Как жили земледельцы и ремесленники в Египте, чем занимались, описание быта

История… Много ассоциаций вызывает это слово – огромные библиотеки книг, пыльные фолианты, хрупкие свитки, хранящие секреты древних цивилизаций. История – это область таинственного и неразгаданного прошлого, понимание и знание которого может дать ключ к событиям будущего. Зачастую история представляется сухим набором фактов и событий – внешние войны, внутренние реформы, восстания. Однако в любом учебнике есть параграфы, посвященные социально-культурной жизни общества, и не стоит их игнорировать и недооценивать их значимость. Ведь история – это, прежде всего, люди, которые ее создают. Каким был быт земледельцев и ремесленников в Древнем Египте? Об этом и пойдет речь в статье.

Цивилизация Древнего Египта

Мистическим ореолом загадочности окружены древние цивилизации, отдельные аспекты их жизни до сих пор остаются тайной. Многих исследователей, ученых, да и просто любителей истории привлекает цивилизация Древнего Египта – одна из древнейших мировых цивилизаций. Зародилась она в середине IV тысячелетия до н.э. на северо-востоке Африки вдоль нижнего течения Нила. Окруженная естественными границами (Нильские пороги на юге, Средиземное море на севере, горные цепи и тропические пустыни на западе и востоке) египетская цивилизация представляла собой огромный оазис среди засушливых пустынь. Процветание Древнего Египта во многом было связано с сезонными разливами Нила, наполнявшими почву влагой и приносившими плодородный ил. В начале июня в водах Нила появлялись водоросли, которые окрашивали реку в зеленый цвет, затем в Нил попадала вулканическая пыль, придавая воде красноватый оттенок. Уровень воды поднимался, и река выходила из берегов, заливая долину. В октябре уровень воды начинал снижаться. Благодаря таким природным условиям почвы нильской долины были благоприятны для земледелия. Вся экономика Древнего Египта основывалась на продуктивном сельском хозяйстве.

как жили земледельцы и ремесленники в египте

Ирригационная система

Чтобы с максимальной пользой использовать нильские воды, египтяне разработали первую в истории систему орошения. Они сооружали земляные насыпи, разделявшие поля, прокладывали специальные стоки и каналы к своим участкам. При разливе Нила вода поступала именно туда, куда ее направляли при помощи этой системы каналов, задерживалась в квадратах, образованных насыпями, питая и насыщая землю влагой и плодородным илом. С высоты птичьего полета вся страна была похожа на шахматную доску. Ирригационная система защищала от наводнений города и сады, направляя потоки воды в нужное русло. Кроме прочего, она также позволяла решить проблему питьевой воды.

Необходимость сооружения и обслуживания ирригационной системы требовала колоссальных усилий и вынуждала земледельцев объединяться. Так появились номы – объединения земледельческих общин. По мере их развития внутри происходило социальное расслоение – постепенно выделялась верхушка вельмож, бравших на себя руководящие функции, а сами номы объединялись. Таким образом, создание единой ирригационной системы явилось предпосылкой для возникновения централизованного государства в Египте.

Социальная структура древнеегипетского общества

Социальная структура древнеегипетского общества похожа на египетскую пирамиду: на вершине располагается фараон, ниже – чиновники, жрецы и военачальники, далее – номовая знать, затем земледельцы и ремесленники, в самом низу пирамиды - рабы.

Большинство населения - земледельцы и ремесленники. Как жили в Египте эти люди? Они своим трудом кормили не только семью, но также фараона, его многочисленных слуг и армию. Чем занимались земледельцы в древнем Египте? А ремесленники? Об этом пойдет речь далее.

Календарь земледельческих работ

Итак, как жили земледельцы и ремесленники в Египте? Давайте сначала поведем речь о первых. Вся сельскохозяйственная жизнь Древнего Египта зависела от разливов Нила. В ноябре, когда поля освобождались от воды, можно было приступать к работам – земли обрабатывались, высаживался урожай. В марте-июне современного календаря в Древний Египет приходила засуха, что означало наступление поры сбора урожая и уплаты налогов – самые первые колосья отдавались вельможам. В это же время проводили профилактический ремонт ирригационной системы, готовясь к новому разливу Нила. Пока поля были покрыты водой, труд земледельцев в Древнем Египте был сосредоточен на возведении храмов и гробниц фараонов и знати.

