Что такое мегаполис, его проблемы и преимущества

Что такое мегаполис? В буквальном понимании - это обширный город, то есть территория с огромной формой расселения. В англоязычных странах используется несколько другой термин - «мегарегион», являющийся синонимом слову мегаполис.

Чаще всего этот термин используется в отношении городского населенного пункта, где проживает более миллиона человек. Самым ярким примером в нашей стране является город Москва. Ее можно назвать универсальным населенным пунктом мирового значения. В столице лучше налажены межконтинентальные связи, чем с глубинкой страны. По мере разрастания мегаполиса он становится все больше похожим на все остальные, себе подобные, поэтому они имеют множество одинаковых характеристик.

что значит мегаполис

Общие черты мегарегионов

Первый признак, определяющий, что такое мегаполис, – космополитичность. Означает это то, что в городе живут люди разных национальностей и культур. Здесь никто и никогда не удивится разрезу глаз прохожего, цвету кожи или парандже, китайскому языку. Чаще всего, сами коренные жители мегаполиса разъезжают по миру, постоянно путешествуя. На моду и правила поведения в обществе влияют больше мировые тенденции, чем те, что предусмотрены внутри страны.

Социальное неравенство. Именно в мегаполисе на одной улице можно встретить звезду мирового масштаба, миллиардера и бомжа. В то же время в городе есть районы проживания для разных слоев населения.

Неопрятность – это тоже присуще мегарегиону. Это утверждение верно не только по отношению к Москве, а и к любому другому мегаполису, ведь за чистотой на такой огромной территории очень тяжело уследить. Хотя путешественники утверждают, что Сингапур является исключением, в городе всегда чисто и нет плохих дорог, даже на окраине нет заброшенных зданий.

Следующая характеристика также дает больше понимания, что такое мегаполис. Это быстрый темп жизни. В огромных городах все всегда куда-то спешат и суетятся. Можно сказать, вся жизнь больше напоминает гонку.

значение слова мегаполис

Самые яркие примеры мегарегионов мира

Казалось бы, мы всегда говорим о том, как хочется отдохнуть и попасть на необитаемый остров. В то же время очень много людей живет в мегаполисе. Ведь мегаполис – это не только огромные территории и множество людей. Здесь открываются перспективы, есть уникальные и интересные места, интригующие развлечения.

Босваш – это Бостон, Нью-Йорк и Вашингтон (США). Самое интересное в этом мегаполисе – многонациональный состав. Только в одном Нью-Йорке насчитывается большей 1,5 тысячи этнических сообществ. В этом городе сразу видно социальное неравенство, так как даже районы разделены на бедные и богатые. Но самая главная достопримечательность – статуя Свободы.

Вашингтон – это столица Америки, где все туристы обязательно едут посмотреть Белый Дом.

И наконец-то Бостон, город с огромным количеством высших учебных заведений и бизнес-центров.

Протяженность цепи городов – 750 километров, это всего лишь 3 % всех территорий США. Однако именно здесь сосредоточено около 14 % всего населения страны, а это 45 миллионов человек.

Токайдо – это 13 областей, 3 агломерации и 1 город – Тюке, где проживает 10 миллионов человек. Протяженность мегарегионов 650 километров, находится на восточном архипелаге Японии. В общей сложности здесь проживает 30 миллионов человек, а это 60 % от всего населения страны. Самые значимые города – Токио, Киото и Нагоя.

На Африканском континенте быстрее всего понимаешь, что такое мегаполис в Большом Каире. Сюда входит 3 провинции: Кальюбия, Гиза и сам Каир. По некоторым данным в мегарегионе проживает около 30 миллионов человек.

Жители мегаполиса

Общие проблемы для всех мегарегионов

Независимо от континента, страны все крупные города очень схожи, поэтому значение слова мегаполис во всем мире одинаково. Все мегарегионы имеют не только общие черты, но и проблемы.

Самая глобальная – транспортная проблема. Она касается не только Москвы советской застройки, но и тех частей столицы и других мегаполисов, которые населялись века назад, когда даже не предполагалось, что будет такой вид транспорта, как автомобиль.

Путей выхода из этой ситуации только два:

  • полная модернизация транспортной системы;
  • создание нового и комфортного общественного транспорта, на который должны будут пересесть абсолютно все, хотя бы в тех частях мегарегионов, где постоянные пробки.

Вторая проблема – экологическая. Житель большого города прекрасно понимает, что значит мегаполис – это абсолютное отсутствие заботы об окружающей среде и экологии. Понятное дело, что проводится уборка и другие санитарные мероприятия, но статистические данные говорят об огромной проблеме. Онкологические заболевания, можно сказать «преследуют» жителей крупных городов. Помимо этого, в мегарегионах плохое качество питьевой воды, загрязненный воздух и постоянный шум. А это аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и депрессия. Отсюда вытекает следующая проблема – эпидемиологическая. Яркий пример: грипп в США (2013 год), тысячи больных, некоторые случаи с летальным исходом. И все это происходило в Нью-Йорке, с большой плотностью населения, где достаточно сложно держать ситуацию под контролем.

Еще одна проблема, присущая всем мегаполисам, - высокий уровень преступности. Ведь именно в таких городах наблюдается сильное социальное расслоение населения.

Мегаполис будущего

Резюме

Естественно, что это не все проблемы, но у мегаполисов есть свои преимущества. Здесь огромные перспективы для заработка и личностного роста. Уйма развлечений и уникальных мест. А где жить, в городе или сельской местности, естественно, выбирать лично каждому.