Особенности ирригационного земледелия в Древнем Египте

Уровень развития земледелия с древнейших времен играл важнейшую роль в экономике стран. С помощью этой отрасли сельского хозяйства население снабжалось и снабжается продуктами питания и сырьем для различных сегментов промышленности. Что, в свою очередь, оказывает влияние на уровень развития государств, политическую обстановку и благосостояние граждан. Для сохранения плодородия земель и получения стабильного урожая применяются различные мелиоративные меры, в том числе ирригация, зародившаяся в Древнем Египте.

Понятие ирригационного земледелия

Под ирригационной системой земледелия понимается специфическая технология подачи воды на территории, занятые разными сельскохозяйственными культурами, для удержания влаги около корней, и, как следствие, для повышения плодородия почв с целью увеличения созревания сельхозкультуры.

ирригационного земледелия

Такой способ орошения является самым интенсивным. Поливное земледелие находит применение в засушливых местах планеты и в случае потребности снабжения влагой культивируемых растений. При взращивании культур (овощи, рис, хлопковые, бобовые и так далее) возводят оросительные системы (каналы, гидротехнические сооружения).

Такое ведение хозяйства обеспечивает сбор нескольких урожаев ежегодно, поскольку делает рост культур наиболее быстрым и интенсивным. Это, в свою очередь, делает возможным использовать земельные ресурсы наиболее целесообразным и эффективным образом.

Возникновение системы орошения

Одни из древнейших ирригационных систем земледелия возникли в дельте реки Нил еще до нашей эры. Древние египтяне приметили, что при разливе Нила на засеянные участки заносятся вода и ил, способствующий стимуляции роста растений и высокой урожайности.

ирригационная система

В те времена люди начали рыть специальные каналы и дренажные желоба к земельным участкам. Вследствие этого вода не заливала всю территорию, а текла именно в необходимые места. Кроме того, египтяне начали вкапывать особые емкости для накопления воды, которую можно было использовать спустя некоторое время. Это было очень актуально, так как осадки подолгу могли не выпадать, а Нил являлся единственным ресурсом влаги.

Развитие ирригационного земледелия в Древнем Египте

Жизнь и экономика древних египтян напрямую зависела от развития сельского хозяйства. Поэтому ирригационное земледелие в Древнем Египте было развито на высоком уровне. Это было актуально даже во времена кризиса. Наиболее развитым поливное земледелие было у Дельты Нила. Почва здесь являлась самой плодородной.

ирригационное земледелие в древнем египте

Интеграция земель благоприятствовала возведению и использованию ирригационной сети. Практически все фараоны делали акцент на этом вопросе. Но самые впечатляющие работы по развитию ирригационного земледелия были произведены в Дельте Нила.

Бассейновый тип агрокультуры

Особенности ирригационного земледелия Древнего Египта заключались в том, что это была система бассейнового типа. По каналам, окружавшим участки возделанной почвы, непрерывно текла вода. При необходимости ее пропускали непосредственно к выращиваемым растениям. Во время открытия путей, вода заливала весь надел, который становился похож на бассейн. Когда поле обильно увлажнялось, влагу отводили через специальный сточный канал.

особенности ирригационного земледелия

Возвести подобную систему орошения позволил ландшафт. В период паводка ил оседал наиболее мощным пластом на прибрежных возвышенностях Нила, но не в низине. Вследствие этого она становилась ниже в некоторых местах. Такое обстоятельство сподвигло местных жителей возвести водосборы и водные преграды на низменных участках, организовав водохранилища разной величины.

Перед паводком рабочие прорывали на возвышенных побережьях реки небольшие каналы, по которым вода стекала в бассейны. Затем ее пускали на поля. Дождавшись оседания осадка, воду уводили назад в Нил. Благодаря речному илу поля были насыщены влагой пару месяцев. Это обеспечивало самые быстрые в мире всходы культур.

Таким образом, в Древнем Египте в дельте Нила функционировала эффективная бассейновая система ирригационного земледелия, предназначенная для наиболее долгой задержки воды на посевных участках и повышения урожайности растений. Возводить и пользоваться такой оросительной системой было возможно лишь совместными усилиями всего народа. Это оказало большое влияние на социальное устройство и политическую систему.

Роль в экономике государства

Основой экономики Древнего Египта были земледелие и ремесла. Река Нил с ее плодородным илом была фундаментом хозяйственной жизни страны. Почва позволяла собирать обильный урожай несколько раз в год. Система ирригационного земледелия гарантировала высокий валовой сбор зерновых культур в государстве. Как подсчитали ученые, одна семья земледельцев была в состоянии прокормить еще 3 семьи вследствие плодородности почв.

Древнейшие изобретения

Правители государства держали под строгим контролем выполнение мелиоративных мероприятий, вследствие чего система ирригационного земледелия достигла в Египте высочайшего уровня. Долина Нила были покрыты каналами, плотинами и дамбами. Египтяне освоили даже те участки, которых не достигала вода при подъеме уровня реки. Что это дало? Были придуманы нехитрые устройства, с помощью которых вода поднималась выше уровня реки.

поливное земледелие

Первые инженеры-строители появились в этих краях, поскольку для возведения систем орошения нужны были технические и математические знания. Без них невозможно было рассчитать нужную высоту, при которой поднявшаяся до определенного уровня вода оставшееся расстояние текла самопроизвольно. Ценные сведения фиксировались на папирусе и находились в ведении жрецов.

Первоначально земледельцы поднимали воду в ведрах, сделанных из кожи. Такой способ полива был довольно тяжелым. Первым приспособлением, которое намного облегчало подъем воды, стал шадуф. Его изобрели в 3 тысячелетии до нашей эры. Устройство представляло собой рычаг, на одном конце которого вешали ведро, а на другом- противовес. Многие страны позаимствовали это полезную конструкцию, которой пользуются и в наши дни.

Также в четвертом тысячелетии до нашей эры египтяне изобрели ниломер, позволяющий прогнозировать время разлива Нила и размер паводка.

Ещё одно очень эффективное изобретение древних египтян – водоподъемное деревянное колесо с помещенными внутрь кувшинами. Подобное устройство в Египте можно увидеть и поныне.