 ремесленники в древнем египте

Орудия труда древнеегипетского земледельца

Благодаря плодородному слою ила земля была настолько мягкой, что вспахивать ее можно было даже легким деревянным плугом. По засеянным участкам прогонялся домашний скот, который втаптывал в землю зерно, что позволяло уберечь посев от птиц. Созревшие колосья нужно было как можно скорее убрать с поля, поскольку нередки были нашествия мышей и саранчи. Для уборки зерновых культур использовался серп, первоначально представлявший собой деревянное основание с кремниевой или бронзовой вкладкой, позже появились бронзовые и медные серпы. Обмолот зерна также осуществлялся при помощи домашнего скота – его пускали топтать и теребить срезанные колосья. Затем зерно провеивали – зачерпывали деревянными лопатами и подбрасывали вверх, чтобы ветер унес ненужную шелуху и мусор. Большая часть собранного урожая шла на уплату налогов.

чем занимались ремесленники

Распорядок дня земледельца

Как проходил день земледельца в Древнем Египте? Работа начиналась с восходом солнца, а заканчивалась после заката. Позавтракав, мужчины отправлялись в поле, чтобы обрабатывать землю, удалять сорняки, сеять, поливать растения, таская целые ведра воды из оросительных бассейнов. Когда солнце поднималось в зенит, можно было сделать небольшой перерыв, перекусить и выпить воды, отдохнуть в тени под навесом. А потом – снова за работу. Посевные работы – тяжелый труд, поэтому ложился он только на мужские плечи. Женщины работали на гумне, провеивая по ветру обмолотое зерно. Дети, пока не вырастали, помогали в хозяйстве, собирая топливо для домашнего очага – сухую траву, сучья, навоз.

Выращиваемые культуры и личное хозяйство

Из зерновых культур древнеегипетские земледельцы сеяли пшеницу и ячмень, занимались также выращиванием льна для изготовления ткани.

На садовых участках семьи высаживали лук-порей, фасоль, тыкву, дыни, огурцы, салат-латук. Распространены были виноград, финики, смоковница.

Некоторые семьи на своих участках занимались разведением овец, коз или свиней, домашней птицы (гусей, уток, голубей) и даже пчел в специальных глиняных сосудах.

как проходил день земледельца в древнем египте

Пища древних египтян

Хозяин дома, как правило, просыпался раньше остальных домочадцев и завтракал один, сразу после умывания. Пищей ему служили ячменные лепешки, мягкий и вкусный хлеб из кислого теста, который египтяне научились выпекать первыми, и ячменное пиво или квас. Изредка по праздникам на столе было мясо.

Женщины вставали позже, завтракали фруктами и чистой водой.

Обед обычно состоял из хлеба, овощей и фруктов, птицы или рыбы и пива.

Обычным лакомством для небогатых слоев населения были сладкие фрукты, корневище или стебель папируса.

Одежда

Жаркий климат позволял египтянам обходиться минимумом одежды.

Женщины носили платья наподобие сарафанов – прямые длинные рубашки из грубой ткани – калазирис.

Мужчины носили набедренные повязки – схенти. Голову прикрывали льняной повязкой или шапочкой, или специальным париком.

Ходили египтяне в основном босиком, плетеные сандалии появились позже и высоко ценились – их нередко несли с собой в руках, обувая лишь достигнув места назначения.

Носили земледельцы и различные украшения из бронзы и керамики.

труд земледельцев в древнем египте

Дом древнеегипетского земледельца

В каких домах жили земледельцы в Египте? Величественные пирамиды древнеегипетских фараонов, построенные из камня, отлично сохранились до наших дней и будоражат мысли и воображение исследователей. Но камень шел только на строительство усыпальниц и храмов. Для остальных нужд использовались глиняные кирпичи, изготавливаемые из воды, земли и соломы с добавлением глины и нильской грязи.

