"Экспекто патронум" - самое сложное заклинание поттерианы

Мир волшебника Гарри Поттера открыл всем поклонникам множество интересных историй. Фанаты книг Джоан Роулинг и экранизаций знают практически все об истории мальчика и его друзей. Часто они подражают волшебникам, выучив заклинания и произнося их среди сверстников. Многие мечтают стать волшебниками, так же как и Гарри Поттер.

Заклинание

"Экспекто патронум" – это, пожалуй, самое известное заклинание в волшебном мире. В то же время оно и самое сложное. Чтобы его использовать правильно, нужно учиться длительное время. Благодаря ему можно вызвать своего личного защитника, который спасет волшебника от дементоров.экспекто патронум

Перевод

Мало кто задумывался над тем, как переводится «экспекто патронум». Дело в том, что это словосочетание взято из латинского языка, как и все остальные заклинания в волшебном мире Гарри Поттера. В этом случае expecto переводится как «ожидаю», а patronum - «защитника». В итоге получается, что заклинание означает «ожидаю защитника».

В книге Джоан Роулинг не стала никак видоизменять это заклинание, поэтому «экспекто патронум» на английском звучит так же, как и на языке оригинала. Точно так же и пишется.

Пожиратели душ

Прежде чем мы узнаем, кого же все-таки вызывали волшебники, стоит понять, от кого они «ожидали защиты». Дементоры – это жуткие существа, которые стали известны поклонникам с третьей части. Они являются слепцами, которые питаются лишь человеческими чувствами, причем самыми светлыми и добрыми эмоциями.

Если вовремя не произнести «экспекто патронум», дементор вцепится в волшебника. Он будет высасывать из него душу. Этот процесс автор назвала «поцелуем дементора», Если чудовище не прервать, то человек перестанет существовать разумом. Он останется живым внешне, но внутри ничего не будет. Многие персонажи в книге считали, что встреча с дементором – это событие «хуже смерти».экспекто патронум перевод

Защитник

Так как мы уже знаем, какой у заклинания «экспекто патронум» перевод, можем предположить, что Патронус – это тот самый защитник, которого ожидают волшебники, произнося заклинание. Часто также его называют покровителем. Это магическое существо появляется после произнесения заклинания. Оно обязательно поможет в борьбе с дементорами.

Чаще всего оно имеет вид серебристого облака, пара, которое обретает определенную форму. Для каждого волшебника это существо свое. «Телесный патронус» может быть обычным животным либо же сказочной тварью из мира Гарри Поттера. Обычно «защитник» становится тем существом, которое характеризует своего владельца.

Парадокс

Как уже говорилось ранее, «экспекто патронум» - очень сложное заклинание. Если в обычное время его может вызвать почти каждый, то во время нападения не все могут справиться с эмоциями. Это связано с парадоксом, который создала сама писательница.экспекто патронум на английском

Дементоры пожирают счастливые воспоминания, а чтобы вызвать Патронуса, нужно сконцентрироваться именно на добрых эмоциях. Поэтому так часто многие неопытные волшебники теряются, и им на помощь приходят более умелые коллеги.

Популярные Патронусы

В истории о Гарри Поттере немногие могли правильно произносить «экспекто патронум». Главному герою первый положительный опыт дался очень тяжело. Несмотря на то, что его в тот момент съедали дементоры, он смог увидеть родителей и создать своего «защитника» - оленя. Хотя этот момент книги достаточно противоречив, так как многие все-таки предпочитают строить гипотезы по поводу того, что ему кто-то помог.

Но этот вариант, конечно, маловероятен, так как Патронуса в виде оленя могли вызывать два человека – Гарри Поттер и его отец, который на тот момент был мертв. Некоторые предполагают, что в сцене на озере юному волшебнику помог Снегг. Это так же маловероятно, так как его Патронус был ланью, кстати, точно такой же, как и у матери Гарри. Этот случай объясняется тем, что Северус очень любил Лили Поттер, поэтому его «защитник» стал таким же, как у неё.

Среди прочих Патронусов известно то, что феникс был существом у Дамблдора, у Гермионы была выдра, у Рона - терьер. Также в книге встречаются кабан, кошка, лиса, лебедь, лошадь и многие другие животные.

Реальный Патронус

Все, кто любит подражать волшебникам Джоан Роулинг, знают, что в интернете существует ресурс, который помогает всем желающим определить своего «защитника». При этом вам не нужно будет произносить «экспекто патронум». Этот тест находится на официальном сайте Pottermore. Перед пользователями появляется очаровательный лес с волшебным музыкальным сопровождением.как переводится экспекто патронум

После регистрации каждый должен вспомнить свои самые счастливые моменты. Далее следует путешествие по лесу, сопровождаемое выбором слова, которое ближе всего к пользователю. Таким образом, в конце появится ваш личный Патронус. Он может быть кем угодно. Причем это не обязательно реальное существо. Также встречаются единороги, гиппогрифы и другие фантастические твари.

Кстати, до появления этого теста сама Джоан Роулинг долгое время считала своим «защитником» куницу. Но оказалось, что её символом стал журавль.