Что такое паранджа? Женская верхняя одежда в мусульманских странах

Мусульманской религией арабским женщинам предписано скрывать все тело, за исключением кистей рук и лица. В зависимости от региона и сложившейся историко-культурной традиции существуют разные виды хиджаба (идеологически правильного наряда). Это всевозможные вариации чадры, никаба, химара и т. п.

Виды женской верхней одежды в странах ислама

Хиджабом арабы называют любую одежду женщины, соответствующую правилам шариата. В переводе можно назвать его завесой либо покрывалом. В западном обществе упоминают хиджаб, говоря о традиционном головном платке исламской женщины.

Что такое абайя? Так называют арабское платье традиционного покроя, длинное и свободное, которое носят без пояса. Надевают его женщины, отправляясь в общественное место. В отдельных арабских странах носить абайю обязательно для мусульманской женщины.

На голове мусульманки носят накидку, именуемую химаром. Она может иметь разную длину, фасон, по-разному выглядеть. В Европе мусульманские женщины носят химар в виде головного платка как самую "щадящую" форму хиджаба.

Слово "чадра" слышали, скорее всего, все. Но не каждый представляет себе как конкретно она выглядит. В данном случае речь идет о легком покрывале черного, синего либо белого цвета, закрывающем фигуру полностью вместе с головой. Порой верхняя часть дополняется небольшим куском легкой ткани, задача которого - закрыть женское лицо. Чадра относится к традиционному иранскому варианту одежды исламских женщин.

что такое паранджа

А что такое никаб? Термин этот произошел от арабского слова "маска". Так именуют головной убор, за которым лицо и волосы женщины скрываются полностью (за исключением узкой прорези для глаз). Цвет он обычно имеет черный, порой дополняется неким подобием вуали. Как и хиджаб, данный элемент одежды существует в огромном числе вариантов и сочетаний с прочими элементами костюма.

Буркой именуется покрывало, которым тело укутывается полностью вместе с головой. У бурки имеется прорезь для глаз, затянутая сеткой. Чаще всего она бывает голубого цвета, шьется из недорогого материала и почти всегда является обязательной для большинства афганских и пакистанских женщин. Бурка, паранджа, никаб, абайя - все это отдельные элементы хиджаба.

Аль-амирой именуют химар в его современной версии. Это небольшая хлопчатобумажная шапочка, поверх которой повязывается шарф, порой он заменяется трубой из той же ткани.

Другой длинный шарф прямоугольной формы, который принято оборачивать вокруг головы, именуются шейлой. Его концы прячутся либо свободно свисают вдоль плеч. Шейлу можно рассматривать как один из самых демократичных вариантов химара.

Помимо верхней женской одежды, существует и купальный костюм, фасон которого не противоречит требованиям шариата. Именуется он буркини. Крой его чем-то напоминает пижаму. Все тело им надежно укрыто за исключением ладоней, стоп и лица. Для головы в составе данного купальника предусмотрен плотно облегающий капюшон. Буркини может существовать и в другом варианте - для спортивных занятий.

Ну а что такое паранджа? Это снабженный так называемыми ложными рукавами длинный и объемный халат. Точно так же паранджа закрывает тело полностью, имеет прорезь для глаз, которую принято закрывать чачваном - плотной сеткой прямоугольной формы. Название данной одежды происходит от персидского "фараджи".

Ее назначение

Почему носят паранджу? Изначальный смысл одежды, целиком скрывающей тело вместе с лицом, - в защите женщины от чужих взглядов и дурного глаза. Носили ее все - от мала до велика. И замужняя женщина, и девушка в парандже могли чувствовать себя под защитой, выходя из дома.

Жительницам Судана и Саудовской Аравии, нарушившим правило постоянного ношения хиджаба (вне зависимости от вероисповедания), грозило тюремное заключение. В Иране более лояльно относятся к появлению на людях с открытым лицом, но хиджаб все так же обязателен.

девушка в парандже

Жительницам Объединенных Арабских Эмиратов также предписано соблюдать все традиционные нормы исламской религии. Впрочем, в последние годы страну наводнили туристки из западных стран в весьма откровенной одежде. Современная девушка в парандже - все более редкое явление даже на Востоке.

Как ни странно, в ряде стран хиджаб в некоторых случаях носить запрещается. Например, в Турции это относится к студенткам, школьницам и сотрудницам-госслужащим. Порой это вызывает возмущение со стороны арабских женщин, отстаивающих собственное право на культурную традицию ношения хиджаба.

