который не давал покоя поклонникам, - сможет ли мальчик выжить и спасти мир или злой маг окажется сильнее.

Все фильмы о похождениях маленьких волшебников смотрятся на одном дыхании, события разворачиваются динамично и ярко. Актёрский состав сработал на отлично, костюмы и обстановка замков и домов делают картину запоминающейся, и кажется, что волшебный мир - это реальность.

гарри поттер и орден феникса

В последних фильмах волшебники уже подросли, стали почти взрослыми, но это не лишает их любви и симпатии зрителей.

После окончания седьмого фильма вряд ли кого-то оставляет надежда, что когда-нибудь мы снова увидим на экранах кинотеатров и Гарри Поттера, и Гермиону Грейнджер, и Рона Уизли.