Зачем нужна география в жизни? Зачем нужно изучать географию?

Любая наука или область знаний потенциально полезна не только обществу, государству или бизнесу, но и любому человеку. С течением времени часть научных дисциплин забылась или претерпела существенные преобразования. Но ни одна другая наука не пострадала больше географии от неувлекательного и сухого преподавания в школе. И многие ставят вопрос: зачем нужна география, если ничего полезного учитель в школе не сообщил? Зачем нужна эта наука, так далекая от каждого из нас? Потому целью данного сочинения является демонстрация того, какой чудовищной ошибкой является неприятие географии.

зачем нужна география

География и человечество

Современная география изучает поверхность земли, рельеф дна морей и океанов, пещеры, разломы, а также население планеты и его хозяйственную деятельность. Звучит это вполне хаотично и, казалось бы, не подразумевает под собой чего-либо интересного. Однако в указанных моментах человеку известна лишь небольшая часть. Например, морские глубины изучены лишь на 5 %, хотя сегодня существуют способы добычи нефти и газа с нефтяных платформ, что обеспечивает значимый вклад в экономику. А что можно добыть на глубинах, мы даже не представляем.

зачем человеку нужна география

Наглядная геоантропология

Что касается изучения населения и его деятельности, то здесь неясных моментов немного. Но исправлять их за незнанием географии и по причине наличия границ государств никто не собирается. Так зачем нужна география? Быть может, чтобы сказать людям, что в 21 веке 98 % крестьян обрабатывают землю вручную либо с помощью животных? Что сегодня на свалках образуются города с тысячей постоянных жителей? Или что половина населения Африки съедает в сутки на 30 % меньше, чем нужно для нормального существования? Или что в африканском государстве Сенегал средняя продолжительность жизни - 32 года?

Абсолютное большинство жителей стран третьего мира вынуждены воровать или убивать для того, чтобы прокормиться. Не это ли причина высочайшей преступности на Филиппинах, в Колумбии, на Гаити? А сколько государств, где людей убивают законно? Конечно, такое вряд ли попадет в наши новостные источники, из которых мы изучаем мир. Но мы не знаем не только географию, но и историю, что тоже печально, так как заставляет нас жить в неведении. Зачем нужна география? Хотя бы потому, что о таких вопиющих фактах она не молчит и помогает нам это узнать, чтобы исправить. И что как не наука может предоставить объективную информацию?

зачем нужно изучать географию

Экономический рост против географии

Незнание географии делает человека жертвой своей же хозяйственной деятельности. Пусть сегодня мы настолько могущественны, что можем осушать реки или разрушать хрупкий баланс исконных мест обитания животных, но все это человек делает без знания географии. Складывается впечатление, что недолговечная экономическая выгода ставится выше, чем доводы науки. Мы пока не научились жить в согласии с природой, а просто ее эксплуатируем. Быть может, в вопросе о том, зачем человеку нужна география, ответ следует поискать в возможности нашего мирного существования с растительным и животным миром?

зачем нужна география сочинение

Но экономический рост все это исключает, а экономики мира ускоряются, так как в них вкладываются деньги. Инвесторы хотят получать больше, а исполнители заказов охотятся за прибылями. Наращиваются объемы ВВП, растут прибыли инвесторов. Но какой ценой? Может, мы платим за это увеличением выбросов в атмосферу? Может, загрязнением водоемов из-за нежелания устанавливать дорогие фильтрующие установки? Может, растущими горами мусора по окраинам городов? В действительности за ожидаемый логарифмический экономический рост нас ожидает все это плюс осушение рек и эрозия почвы. А это страшнее всех известных катастроф.

Что обеспечила география

Мы меняем географию, совсем не зная ее либо зная, но не считаясь с мнением авторитетной науки. Мы также не знаем, что постоянный логарифмический рост экономики невозможен, а вся хозяйственная деятельность избыточна для нашего потребления. Но ее недостаточно для неразвитых стран, развитие которых ранее столкнулось с колониальной экспансией нынешних гегемонов. 500 лет назад они знали, зачем нужна география, из-за чего и обогащались. Колониальная экспансия в мире продолжалась до середины 20 века, став позором всего мира. Но ее плоды обеспечили хорошее существование нынешних промышленных лидеров.

зачем нужна география в жизни

Сегодня же это преподносится как невероятный успех, который был бы невозможен без знания экономической и физической географии. Только о последней почему-то сейчас многие забывают. А ведь именно она способна найти решение мирного существования человека с его хозяйственной деятельностью на планете. Каждый клочок ее суши уже известен, но из-за незнания географии по причине потепления и подъема уровня океана может появиться множество новых Атлантид. Это страшно. Но нам кажется, что такие явления очень далеки от нас, как и сами географические понятия.

Важность физической географии

Все имеющиеся у современного человека блага стали доступны ему благодаря использованию, а иногда и жесткой эксплуатации природы с ее ресурсами. Уже всем понятно, что они не бесконечны, а потому пользоваться ими следует бережнее. Зачем нужно изучать географию? Хотя бы для того, чтобы уметь добывать больше и безопаснее, сознательно ограничивая вред окружающей среде. Возможно ли это без знания физической географии? Разумеется, нет, а потому грамотное понимание почвоведения, геоморфологии, океанологии, гидрологии суши, метеорологии и климатоведения должно помогать человеку защитить свое исконное место обитания от необратимых изменений.

Важнейшие достижения географии

Как и любая наука, география имеет множество позитивных доказательств того, как природные ресурсы и явления используются человеком без вреда для окружающей среды. Факт внедрения ветряных и гидроэлектростанций с целью закрытия электростанций на угле в Новой Зеландии уже должен свидетельствовать о том, зачем нужна география в жизни. Она позволила описать имеющие природные условия в этом государстве своими методами, на основании которых синтезируется прибыльная для экономики и безопасная для экологии идея.

Еще одним интересным примером грамотного использования своего географического положения является Исландия, отопление и обогрев домов в которой достигается за счет вулканической активности и множества гейзеров. Или например, Испания, один из лидеров по солнечной энергии. И таких примеров много. Каждый из них показательно отвечает на вопрос о том, зачем нужна география. Сочинение по данной теме было бы неполным без указания таких инициатив, как строительство Суэцкого канала в Египте или Панамского канала между Северной и Южной Америкой.

Эти сооружения — примеры грамотного использования географических преимуществ, которые, к сожалению, стали причиной политических разногласий. Достаточно вспомнить военную операцию «Правое дело», осуществленную США в Панаме и Суэцкий кризис. Причем география всегда будет сталкиваться с политикой, в чем, к нашему большому стыду, последняя еще долго будет побеждать.