Как возникла паранджа

Эта женская головная накидка всегда вызывала огромный интерес в мире. Несведущие европейцы и россияне норовят назвать паранджой любую накидку для головы, которая закрывает лицо исламской женщины. Но хиджаб и паранджа не одно и то же. Этнографами проводились исследования, связанные с историей возникновения разных деталей восточного костюма.

На рубеже XIX-XX веков среди населения Средней Азии паранджа была широко распространена. В двадцатые-тридцатые годы прошлого века советской властью в Средней Азии активно искоренялись пережитки ислама, и женская паранджа практически была выведена из употребления. Данный традиционный элемент костюма объявили символом восточного рабства.

Впоследствии паранджа получила исключительно церемониальную функцию. В ней появлялись невесты на свадьбах и отправлялись в дом супруга. Возможно, данная деталь костюма навсегда канула бы в прошлое. Но процесс отделения среднеазиатских республик с возвратом к нормам мусульманской религии дал толчок возвращению к жизни традиционных элементов одежды не только в качестве обрядового костюма, но и по прямому назначению. Женщины вновь стали скрывать фигуру и лицо, выходя за пределы дома.

Современные россияне в большинстве своем видели арабскую паранджу лишь в знаменитом фильме "Белое солнце пустыни". Каждый уверен, что знает, что это такое. Но правильное представление о данном наряде имеется лишь у единиц.

Головные накидки исламских женщин

Столь популярные в мусульманских странах покрывала, накидываемые женщинами на головы с целью скрыть полностью фигуру, имеют разное происхождение. Часть из них - потомки крупного платка (например, персидская чадра). Другие ведут свое происхождение от халата с накинутым на голову воротником.

Такой вид накидки для головы чаще всего встречался среди жительниц Средней Азии. То есть среднеазиатская паранджа порой выглядит совсем не так, как головная накидка женщины в другой восточной стране. В Персии чадру составляли два платка либо один большой. Но полностью скрыть женскую фигуру ими не удавалось, и чадра была дополнена специальными шароварами для улицы, которые дома надевать было не принято.

арабские женщины

Афганскую паранджу, по-другому именуемую чатри, составляет шапочка круглой формы, облегающая голову достаточно плотно, с пришитым в виде сборки большим платком полукруглой формы - этаким своеобразным плащом. Размеры его достаточны для того, чтобы женщина могла быть укутана с головы до пят. Чатри (или афганскую паранджу) дополняют уличные шаровары. В них принято заправлять платье.

Несмотря на различия во внешнем виде, между персидским и афганским видами паранджи имеется множество общих конструктивных особенностей. Одежда для улицы жительниц Средней Азии (например, узбечек и таджичек) отличается от них достаточно сильно. Связано это с тем, что в тех районах издавна велось орошаемое земледелие и была развита оседлая культура. В городах жительницы большей частью вели образ жизни затворниц.

Откуда она взялась

Истоком среднеазиатской паранджи стала распашная наплечная одежда, у которой появился ворот для ношения на голове. Халат, который принято накидывать на голову в Средней Азии, состоит из бесчисленного множества вариантов. Носили его то на голове, то, как обычно, на плечах с рукавами, то в виде паранджи, служившей исключительно накидкой.

Если халат накидывался на голову, но не надевался в рукава, форма его деформировалась. Рукава обычно откидывали назад. Они могли скрепляться за спиной либо просто сужаться.

Несмотря на все изменения, в покрое происходящих из халатов накидок легко угадываются контуры туникообразной распашной одежды со всеми присущими ей особенностями. В данном случае речь идет об узких длинных рукавах паранджи, сшитых из раскроенных поперек кусков ткани.

Аналогично обычному халату имеется воротник и в некоторых вариантах - вертикальные карманы в швах. Постепенно карманы превратились в декоративный элемент. Их начали пышно отделывать, сквозные отверстия в них могли использоваться для продевания рук.

Кто ее носил

Паранджу можно считать наиболее законченной и совершенной формой головной накидки. Особенное распространение получила она в Таджикистане и Узбекистане. Относится паранджа к типично городской разновидности. Ее невозможно было встретить в повседневном варианте на женщине из горного кишлака.

До того как из наплечной одежды сформировались накидки, женщины выходили из дома, набрасывая на голову обычный халат (собственный, сына либо мужа). Паранджа в классическом виде получила распространение ближе к концу XIX века. Постепенно она завоевала статус обязательной разновидности выходной женской одежды. В каждом районе сформировались традиционные ее черты, строго регламентированные местными культурными традициями.

Процесс появления и закрепления паранджи в повседневном костюме продолжался долго. Точную дату его начала установить невозможно, так как продолжался он параллельно в разных местностях и у 4 различных народов. Термин "фараджи", от которого произошло название паранджи, имеет арабское происхождение и на персидском языке обозначает "платье".