Пол вытаптывался ниже уровня земли, на входе делались ступени. Теплоизоляционные свойства сырцового кирпича и полуподвальное расположение дома позволяли поддерживать в полуденный зной достаточно комфортную температуру внутри дома. Окнами служили небольшие квадратные отверстия под потолком. Для освещения использовались лампы, заправляемые оливковым маслом или маслом клещевины.

Ремесленники

Теперь вам известно, как жили земледельцы. И ремесленники в Египте не пировали. Их жизнь также была непростой.

В 1905 г. было обнаружено целое поселение ремесленников, занятых на строительстве храмов Долины царей. Его изучение позволило археологам и историкам составить картину жизни ремесленников в Древнем Египте. Населявшие Дейр-эль-Медину, они занимали более привилегированное положение по сравнению с остальными. За свою работу они получали плату продуктами (зерном, рыбой, мясом), тканями или серебром.

Трудились ремесленники в специальных мастерских, принадлежавших египетской знати. Там их работой руководили мастера, оценивавшие качество изготавливаемых изделий, а писцы строго вели учет расходуемых материалов. В свободное от заказов время ремесленники могли подрабатывать, выполняя заказы частных лиц, ведь им, как и земледельцам, нужно было платить довольно высокие налоги. А где жили ремесленники в Древнем Египте? Часто бывало, что жили и трудились они в одной мастерской. Или же имели отдельную, но очень скромную хижину.

чем занимались земледельцы в древнем египте

Виды ремесел Древнего Египта

Чем занимались ремесленники? Высоко ценились в Древнем Египте ювелиры. Они обслуживали нужды фараона, знати и жрецов, создавая удивительные украшения и культовые предметы – статуи египетских богов покрывались золотом и инкрустировались драгоценными камнями, жертвенные чаши выполнялись из серебра, гробницы фараонов наполнялись многочисленной золотой утварью, призванной служить усопшему после его смерти в загробном мире. Это ремесло нередко передавалось по наследству от отца к сыну.

Кузнецы делали оружие и орудия труда из меди и бронзы, позднее – из железа.

Еще чем занимались ремесленники? Плотники работали в основном на привозном сырье – ведь в Египте росли только пальмы, древесина которых шла на изготовление обычной простой мебели. Для нужд двора в страну экспортировалась сосна и черное дерево.

Гончары наладили массовое производство утвари, нередко украшали ее глазурью или рельефами.

Ткачи плели льняные полотна. Существовала даже специальная краска для окрашивания тканей. Кожевники, корабельщики, сапожники – простые ремесленники, как и земледельцы, трудились с раннего утра до глубокой ночи.

Не нужно забывать и о ремесленниках, занимавшихся обработкой тростника и изготовлением папируса, который сохранил для нас многие ценные сведения древнеегипетской истории.

в каких домах жили землевладельцы в египте

Рыночные отношения

Разделение труда в обществе предполагает дальнейший обмен товарами и услугами между представителями различных профессий и ремесел. Денег в Древнем Египте не существовало, но был их эквивалент – вероятнее всего, стоимость того или иного изделия измерялась весом зерна.

Труд ремесленника в Древнем Египте был нелегок, но хорошо оплачивался, а сами они пользовались уважением в обществе. Несмотря на некоторую примитивность инструментов, качество работ древнеегипетских мастеров было очень высоким.

Теперь вам известно, как жили земледельцы и ремесленники в Египте. Их жизнь нельзя назвать простой и беззаботной. На плечи ложилось содержание многочисленной фараоновой знати и войска. Уплата налогов была тяжелым бременем для простолюдинов, им приходилось трудиться целыми днями, чтобы прокормить свои семьи. Но именно благодаря их трудам и усилиям Древний Египет смог достигнуть такого небывалого расцвета и величия и оставить памятники древности, дошедшие до наших дней.