женская верхняя одежда

Как выглядел фараджи

Первоначально речь шла о широкой верхней мужской одежде, имеющей чаще всего длинные рукава. Упоминания о закрывающем фигуру до пят халате с широкими рукавами, украшенном вышивкой и дорогими камнями, встречаются в источниках прошлых веков начиная с IX века. Возник фараджи в Египте, затем получил распространение в прочих восточных странах.

В Средневековье он служил одеждой ученых, а также духовенства и государственных чиновников. Носили фараджи и женщины, в частности жительницы Стамбула. А в XVI-XVIII веках его использовали как верхнюю одежду, дополняя платком или закрывающей лицо белой вуалью.

Позже термин "фараджи" можно было встретить в письменных источниках в значении парадного выходного халата. В феодальную эпоху он трансформировался, сохранив при этом свою древнюю основу. Длинные неудобные рукава превратились в декоративную деталь, а начиная с XVIII века полностью утратили практический смысл.

Назначение упомянутой одежды (паранджи) - скрывать женщину от посторонних взоров согласно нормам ислама - утвердилось в эпоху позднего феодализма.

О мужской и женской одежде

Почему же женщины набрасывали на голову именно мужской халат? Дело в том, что отдельной верхней одежды для них не существовало. Первоначальный крой халата был одинаков как для женщин, так и для мужчин. Согласно точке зрения отдельных исследователей, у кочевых народов одежда для лиц обоего пола была одинаковой. Разделение ее началось примерно в XII веке.

Не в каждой этнической группе среднеазиатских народов было принято носить паранджу. Часть из них - киргизы, туркмены, казахи, каракалпаки - не практиковали обычай женского затворничества и что такое паранджа не ведали. "Спецодежды" для закрывания женских лиц у них не существовало. В полном объеме данный обычай получил свое развитие лишь в городах и крупных селениях.

В сельской местности ношение паранджи было привилегией лишь женщин из наиболее зажиточных семей, и то в исключительных случаях.

В кочевых племенах головной убор женщины был более практичным. Чаще всего кочевники обязывали головы платками либо обычной тканью. От этих повязок произошли тюрбан и чалма.

одежда паранджа

Как выглядит паранджа?

Как уже упоминалось, это очень широкий и длинный халат, имеющий такой же длины узкие ложные рукава, называемые "сочвок", которые принято было откидывать на спину и скреплять между собой тесемками. Накидывала женщина его на голову поверх платка либо тюбетейки (в зависимости от возраста). Лицо ее при этом было прикрыто прямоугольной сеткой из конского волоса черного цвета - своеобразной лицевой занавеской. Плотность его достаточна для того, чтобы лицо женщины оставалось скрытым, но одновременно она могла разглядеть окружающий ее мир.

Упоминание о том, что лицо восточной женщины закрыто паранджой, является не совсем точным. Назначение паранджи - скрывать женскую фигуру. Лицо же ее закрыто чачваном. Ошибка происходит из-за того, что далеким от тонкостей покроя костюма среднеазиатской женщины людям трудно уяснить, что такое паранджа, и разделить ее с чачваном. Они воспринимают все в виде единого целого. Порой чачван, то есть закрывающую лицо сетку, как раз именуют паранджой.

Покрой паранджи, несмотря на внешнюю непохожесть ее на прочие виды одежды, достаточно классический и на практике ничем не отличается от покроя обычного халата. Из прямого куска ткани шьются спинка и перед, на линии плеч к которому пришиваются рукава, ниже - боковины. Рукава традиционно для среднеазиатской одежды шьют из поперечных тканевых кусков, соединяемых по кромке.

Делать их принято очень узкими и длинными. При ношении они не используются, а, как уже упоминалось, закидываются за спину.

Особенности кроя

Обязательная принадлежность паранджи - воротник того же покроя, что и у халата. Также непременно присутствует подкладка, в нижней части - нарядная, из пестрой ткани. Чтобы рукава паранджи, в обиходе называемые хвостом, ровно лежали на спине, их принято было растягивать вдоль и скреплять между собой в нижней части. Место скрепления обшивалось украшениями из полосок галуна либо бархатом с шелковой бахромой и металлическими блестками. Порой туда вплетались бисеринки, иной раз украшения делались из шитых золотом розеток либо кусков парчи.

На уровне подбородка у паранджи имелись завязки либо застежки, цель которых - придержать паранджу на голове. Под подбородком имелась петля и пуговица для застежки. Появившиеся только в начале ХХ века пуговицы были либо перламутровыми, либо серебряными.

Паранджа богатой женщины украшалась нашитыми вдоль всего ворота плоскими серебристыми бляхами. Борта и полы ее обшивались тесьмой, тканой или вышитой крестом. В ряде районов паранджа имела декоративные карманы, обшитые нарядной тесьмой с узорами и кистями на концах.

ношение паранджи

Как она создавалась

Такой вид одежды, как паранджа, не принято было шить в домашних условиях. Изготовляли их профессиональные швеи, работавшие по заказам. Данным промыслом традиционно занималась вся женская половина семьи - от матери до снох и дочерей.

Оплачивался такой труд хорошо. Сшитая паранджа, украшенная ручной гладью, требовала не менее двух месяцев упорного труда. Заказчицы благодарили мастериц и одаривали подношениями.

Для массовой продажи на базарах изделия шились не столь тщательно, с использованием порой машинной вышивки. Такую паранджу возможно было смастерить всего за несколько дней. В качестве подарков заказчицы приносили сладости, сухофрукты, лепешки, кисейные платки или отрезы тканей для платьев. В знак благодарности за пошив паранджи для невесты мастерицу обычно приглашали на свадьбу.

Первая паранджа шилась девочке по достижении девятилетнего возраста. При выдаче замуж также шилась одна или две. Если семья была очень богатой, в составе приданого могло быть до 4 единиц этого изделия, выполненных из самых дорогих материй - бархата или парчи. Обычно в течение жизни женщина изнашивала 2 или 3 паранджи.

Из чего ее шили

По мере развития торговли на пошив ее шли привозные ткани. Например, жительницы Ташкента или Ферганы щеголяли в паранджах из бархата или цветного плюша либо шелковых тканей, расшитых белой нитью. Шили их из шелка фабричного (привозного), а также кустарного (местного производства), атласа, парчи с тканым рисунком китайского происхождения.

Конечно же, носили не только черную паранджу. Цвета использовались самые разные - зеленый, фиолетовый, желтый. Украшать изделие кистями, вышивкой и цветной тесьмой обычай появился уже в ХХ веке. Шилась паранджа всегда вручную. Даже с появлением швейных машинок применяли их лишь для обработки ворота несколькими рядами декоративного канта.

В послереволюционные годы ношение паранджи постепенно кануло в прошлое. Порой надевали ее в день свадьбы при перевозке невесты в дом жениха. По окончании свадебной церемонии этот вид одежды бывал спрятан в сундук, где хранился вплоть до смерти обладательницы. На похоронах им покрывались носилки с телом покойницы.

В парандже не принято было входить в дом ни гостям, ни хозяевам. Нарушение гостями данного правила считалось серьезным оскорблением и расценивалось как пожелание смерти. В виде исключения допускалось входить в дом, не сняв паранджи, тем, кто приходил обмывать покойника. Войдя во двор, женщина-гостья снимала чачван и ожидала выхода хозяйки. Той положено было снять с пришедшей паранджу. Отказ хозяйки это сделать считался неуважением и приводил к большим обидам.

виды паранджи

Ритуалы ношения, снимания и надевания паранджи были строго зарегламентированы местным этикетом и всевозможными суевериями. О том, что такое паранджа и какие существуют тонкости обращения с ней, девочки знали с самого детства. Например, было принято выносить паранджу и чачван из дома на руках при выходе и во дворе набрасывать на голову. Чачван опускался на лицо только у ворот.

Согласно древним верованиям надевание паранджи в доме вело к навлечению неприятностей на его обитателей. По правилам этикета вошедшая во двор гостья сразу же скидывала чачван, но паранджу не снимала - это поручалось хозяйке. Также хозяйка либо ее дочь накидывали паранджу на уходящую женщину.

Новшества и изменения

Как и любая одежда, паранджа имела особенности, по которым можно было определить возраст и социальный статус хозяйки, отраженные в длине, расцветке и качестве ткани. Часть деталей носила магический смысл. Вышивки обычно отражали суть народных верований. Предназначение орнаментов было защищать от сглаза и дурных сил, отгонять злых духов.

В течение столетий покрой паранджи практически не изменился. Новшества коснулись лишь орнамента, а также длины. Первоначально паранджа доходила до щиколоток, но затем стала шиться более короткой - чуть ниже колен. Из-под края ее виднелось платье либо шаровары.

Укоротились и ложные рукава. Первоначально они почти волочились за своей хозяйкой по земле, затем стали доходить до уровня подола, потом стали еще короче.

В дореволюционные времена паранджу в обязательном порядке носили женщины любого возраста. Девочка считалась в исламе достигшей зрелости к 9 годам. Первые детские паранджи шились из недорогих тканей, так как носить их предстояло лишь несколько лет.